Это больше не смешно

20 век стал пиком написания антиутопий. Замятин, Хаксли, Оруэлл и многие другие авторы подарили всему миру свои прекрасные произведения. Правда, истории, заключенные в них, не такие уж и прекрасные.

Антиутопия – это полная противоположность утопии. Изображение вымышленного общества живущего в мрачном и лишенном надежды мире. Повсюду царит насилие, нищета, угнетение и определенного рода тоталитарный режим со стороны правительства. Сюжеты многих антиутопий похожи между собой, так как являются заложниками одного жанра. Но каждый автор преподносит свою картину крушения мира по-разному. И от каждой мурашки по телу.

Что же может напугать читающего эти произведения человека сильнее, чем сюжет? То, что описанные в книгах ужасы проявляются в наши дни.

Олдос Хаксли опубликовал свой антиутопический сатирический роман «О дивный новый мир» в 1932 году. Действия романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего, а именно в 2541 году. Люди живут в едином «прогрессирующем» государстве, где в основе ценностей лежат беззаботность, сексуальная свобода и потребление. Хаксли описывает падение общества на примере Дикаря, случайным образом попавшего в современный мир из «диких джунглей». Если капнуть поглубже в устои этого современного общества, то можно выявить пугающие закономерности, так или иначе проникающие в реалии нашей жизни.

Согласно сюжету, люди не рождаются естественным путем, а выращиваются в бутылях на специальных заводах. Именно с этой истории и начинается повествование романа. Удивительно, как же быстро можно найти первое сходство. Согласно статистике, в Японии за 2016 год было проведено 424 тысячи протоколов ЭКО, из которых 12% оказались успешными. Каждый год в клиниках Барселоны проводится около 5 тысяч протоколов ЭКО. Процентный результат именно в Барселоне превышает 45%, а по стране в общем 43–44%. В Турции и Кипре ежегодно обращаются около 3000–4000 семейных пар, успешность отмечается в 48,5% [1]. Да, зачастую ЭКО – это вынужденная мера страдающих от бесплодия семейных пар. Но при такой статистике и успешном развитии науки в области медицины ЭКО может выйти на новый уровень. Во время написания романа понятия ЭКО еще не было, первая операция была проведена в 1978 году. Видимо, Хаксли умел предсказывать будущее.

Кстати, родителей то у рожденных из пробирок тоже быть не может. В романе население современного общества не имело детей. Все жили лишь в свое удовольствие и даже не знали, что значит нести ответственность. Джон (тот самый, который сбежал из нецивилизованных джунглей) стал жертвой этой тенденции. Его мать была истинным жителем своего мира и оказалась в джунглях вследствие случайной аварии. Она не могла дать ребенку должного воспитания, так как совсем была не обучена этому. Мальчик рос сам, так как даже в более сознательном возрасте его мать не обращала на него никакого внимания, а все пыталась жить своей привычной беззаботной жизнью. К чему же это я. Почти половина — 46% — россиян молодого и среднего возраста (от 18 до 45 лет) не хотят заводить детей. Причины такого решения — неустойчивое материальное положение или отсутствие желания иметь детей. Опрос проводил Аналитический центр НАФИ. О намерении завести детей заявили 42% опрошенных [2]. Получается, беззаботная жизнь без особых усилий и ответственности за чужую жизнь не просто набирает обороты, а занимает лидирующие позиции. Да такие, что президенту приходится «платить» за новорожденных, дабы улучшить демографическое положение в стране.

Но ведь не только в нежелании заводить детей проявляется беззаботность нынешнего поколения. Хаксли описывает в своем романе отсутствие не только института брака, но и постоянного полового партнера. Что же сейчас? По данным научного журнала BMJ Sexual & Reproductive Health, в рамках исследования ученые изучали данные о 2537 мужчинах и 3185 женщинах, проживающих на территории Великобритании. В ходе опроса 28% мужчин признались, что за свою жизнь имели от нуля до одного партнера. Около 29% мужчин объявили о 3-4 партнерах, 20% о 5-9 партнерах, а 22% — о десяти и более девушках, с которыми они состояли в отношениях. Что касается женщин, то 41% участниц имело от нуля до одного партнера, 35% вступали в связь с 3-4 мужчинами, 16% состояли в отношениях примерно с девятью партнерами, а 8% за свою жизнь имели более десяти партнеров [3]. А что потом? А потом ИППП и закостенелые взгляды на жизнь. Да, вот с чем просчитался Хаксли. У нас сейчас это не гордость, а стыд и позор. Но оно и к лучшему. Дай ситуации выйти за рамки дозволенного и нам уже точно не сохранить моральные ценности.

Идем далее. «1984» - роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, вышедший в 1949 году. Считается, кстати, одним из образцов антиутопий. Тут автор сумел передать действительно пугающую картину будущего мира.

Перед нами снова Лондон (не думайте, в случае чего беды не миновать всему миру), снова далекое будущее (а может и не такое далекое). В этой антиутопии главный герой появляется сразу и будет с нами до самой последней страницы романа. Уинстон Смит – тот самый отчаянный «старовер», который не теряет надежды все изменить. Он осознает глубину трагедии и хочет избавить мир от тирании, которую все принимают за благодетель. Даже союзницу себе находит, Джулию. А что же пошло не так? Великий искусственный интеллект, именуемый в романе телекраном, подвел. Почему я упомянула искусственный интеллект? Телекран имел свойства слежки и стоял абсолютно в каждом помещении, дабы предотвратить заговор посредством прослушивания и видеонаблюдения за каждым жителем страны. Ничего не напоминает? Вот вам и всеми прославляемый в нашем мире искусственный интеллект, существенно облегчающий жизнь современным людям. Да, случись все так, как в книге Оруэлла, действительно, он очень облегчит жизнь. Сейчас в каждый гаджет встроена система искусственного интеллекта. Это он формирует нашу рекламу, ленту новостей в социальных сетях и многое другое. Стоит возле устройства немного поговорить о свадьбе, как через несколько часов реклама обручальных колец будет у вас повсюду. Бытует мнение, что искусственный интеллект уже сейчас может быть не так безопасен, как кажется. В каждой военной части запрещены новые модели смартфонов, разрешены только те, что лишь поддерживают связь. Многие люди заклеивают камеры на своих ноутбуках, потому что уверены – за ними следят. Многие сайты и страницы постоянно взламывают. Искусственный интеллект здесь совсем не помощник. Почитайте Оруэлла, он вам это докажет плачевными примерами.

Как было сказано мной выше, Джордж Оруэлл опубликовал свой роман в 1949 году, всего через несколько лет после завершения Второй Мировой войны. Тогда все чтили русских, как освободителей и никак не сомневались в их огромном и великом вкладе в победу над фашистскими захватчиками. Что же происходит сейчас? Победителями называют не Советский Союз, а Америку и Британию. Учитывая всё, что сделал советский народ для освобождения мира от немецких захватчиков, данную ситуацию обидно даже комментировать. Как это связано с антиутопией Оруэлла? Уинстон работает в Министерстве правды, где занимает подделкой документов и «законной» фальсификацией истории. Государство стирает ненужных им людей и ненужные факты. Да, в прямом смысле стирает – все упоминания о человеке исчезают, газеты переписываются и нет уже никаких доказательств, что он существовал. Так же и с фактами. На протяжении долгого времени три страны, существующие во всем мире все время воюют. Только вот противники и союзники все время меняются. Но из-за подделки документов никто не сомневается, что страна-союзник была таковой всегда, даже если еще вчера она считалась врагом. Гражданам Океании подают удобную для правительства информацию, и они ее покорно внимают. Хорошо, что в нашем мире за правоту продолжают бороться. К сожалению, конец у многих идентичен с концом героев антиутопий.

Еще одна не менее яркая работа в жанре антиутопии принадлежит Замятину. Его роман «Мы» был опубликован в 1924 году. Здесь градация дошла до такого уровня, что у людей отсутствуют даже имена, только их персональные номера. Забавно, что в наше время отличительной чертой человека тоже служит ник в социальной сети. Главный герой, D-503 на протяжении всего романа (произведение написано в форме дневника главного героя) меняется, но в его голове заложена мысль, что он болен, и что эти изменения не к добру. В повествовании присутствует и другой ключевой персонаж, I-330, девушка, которая так отчаянно пытается пробудить в голове главного героя чувства и направить ход его мыслей в правильную сторону. Все время D-503 хочет донеси на неё. Продажа информации есть и в современном мире, но немного в другом ключе. Корейские СМИ выяснили, что был поставлен практически на поток бизнес по продаже личной информации айдолов касательно их рейсов в аэропортах. «Трейдеры» информации могли предоставить за определенную сумму не только дату и номер рейса, но и номер места в самолете. Всем известны случаи продажи сенсационных новостей, связанных с медийными личностями. Информация в нашем мире стоит дорого. Чтобы создать материал журналисты, а иногда и друзья известных персон, готовы пойти на многое ради получения собственной выгоды. Рамки человечности стираются. Что руководит такими людьми? Не знаю. Хорошо, что не страх перед смертью, ведь тогда о воскрешении человечности и соблюдении личных границ можно забыть.

Антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по фаренгейту» немного отличается от остальных. В своем романе, опубликованном в 1953 году, он использует гораздо меньше градации, нежели другие авторы. И акцентирует он внимание не только на затуманивании умов народа и переходу к иной форме устройства государства, но и к упадку литературы.

Главный герой романа, Гай Монтэг – пожарник, но его работа заключается не в борьбе с огнем, а в сожжении книг. На истинные и правильные мысли его наталкивает Кларисса Маклеланд. Монтэг начинает сомневаться в правильности своей работы и через некоторое время вовсе не может туда идти. Пришедший образумить своего подчиненного, начальник Монтега Битти читает ему небольшую лекцию, в которой содержатся принципы потребительского общества: «Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращённое издание. Содержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке». Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Одна колонка текста читается за две минуты. Стало не просто не интересно читать, чтение пресекается, дабы вырастить поколение ведомых людей. Сейчас в современном обществе прослеживается подобная тенденция упадка чтения. Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, отметили во ВЦИОМе, можно отнести к завзятым читателям, за год одолевшим больше пяти книг [4]. Не трудно угадать, какой же автор стал самым популярным среди русских читателей. Дарья Донцова, спасибо, что поддерживаете статистику читающего народа в России. Достоевский и Пушкин уже не справляются.

Авторы антиутопий действительно в какой-то степени оказались провидцами. Не зная будущего, на основе своих догадок и развивающихся тенденций общества они описали будущую картину мира. Некоторые их догадки уже сбываются. Пора бы взяться людям за головы и изменить течение их жизни. Только, боюсь, Дарья Донцова нам в этом не помощник.

Использованные источники:

1. Алина Абдуллина «ЭКО статистика по успешным беременностям» [Электронный ресурс] // Регистр бесплодных пар России, - 2021. – URL. – 28.11.2021  https://registr-eco.ru/temyi/chto-takoe-eco-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie/eko-statistika.html

2. «Почти половина россиян оказались чайлдфри» [Электронный ресурс] // Росбалт, - 2020. – URL. – 28.11.2021 https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/01/1866004.html

3. Рамис Ганиев «Чем опасно большое количество половых партнеров?» » [Электронный ресурс] // Hi-News.ru, - 2020. - URL. – 28.11.2021  https://hi-news.ru/research-development/chem-opasno-bolshoe-kolichestvo-polovyx-partnerov.html

4. Георгий Тадтаев «Почти треть россиян не прочитала за год ни одной книги» [Электронный ресурс] // РБК, - 2020. -  URL. – 28.11.2021 https://www.rbc.ru/society/09/06/2021/60c0fb499a79478247c4c290



 

01.12.2021

Статьи по теме