Полет над страхом

Путешествия – возможность увидеть мир своими глазами, заполнить свободные пространства души, постичь неизведанное, переосмыслить реальность и даже найти личную жизненную миссию.

Данный текст написан человеком, глубоко убежденным в том, что каждый из людей, странствующих в своих мечтаниях, стремится к чему-то необычайному и вполне способен его достичь.

Так, по убеждению сугубо личному, навязанному чувствами, величественные пейзажи рождают великолепные думы, а высокогорные вершины уносят мысли далеко за горизонт, позволяя почувствовать себя всесильным.

В горах будто открывается второе дыхание, а то и третье, четвертое. Ты становишься осторожен, внимателен. При восхождении остаешься наедине с собой в окружении великих громад.

Немного иное чувство посещает тебя при встрече с чем-то неземным. Казалось бы, горы сами по себе инопланетны, их наружность не сравнима ни с чем, как и высота в несколько тысяч метров над уровнем моря.

Не секрет, что каждый шаг на подъеме, каждый метр дистанции дается альпинистам труднее предыдущего. Истощенность организма, разреженность воздуха, пониженное давление и как следствие нехватка кислорода, которая может привести к панике и галлюцинациям, что представляет особую опасность в горах.

Сложно человеку, не поднимавшемуся выше 570 метров на своих двоих, делать выводы о покорении вершин, чувствах людей, их физическом состоянии. Возможно, именно неизвестность и в некотором роде недоступность горных массивов привлекает многих, в том числе и меня.

Подготовка к восхождению длится долго. Все зависит от целей. «Если человек приходит и говорит, что хочет взойти на Эльбрус или более высокие горы, я объясняю, что его может ожидать там, и даю план тренировок. Если он готов следовать моим тренировкам и указаниям, мы начинаем с ним работать. Но если он обманул меня, что тренировался, еще во время акклиматизации это будет видно», – говорит Виктор Афанасьев, мастер спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму 2004 года [2]. Он поднялся на три восьмитысячника: на гору К2 (Пакистан, 8614 м), Гашербрум I (Пакистан, 8080 м) и Броуд-Пик (Пакистан, 8051 м).

Тренироваться стоит начинать с обучения простейшим навыкам пребывания в горах – «начиная с того, как правильно укладывать рюкзак» [2]. Далее идет выносливость, физическая подготовка. «Тебя не должна смущать одышка, сильный ветер, а также необходимость вытапливать воду из снега» [2]. 

Наверное, важную роль играют цели, которые побуждают отважиться на «поход». Если аргументы человека близки к лжемотивации, «когда человек просто хочет доказать себе или кому-то еще, что он крутой, либо вообще не может объяснить, зачем ему это», то вряд ли его путешествие закончится хорошо. «При лжемотивации вероятность победы минимальна. Если ты не понимаешь, ради чего ты идешь вперед, сложности на пути будут рассматриваться не как интересные препятствия, а знаки, которые указывают на то, что нельзя идти дальше», – делится своим мнением Наталия Матусова, управляющий директор компании Add/Wise, эксперт в области управления талантами, коуч [2].

Она покорила Эверест. Ее история непростая. Подготовка заняла 10 лет: отпуск Наталия могла брать лишь раз в год. Она побывала на самых высоких точках Южной Америки и Африки, поднялась на семитысячники.

Восхождение на Эверест было необычным и сложным. 150 человек на склоне (и непогода, что уж тут таить) привели к столпотворению и 36 часам штурма и спуска без отдыха. По прибытии в базовый лагерь с севера, альпинисты получили скорбную весть: на южном склоне лавина забрала жизни нескольких человек. Как действовать дальше было не ясно.

«Мой друг Игорь Свергун, который погиб во время теракта на Нангапарбате, говорил, что самое тяжелое во время экспедиции на Эверест – умение ждать», – вспоминает Наталия Матусова и вспоминала тогда в горах [2].

«Когда мы достигли вершины, погода резко испортилась. Но те пять минут, которые я провела там, были особенными – помню ощущение, как будто на вершине бьет теплый источник» [2]. Как нежно сказано.

Андрей Вергелес покорил восьмитысячник Манаслу (Непал, Гималаи, 8156 м). «Что я ощутил стоя на вершине этой горы? Абсолютно ничего. Это было полное отсутствие каких-либо мыслей, эмоций, не было и чувства радости от преодоленного пути. <…> в итоге я настолько устал, что абсолютно забыл про все это», – говорит он [2].

К сожалению или к счастью, в горах всегда идет борьба. Человек и стихия, человек и выносливость, человек и мысли, время, высота, удача, случай, жизнь, смерть.

Наверное, каждая высокогорная вершина хранит в себе жизни и души отважных альпинистов, погибших от непогоды, изнуренности, переохлаждения, кислородного голодания, неисправности оборудования.

Более 300 человек не вернулись со склонов Эвереста. Последняя трагедия, унесшая жизни людей, произошла 25 апреля 2015 года. Тогда произошло мощное землетрясение, вызвавшее сход лавин на Джомолунгме. Альпинисты погибли в базовом лагере.

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое истощенных, замерзших альпинистов из Индии. Они просили о помощи: пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого: индусы замерзли.

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе», – говорит Александр Абрамов, советский и российский альпинист, покоривший Эверест 10 раз [3]. Слова звучат ужасающе. Горы не прощают ошибок и не дают второго шанса.

У многих людей есть справедливое желание оставить свой след в истории: поставить рекорд, сделать что-то первее, быстрее остальных. «Я залез на три горы, когда мне было 11 лет. Килиманджаро, гора Косцюшко в Австралии и Эльбрус в России, который я покорил за сутки до своего 12-го дня рождения», – рассказывает Джордан Ромеро, в 13 лет покоривший Эверест, а в 15 все семь самых высоких вершин мира [1].

10-летний Алий Мисиров из Кабардино-Балкарской республики в составе группы альпинистов поднялся на вершину Эльбруса и стал самым молодым альпинистом, покорившим высшую точку Европы. Однако в 2013 году некоторые порталы, специализирующиеся на альпинизме и экстриме, писали, что в 2012 году 9-летняя девочка, Юнонна Букасова, за 5 часов добралась с вершины 4 700 метров до пика горы высотой 5 642 метра.

Самая высокая точка Южной Америки – гора Аконкагуа, 6961 м – находится в аргентинской части Анд. Самый юный альпинист, взявший эту высоту, – 9-летний Тайлер Армстронг. Напомню, высота Аконкагуа почти 7 километров.

Каждая история, связанная с горами, неповторима. Думаю, в контексте этой темы нельзя обойти стороной вдохновляющие слова покорителей вершин.

«Горы манят неповторимой красотой, ощущением, что ты смог. И это повторяется из раза в раз. Это сродни полетам в космос: когда ты прилетел, немного оклемался, и тебя тянет лететь снова», – Михаил Корниенко, летчик-космонавт РФ, герой России [4].

«Меня часто спрашивают, стоило ли тратить десять лет жизни, два месяца экспедиции и 60 тысяч долларов ради пяти минут на вершине. Мой ответ  безусловно. Основной и наиболее ценный для меня опыт  это процесс достижения вершины. Это персональная эволюция, когда благодаря внешней среде и внутренней работе ты меняешься: становишься сильнее, осознаннее, а значит, счастливее. И не важно, что из-за непогоды мне не удалось рассмотреть Землю. Есть повод вернуться», – Наталия Матусова, управляющий директор компании Add/Wise, эксперт в области управления талантами, коуч [2].

«Тот, кто один раз сходил в горы, уже не сможет оставаться равнодушным: возникает потребность видеть снежные вершины, работать на высоте, переживать каждый раз новые эмоции от выхода на вершину. Двух одинаковых вершин нет. И даже те, кто десятки раз сходил на Эльбрус, говорят, что каждый раз это другая гора. За эту неповторимость мы и любим восхождения», – Оскар Конюхов, путешественник, предприниматель, руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова [4].

«Когда человек делает восхождение на гору выше 5 или 7 тысяч метров, а потом возвращается домой, он все начинает воспринимать по-другому. Он начинает ценить жизнь, больше дорожить временем  он вообще становится другим. Мне об этом часто говорят те, кому я помог подняться на вершину своей мечты», – Виктор Афанасьев, мастер спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму 2004 года [2].

Есть такое выражение: «Выше гор только горы». Однако, по моему мнению, это не совсем верно. Выше гор те, кто с их помощью увидел таинственное и недоступное, посмотрел на историю, познал истину, кто нашел ответы на вопросы и почувствовал в себе силу. Горы – это всегда про героев.

Использованные источники:

1. Самому юному альпинисту в мире удалось покорить все 7 наиболее высоких вершин мира [Электронный  ресурс] // Первый канал. – 2012г. –  URL: https://www.1tv.ru/news/2012-03-16/97119-samomu_yunomu_alpinistu_v_mire_udalos_pokorit_vse_7_naibolee_vysokih_vershin_mira

2. Сарангова О. «Восхождение – это персональная эволюция»: как люди покоряют высочайшие горы [Электронный  ресурс] // Афиша Daily. – 2017г. –  URL: https://daily.afisha.ru/relationship/5372-voshozhdenie-eto-personalnaya-evolyuciya-kak-lyudi-pokoryayut-vysochayshie-gory/

3. Смерть на Эвересте [Электронный   ресурс] // Проект Alp. – 2016г. –  URL: http://alp.org.ua/?p=3598

4. Что я здесь делаю и когда это закончится? 4 истории о горах, испытаниях и эйфории [Электронный    ресурс] // Сноб. – 2020г. –  URL: https://snob.ru/entry/198253/

12.11.2021