Искусственный интеллект против разума

Годы идут, развитие набирает обороты, интернет становится неотъемлемой частью жизни, без которой мы уже не можем представить не то, что один день, даже час! Теперь каждому ясно, что мобильный телефон—незаменимая вещь в как в быту, так и на работе. К чему это привело?

Мы отдаём предпочтение не живому общению, а интернет-беседе, узнаем новости исключительно из сети, смотрим короткие видеоролики, снимаем их сами, делимся своей жизнью на различных платформах. Бывает даже, что совершенно теряешься в этом цифровом пространстве. Начинаешь забывать, что есть живой мир, и, вообще-то, не обязательно показывать своим подписчикам всю подноготную о своей жизни. Становится интересно: как это влияет на нас?

С каждым годом появляется все больше приложений, которые завлекают многочисленную аудиторию под своё крыло. Для начала это были просто мессенджеры для общения, поиска новых знакомств. К примеру ICQ. В Израиле, 15 ноября 1996 года, была основана компания Mirabilis, которая разрабатывала этот мессенджер. В 1998–2005 годы настало её золотое время. К 1999 году в версии ICQ 99a появились привычные сегодня функции: история переписок, список контактов, поиск пользователей, отправка сообщений на электронную почту [1]. После этого движение социальных сетей стало стремительно нарастать. В общем обороте оказались социальные сети на любой вкус и цвет: ВКонтакет, Instagram, Facebook и т. д. Значительно недавно появился TikTok. Это было неожиданное и в корне отличающееся от привычных нам соц. сетей новшество. Задача платформы: крутить видеоролики небольшой длительности, которые подбираются с помощью искусственного интеллекта под интересы пользователя.

История зарождения TikTok не является особенной. В 2017 году ByteDance купила караоке-приложение Musical.ly, и уже в августе 2018 года всех пользователей объединили в TikTok. С этого момента он стал стремительно набирать обороты. Почему так произошло?

Зуммеры и миллениалы, молодые люди от 14 до 30 лет, являются активными пользователями TikTok. В России приложением за первый квартал 2021 году пользуется 36,6 миллионов человек [4]. По сравнению с 2020 годом разница примерно в 10 миллионов [6]. Отчётливо видно, что площадка растет и развивается. Молодое поколение, что не удивительно, следует современному тренду. И чем так примечательна эта платформа?

Во-первых, алгоритмы на основе искусственного интеллекта делают своё дело на высшем уровне.  Раздел «Рекомендации» всегда переполнен контентом и меняется в зависимости от реакций: лайки, репосты и досмотры. Большинство людей не желает выбирать, что смотреть, — здесь соцсеть всё делает за них. Очень удобно, не требует лишних затрат. А как правило, там, где ничего не нужно делать, человек остаётся в первую очередь.

Во-вторых, это преимущественно развлекательный контент. Да, остальные соц. сети тоже создавались для этого же, но со временем они становятся слишком глобальным распространителем информационных тем: политики, экономики, социальной ответственности и т. д. TikTok же пока не успел приноровиться (а может у него даже и не получится) к серьезной информационной среде, ведь все же интересы пользователей будет регулировать искусственный интеллект.

Если еще год назад можно было услышать от кого-нибудь «Нет, я не буду это скачивать, там только деградируют!» (именно это мне как-то от сообщил знакомый), то сейчас они уже во всю листают рекомендации, скидывая попеременно друзьям веселые видео с котиками. Да, так и случается. Кто сети расставляет, тот сам в них попадет.

И вся эта тенденция снова оказывается в центре частого осуждения. Что можно услышать: «TikTok атрофирует умы молодёжи», «С TikTok мы деградируем еще больше» и т. д. И, возможно, опасения правдивы. На платформе в среднем человек проводит 52 минуты в день, а это уже 1/24 оборота Земли вокруг Солнца. [4]. Как мы понимаем, это не предел.

Поэтому задаешься вопросом: действительно ли частые просмотры таких видеороликов могут привести к неминуемой деградации?

Сложность концентрации на одном действии порождает потребность к быстрой информации, просмотр которой не занимает много времени. И получается, что полезного за малый промежуток узнать навряд ли получится. Чтобы запомнить что-то конкретное, нужно, как минимум, 2 месяца изучения. В пример возьмем любой предмет, преподающийся в университете. В среднем, для изучения материалов выделяется семестр- 4 месяца. За это время в мозг учащегося постепенно поступает информация, которая позже закрепляется практической деятельностью. Чтобы все подытожить, в конце семестра студент, готовясь по определённому перечню вопросов, сдаёт экзамен. Конечно, если гонять «балду» весь период обучения и выучить вопросы за пару дней до начала сессии-информация в последствие не усвоится, а улетучится после сдачи, будто ее и не было.

Так и с TikTok. Увидев интересное видео, повествующее, допустим, о падение Рима, через 10 минут человек, просмотревший ролик, вряд ли вспомнит, в каком году это произошло. Это так и останется в глубине его подсознания.

Еще одна составляющая — это тренды. Они, конечно, могут быть хорошими: блогеры помогают бабушке с деньгами, раздают конфеты прохожим, делают им комплименты. Но есть такие тренды, которые портят все хорошие впечатления. Допустим, люди, как оказалось, любят смотреть на всякое безобразие, тупость, антисоциальное поведение. Причина: так называемые фрики, вытворяющие что душе угодно. К примеру, Даша Корейка – популярный блогер и тиктокер.

Здесь все не так просто. Даша Корейка—это 19-летний юноша по имени Максим Матвеев. Стал он известен (стала?!) миллионам пользователям сети именно благодаря своему провокационному образу— истеричной девочки-стримерши, души не чающей в культуре знаменитой корейской поп-группе BTS. На своих стримах он постоянно плачет и жалуется на жизнь из-за регулярных оскорблений со стороны подписчиков — они, в свою очередь, ни капли не стесняются в выражениях, унижая Корейку [3]. Именно ее образы, вырезки из стримов, очень часто используют в своих видео TikTok -пользователи в качестве мемов.

Её большая аудитория может уже сказать об одном: людям не только нечем заняться, но и им приносит удовольствие оскорблять, унижать, и, кажется, поднимать свою самооценку за счет этих действий. Да, лучше наблюдать за наигранными соплями 19-летнего трансгендера, чем работать над собственными проблемами.

Или вот «интересный» тренд. В большинстве случаев наполняемость TikTok — это обычный и тупой контент, и есть категория видео, где за кадром идёт текст из какого-то знаменитого фильма/мультфильма, а в кадре какой-нибудь человек открывают рот, будто он сам это говорит. Пользователи платформы схватывают такой контент, просмотры набираются, а авторы становятся популярными. Пожалуй, после этого логика уходит на второй план от безнадежности своего положения.

И теперь становится интересно: можно ли вынести что-то полезное из этой среды?

«В TikTok лента рекомендаций отражает предпочтения, уникальные для каждого пользователя. Система рекомендует контент путем ранжирования видеороликов на основе набора факторов. Для нового пользователя все начинается с того, какие ролики он лайкает, а какие отмечает, как неинтересные — так начинает формироваться персонализированная лента» [5].

Если человек чем-то увлекается, так или иначе ему попадётся что-нибудь под стать его интересам. Значит, порывшись в рекомендациях платформы, можно наткнуться на полезных авторов. К примеру, есть такой тренд под хештегом BookTok, обозначающий онлайн-сообщество читателей. Хэштег имеет миллиарды просмотров от пользователей по всему миру, которые делятся любимыми авторами и книгами, а также своими собственными работами [2].

Также в TikTok есть множество аккаунтов, которые специализируются на обучении английскому языку. Все правила демонстрируются на конкретных примерах, которые оборачиваются в различные формы для более простого запоминания. Ну и далее разные туториалы* по макияжу, вышивке, рисованию, танцам и т.д. Но, как уже говорилось, эта информация может и вовсе не восприниматься, так как за ними следуют развлекательные видео, затмевающие полезную информацию.

Хотелось бы сказать, что эти плюсы как-то уравнивают соотношение положительных и отрицательных влияний, но, к сожалению, это не так. В тренды выходят ролики, не несущие в себе какой-либо информации: одни и те же танцы под приевшуюся музыку, сценки, проигранные мемы. Даже если человек, обладающий уймой интересов, будет пользоваться платформой-таких роликов в ленте ему не избежать. Может это и не сделает его глупее, но время, которое он мог бы провести с пользой, уже будет потрачено. Жизнь пробежит стремительно, молодость останется позади, а мы так и будем смотреть 15-секундные видео про котиков и плачущих «девочек»-кореек.

*Обучение, учебное пособие

Использованные источники:

1.Марфицин А. «20 лет истории ICQ: от быстрого роста и продажи AOL до потери аудитории и сделки с Mail.Ru Group» [Электронный ресурс].//-2016 - URL: https://vc.ru/social/19936-icq-history

2. Хью А. «TikTok впервые превращает книги десятилетней давности в бестселлеры, поскольку это вдохновляет на возрождение чтения» [Электронный ресурс].//-2021 – URL: https://www.businessinsider.com/tiktok-booktok-inspiring-reading-renaissance-old-books-bestsellers-2021-9

3.Публикация на портале 24СМИ Биография Даши Корейки(Максима Матвеева) [Электронный ресурс].//-2021 - URL: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/136247-dasha-koreika.html

4.Публикация на портале Cossa «Аудитория TikTok в России: инфографика за первый квартал 2021 года» [Электронный ресурс].//-2021 - URL: https://www.cossa.ru/news/288394/

5.Публикация на портале TikTok «Как работает лента рекомендаций TikTok» [Электронный ресурс].//-2020 - URL: https://newsroom.tiktok.com/ru-ru/how-for-you-page-works

6. Публикация на портале «Единый бизнес портал» «Как работает лента рекомендаций TikTok» [Электронный ресурс].//-2021 – URL: https://ebpl.ru/drugoe/kak-proreklamirovat-svoj-tovar-2/

24.11.2021