Новороссийск — это вам не курорт

Россия — уникальная страна! Она богата разнообразными рельефами, климатом, растительным и животным миром. Имеет множество высоких гор, бескрайних рек и озёр. Это только малая часть достоинств естества России. Но помним ли мы об этом? Желаем ли сохранить все эти богатства? Если заглянуть в российские СМИ, насколько часто можно услышать сообщения о пожарах по вине человека, выбросах химикатов, незаконных вырубок лесов и т.п? Думаю, каждый отметит, что эти ситуации имеют распространенное свойство.

Человек от рождения учится приспосабливаться к жизни: познает мир, начинает понимать, что правильно, а что не хорошо. Это относится и к природе. Ведь каждому ребенку рассказывают, как нужно обращаться с естественной средой: «Мусор нужно кидать в урну!», «Растения выделят кислород» и тому подобное, а в начальных классах и вовсе есть предмет «Окружающий мир».  Но, вырастая, человек то ли забывает, то ли нарочно отбрасывает эти правила, ибо на что их знать, ведь маленькая бумажка не навредит экологии. Да, не навредит. Только если мусорить будет один, а остальные 7 миллиардов будут за ним бегать по пятам, подбирая отходы. Ситуация, конечно, утрированная, но проблема все равно остается глобальной.

До промышленного переворота (1830 – 1850-е гг.) Россия не так сильно страдала от экологических катастроф. Но с XIX века, когда в стране прошел переход от мануфактурного производства к машинному, были созданы практически с нуля передовые для того времени промышленности, а также началось техническое перевооружение металлургии — все изменилось. Колоссальные выбросы химикатов в атмосферу, пожары, взрывы. Что впоследствии? Достаточно вспомнить всем известную аварию на Чернобыльской АЭС, произошедшую 26 апреля 1986 г.  Выбросы составили 380 млн кюри, что в 400 раз больше, чем радиационный выброс в Хиросиме. Или экологическая катастрофа на Аральском море: благодаря недальновидной политике руководства Советского Союза, которое решило выращивать влаголюбивый хлопчатник в засушливой части Азии в 1930-е годы, образовалась огромная соляная пустыня, усыпанная пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами [5].

Разве после этого мы имеем право посягать на наши земли? Можем ли мы соблюдать законы природы? Кажется, что нет.

Возьмем маленький (по сравнению с городами-миллионниками, конечно) участок на юго-западе Краснодарского края — город Новороссийск, окруженный широкими горами на берегу Цемесской бухты. Несмотря на то, что это промышленный город, каждое лето люди с разных областей спешат отправиться на «курорт», чтобы искупаться в бархатных водах Черного моря.

Новороссийск обладает большими залежами мергеля («серое золото», как называют его местные жители), являющегося сырьем для производства цемента. «Уникальное месторождение случайно открыл профессор химии из Праги Осип Кучера, гостивший в наших краях. Слухи о новороссийских мергелях в том же 1879 году донеслись до столицы. 38-летний доктор химии Виктор Ливен, к тому времени основатель и владелец нескольких цемзаводов в России и Эстонии, доверился своему коммерческому чутью и занялся учреждением нового акционерного общества» [7].

К 1882 году уже был запущен первый цементный завод, а к 1917 году их насчитывалось десять. Стремительному развитию этой отрасли способствовала постройка в 1888 году железной дороги, что ускорило становление Новороссийска как крупнейшего промышленного и торгового центра на юге России.

Такой скачок, конечно, не обошелся без последствий. Добывающие предприятия плохо сказываются на экологии, а впоследствии и на здоровье человека. Эти работы нарушают целостность земных источников, загрязняют поверхность планеты, а в атмосферу выбрасываются опасные элементы: «фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества. Кроме того, есть выбросы грязной воды, отходов, много шума и неприятного запаха. На сегодняшний день установлено, что при технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть» [6].

Если говорить в общем, каждое появление цемзавода — это мощная нагрузка на экологию. Конечно, отрасль не уберешь, так как она способствуют экономическому процветанию города, обеспечивая места множеству рабочих. В 2021 году уже заявили о строительстве нового завода, и что хорошо, об экологии собираются позаботиться: «Александр Руппель — министр экономики Краснодарского края, отметил, что для обеспечения экологической безопасности на заводе установят 150 единиц газопылеулавливающего оборудования» [6].

Радует, что принимаются меры. Но если бы цемзаводы были бы только единственно проблемой…. Море — еще одна зона, на которую посягают эко-вредители.

Горожане не раз уже жаловались на состояние морской воды в Новороссийске. Представьте: лето, тридцатиградусная жара. Вероятно, многие захотят искупаться в бархатной и прозрачной воде, понежившись на солнце, ощутив полное умиротворение… Спойлер: того самого умиротворения не наступит. А если это все же случиться, то, вероятно, на следующий день вы можете проснуться с высокой температурой и сильным отравлением. Воды Черного, к большому сожалению, наполнены нечистотами. К примеру, в 2020 году жители жаловались на вонь около берега и странную жидкость ярко зеленого цвета, сливающуюся в воду. «На снимках, сделанных из космоса, видно, что грязные пятна по поверхности морской воды растекаются на километры» [8].

Есть ли причина этому? Да, на этот вопрос ответил пресс-секретарь МУП «Водоканал» Новороссийска Михаил Рочев: «В Новороссийске на протяжении 30 лет не вкладывают деньги в ремонт сетей водоснабжения. Рочев заявил, что изношены более 300 км сетей из существующих 760 км. При этом на ремонт 1 км сетей необходимо 23 млн рублей» [9]. Он отмечает, что все новостройки города соединены с изношенными сетями, поэтому большая часть людей, проживающих в частном секторе, сливают отходы в ливневки. Вот оттуда они и попадают в море.

Невольно задашься вопросом: если город промышленный, то, получается, следить за чистотой моря не обязательно? Однако это совсем не так. В город яро стремятся привлечь как можно больше гостей. Начальник отдела по курорту и туризму Наталья Леонова говорит, что «цели работы таковы: превратить туризм в настоящую современную индустрию, сделать турпоток круглогодичным и увеличить его, по равнению с уходящим годом, более чем на 200 тысяч человек» [2].

А что скажут приезжие, если увидят труп дельфина, расположенного на одном из пляжей города? С 2017 года стабильно можно заметить в новостных портах не только Новороссийска, но и Геленджика, Анапы новость о гибели не одного, а более ста млекопитающих: «Уже третий год мы ведём статистику по выбросам черноморских дельфинов в Краснодарском крае, и с каждым годом число погибших растет», — сообщает Татьяна Белей, руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа». Она поясняет: «Чёрное море сейчас сильно страдает. И надо основательно разбираться в том, что происходит. Загрязнение нефтепродуктами, аграрные стоки — это может являться причиной снижения иммунитета, заражения инфекционными заболеваниями и гибели дельфинов» [10].

Трагедии становятся уже стабильным явлением, омрачающем жизнь города-героя. И ситуацию, по всей видимости, не стремятся поправить. Ведь как найти одного виноватого среди уймы людей, «забивших» на экологию города. Они притворяются слепыми, глухими, непонимающими, как в одном афоризме, гуляющем в Интернете: «Быть умным — значит вовремя прикинуться тупым».

Если просто задуматься: почему они умирают? Большинство скажет, что воды загрязнены. Чем, это уже интересно. Последние события, к примеру, что-то объясняют.

12 августа 2021 года в Черном море была экологическая катастрофа: в новороссийском порту в шести километрах от Черноморского побережья, произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. Тонны нефти вылились прямо в воду.

Как не удивительно, показатели сильно отличались от тех, что предоставили с самого танкера: «КТК изначально заявил, что его площадь не превысила 200 квадратных метров, а объём – 12 кубических метров. Специалистам с самого начала было понятно, что это ложь: нефть в танкеры подаётся со скоростью 5 тыс. тонн в час, т. е. примерно 1,5 тонны в секунду. Даже за 5 секунд такой фонтан выплеснул бы в море около 6 тонн нефти, а на перекрытие рукава явно ушло намного больше времени» [2]. Эта версия была подтверждена спутниковыми снимками Института космических исследований РАН, которые показали, что площадь загрязнения в районе Новороссийска в 400 раз больше, чем было заявлено ранее. Но КТК уверены в своей невиновности… Они сообщают, что несколько дней назад было заявлено о проблемах с гидрокомпенсатором из-за заводского брака, который нельзя было предугадать. Аварии якобы избежать было невозможно. Но руководитель Росприроднадзора Светлана Радионовна отмечает, что это произошло «в результате простых халатных действий, здесь не было сбоя оборудования или нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря» [1].

Давайте разберёмся: какой вред несёт разлив нефти в воды моря? Так называемое «черное золото» — очень маслянистая жидкость, поэтому она стремительно покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, препятствующей доступу воздуха и света. Агентство США по Охране окружающей среды описывает этот эффект так: «Через 10 минут после того, как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 миллиметра) в то время, как пятно расширяется» [9]. Далее же все в воле ветра и течения: маслянистое пятно дрейфует, распадается на мелкие участки и уплывает в любом направление. По их словам, во время таких катастроф одномоментно не начинает гибнуть живность, однако в последствие это все же оказывает негативное влияние. «Разлив тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности» [11] (вспоминаем дельфинов, которым жизненно необходимо выплывать на поверхность!).

Наряду со остальными экологическими проблемами этого города можно добавить ежегодные пожары реликтового леса на склонах горы Колдун [3] и строительство химического завода по производству аммиака прямо на побережье Черного моря, что может сделать воду, в прямом смысле, «мёртвой» [4].

И после этого у кого-то есть сомнения, что над городом не нависла большая угроза в виде вымирания всей живности в водах Чёрного моря?

Новороссийск прекрасный город: тихий и просторный, со своими климатическими особенностями. Его красивые виды заставляют ощутить себя частью чего-то большего. Даже новороссийский норд-ост! Это хоть и сильный ветер, который запросто снесёт крышу (в прямом смысле), но все же завораживающий вид спускающейся боры с горного хребта не оставит вас равнодушным. Однако, экологическая обстановка с каждым годом ухудшается: горы уже не такие зеленые и пышные, как 20 лет назад; море не такое чистое; на улицах уже не так много зелени, как это можно заметить на старых плёночных фотокарточках. Хочется, чтобы люди были серьёзнее, стали бережней относится к флоре и фауне города, наполненной такой природной индивидуальностью. Ведь каждая ошибка, каждый неправильный шаг может нести за собой огромные последствия, которые не станут ждать удобного момента, а просто сольются в одну большую неразрешимую проблему, несущую за собой только беды.

Использованные источники:

1. Иванов Г. «Разлив нефти под Новороссийском: КТК против ученых?» [Электронный ресурс].// РОСБАЛТ-2021 - URL: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/08/13/1916078.html 

2.Привалов А. «Убили море» [Электронный ресурс]// Родная Кубань-2021- URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_12797.html

2. Прокопенко М. «Новороссийск работает над тем, чтобы привлечь больше миллиона туристов» [Электронный ресурс]// Новороссийский абочий-2021- URL: https://novorab.ru/2021/10/11/novorossijsk-rabotaet-nad-tem-chtoby-privlech-bolshe-milliona-turistov/

3. Стряпухин С. «Колдун» просит о помощи: новороссийцам надо объединиться для его спасения» [Электронный ресурс].// Новороссийский рабочий-2020 – URL: https://novorab.ru/2020/10/13/koldun-prosit-o-pomoshhi-novorossijczam-nado-obedinitsya-dlya-ego-spaseniya/

4.Сухонин Ф. «"Чёрное море будет уничтожено навсегда!"»: Жители Новороссийска обеспокоены строительством химзавода» [Электронный ресурс].// БЛОКНОТ-2021 - URL: https://bloknot-novorossiysk.ru/news/chyernoe-more-budet-unichtozheno-navsegda-zhiteli--1399760

 5.Тургалиев Д. «Аральское море: катастрофа Средней Азии» [Электронный ресурс]// TJ -2021- URL: https://tjournal.ru/kz/142250-aralskoe-more-katastrofa-sredney-azii

6. Шварценберг О. «Как скажется на экологии появление нового завода в Новороссийске и кто за это отвечает» [Электронный ресурс]// Блокнот-2021- URL: https://bloknot-novorossiysk.ru/news/novyy-novorossiyskiy-tsementnyy-zavod-ne-budet-zag-1357524

7.  Публикация на портале LIVEJOURNAL «Серое золото Новороссийска» [Электронный ресурс].//-2016 -URL:https://windtravel.livejournal.com/116052.html

8. Публикация на портале Рамблер «Слив нечистот в бухту Новороссийска заметен даже из космоса» [Электронный ресурс].//-2020 - URL: https://news.rambler.ru/other/44761206-sliv-nechistot-v-buhtu-novorossiyska-zameten-dazhe-iz-kosmosa/

9. Публикация на портале ЮlA «Бывший сотрудник «Водоканала» Новороссийска рассказал об изношенных сетях водоснабжения и почему нельзя купаться в Цемесской бухте» [Электронный ресурс].//-2021 - URL: https://www.yuga.ru/news/457766-byvshij-rabotnik-vodokanala-novorossijska-rasskazal-o-problemakh-s-vodosnabzheniem/

10. Публикация на портале Новороссийский рабочий  «Под Новороссийском находят трупы дельфинов» [Электронный ресурс].//-2020 - URL:  https://novorab.ru/2020/06/08/pod-novorossijskom-nahodyat-trupy-delfinov/

11. Публикация на портале РИА Новости «Экологические последствия разливов нефти. Справка» [Электронный ресурс].//-2009 - URL:  https://ria.ru/20090605/173349317.html


 


 



 



 

25.11.2021

Статьи по теме