Беспринципный Цыпкин

Когда человек говорит, что хуже в его жизни уже быть не может, он просто не сталкивался с творчеством (если это так можно назвать) Александра Цыпкина.

Вообще, сборники автора  представляют собой оду ценностям, которые идут вразрез с традиционным пониманием семьи, любви, верности, дружбы. Автор транслирует на страницах своих рассказов идею о необходимости исключительно выгодных отношений с окружающими. Основная тематика, прослеживающаяся в текстах, сводится к одной из схем, приближенной к понятию рынка: каждый сам за себя; человек «крутится», как может. И герои действительно живут по этому примитивному плану. У них отсутствуют принципы, которые призваны не только помогать человеку стать интересной личностью, но и совершенствоваться в духовном плане. Персонажи лишены и того, и другого. Способны ли они стать лучше? Цыпкин попросту не дает героям шанс на это, полагая, что подобное мировоззрение вполне естественно природе русского (русскоговорящего)  человека.

В 2021 году книжные полки магазинов заполонил новый  «шедевр» писателя под названием «Идеальный Че. Интуиция и новые беспринцЫпные истории» (издательство АСТ). Причем издание не имеет четких возрастных ограничений. На сайте «ЛитРес» книга предназначена для лиц, старше 18 лет, а на  «Лабиринте» для тех, кто  достиг 16 лет. Так или иначе, темы, представленные здесь, переданы автором  довольно откровенно. Помимо сюжетов «ниже пояса», господин Цыпкин попытался высмеять власть. В мини-рассказе «Идеальный Че» герой, ностальгируя по прошлому, отмечает: «Вот раньше как было? Есть у большой страны какой-нибудь геополитический интерес – находится под эту задачу какой-нибудь отморозок, и его руками все делается. А теперь наоборот, отморозок что-то где-то учудит, и под это срочно находится геополитический интерес» [4].  Действительно, примером тому является период с середины восьмидесятых и до начала девяностых годов. Тогда  у России были свои «отморозки», предводителем которых стал Михаил Горбачев. Удачно объединившись с американской властью, российская верхушка начала служить геополитическим интересам США, главная цель которых заключалась в устранении СССР как сильного, независимого государства. К сожалению, так и произошло. С приходом к власти Владимира Путина акцент был сделан на устранение последствий катастрофы. Сегодня государство имеет возможность диктовать свои условия в экономике, политике. При этом оно, в рамках разумного, готово идти на компромисс, параллельно отстаивая свою суверенность. Это, например, прослеживается в вопросах газа как импортируемого сырья, позиции по отношению к событиям в Украине.  Мыслят ли герои, да и сам автор, настолько далеко? Вряд ли.

Александр Цыпкин  определяет «Интуицию» как «первую в России интерактивную пьесу», написанную на основе «разговора автора с Константином Хабенским о том, что ждет нас по ту сторону жизни»[9]. Однако книга далека от философских раздумий о  смерти. Все, что здесь есть – это пошлость и человеческий цинизм. И громкое звание «интерактивной пьесы» не делает от этого текст качественнее в  содержательном, стилистическом, орфографическом планах.

Тем не менее,  все это не помешало издать книгу тиражом в 25 тысяч экземпляров. Например,  сборник «Женщины непреклонного возраста» (2015) выпущен тиражом в 22 тысячи экземпляров.

          В сборнике шестилетней давности Александр  Цыпкин не вносит в тексты новых смыслов. В книге традиционно в центре сюжета заключен человек с его мелочными потребностями. Автора особенно «волнует» тема семьи, брака. Рассказ «Свадебное насилие» показывает главного героя, который не по своей воле, а под давлением родственников невесты, в связи с неожиданной беременностью девушки, женился на ней. Всю свадебную процессию Цыпкин выставляет со злой иронией, называя похоронами. Описание свадьбы сопряжено с примитивными шаблонами о ней. Неотъемлемым элементом рассказа стал дядя невесты: «…прибывший из Ростова-на-Дону, начал пить еще в Ростове-на-Дону<…>Под бурные аплодисменты кубанский казак покружил стул с полумертвой преподавательницей филфака по зале и уронил их обоих практически в торт». Не обошлось и без наставления гостей к   жениху:  «И запомни, от хорошего леща еще никто не умирал, нет, конечно бить женщину нельзя, но леща прописать можно!»[3]. В целом, сам праздник для молодоженов  изображен не столько  важным в их жизни событием, сколько  возможностью напиться и оказаться на утро с тяжелым похмельем и «бутылкой пива» на пару.

Представление человека, в котором  звериные инстинкты преобладают над  душевной стороной, свойственно и для других произведений в сборнике. Суть повествования не меняется, о чем отчетливо говорят названия рассказов: «Этюд заботливо-бордельный», «Новогодний брак». И  это лишь самые приличные из них. Вопреки всем обстоятельствам, книга стала самым продаваемым сатирическим изданием  в стране и заняла первое место в рейтинге отечественной прозы сети книжных магазинов «Москва» на период 2015 года [2].

Писатель решил пойти дальше, и воплотить свои больные фантазии в отечественном кинематографе. Осенью прошлого года на платформе «КиноПоиск HD» стартовал сериал «Беспринципные». Выход второго сезона уже на подходе. В основе сериала лежат рассказы самого писателя. Поэтому его сюжет, атмосферу угадать не трудно. Каждая серия повествует о жизни определенной супружеской пары, которых объединяют исключительно товарно-денежные отношения. И подается это как закономерное явление, якобы соответствующее суровой реальности. Об уважении, любви, верности и доверии друг к другу речи не идет вовсе. Важная деталь от автора: действия разворачивается в Москве в районе Патриарших прудов, где проживают исключительно обеспеченные люди. У них, казалось бы,  в жизни есть все: деньги, статус. Однако индивидуальности, внутренней наполненности,  познания моральных ценностей героям не достичь: не те приоритеты в жизни, да и сложно это как-то для них, проще не выделяться из своего окружения. Рассуждения персонажей передают бедность души, ума более чем наглядно. Одна из героинь говорит о неверности в браке как «неком социальном статусе, общественной норме», и всячески поддерживает  супруга в поиске очередной пассии. Другая же убеждена, что «за принципы всегда приходится  платить больше, чем за их отсутствие» [8]. Персонажи вызывают  жалость и отвращение одновременно: они беспомощны по отдельности, но, существуя за счет других, превращаются в  паразитов. И такой исход событий их устраивает - удобно.

Близка ли идеология сериала россиянину, живущему в регионе на зарплату в 20-30 тысяч рублей и  далекого от подобного восприятия жизни?

В интервью «Аргументам и фактам» Александр Цыпкин отметил, что просмотр сериала сопоставим с хорошо проведенным временем. Истории героев  позволяют вспомнить «о таких же ситуациях, связанных с близкими друзьями». Писатель уверен, что проблемы, обозначенные в сериале, не зависят от места проживания человека. «Милая ложь», изображенная там, считает Цыпкин, свойственна любому [5]. Однако при просмотре даже первых эпизодов, приходит понимание того, что эта тема далеко не ключевая в сериале. Именно из-за порочных поступков герои обманывают своих близких, а порой вовсе не скрывают содеянное и намеренно продолжают аналогичные действия. Поэтому ложь в данном контексте является следствием поступков персонажей.

Показательно, что режиссером сериала выступил Роман Прыгунов, тот, что снял две части фильма «Духless» по книге Сергея Минаева с одноименным названием. Главную роль в картине сыграл  Данила Козловский. Фильм изображает молодого, успешного топ-менеджера крупного международного банка. Вся его жизнь сосредоточена вокруг денег  и развлечений. Персонаж вполне сошел бы за «своего» в «Беспринципных». Поэтому неслучайно, что  Прыгунов и Цыпкин  сошлись в видении сериала.

Тем временем, по данным платформы «КиноПоиск HD», после премьеры 15 октября 2020 года, «Беспринципные» находились в пятерке популярных сериалов онлайн-кинотеатра [7]. Либо это связано с тем, что зрители  поглощают «мусор» в силу своей необразованности, неосведомленности о происходящем вокруг, либо их восприятие жизни схоже с авторским, и сюжет видится вполне нормальным. Чего ожидать от второго сезона в идейном плане понятно, а вот какая будет оценка зрителей, предугадать сложно.

Отзывы людей на первый сезон неоднозначны, что естественно: предпочтения у всех разные. Например,  пользователь «КиноПоиска» Артем пишет: «Шикарный фильм. Хоть многие говорят, кто живет в Москве, что типа это все не так как показано в кино, но фильм зашел отлично. Я смотрел с удовольствием. Рекомендую смотреть без цензуры. Это подчеркивает колорит происходящего!». Нашлись и те, кто все же мыслит адекватно. Александр Антонов отмечает: «Моднявый, якобы, писатель Цыпкин, собрал в кучу старые бородатые анекдоты, древние несмешные байки, сдобрил матом <…> и представил народу как эдакую развеселую карусель. Посмотрел я, полторы серии, и понял что жизнь слишком коротка чтобы тратить её на такую чухлому. Стыдно, даже, как - то за актеров» (стиль письма и орфография сохранены в изначальном виде,-прим.) [6].  

К слову, в сериале приняли участие Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Ингеборга Дапкунайте, Максим Виторган, Аглая Тарасова,  Павел Табаков, Юрий Колокольников, Надежда Михалкова и др. Испытывали ли они стыд, известно только самим актерам. Однако на этом их сотрудничество с писателем не закончилось. Некоторые из  актеров активно принимают участие в литературно-театральном проекте «БеспринцЫпные чтения», которые проходят  в Москве и за ее пределами. Произведения Цыпкина часто звучат на сцене Гоголь-Центра, петербургского театра «Мюзик-Холл». Расписание чтений запланировано на месяц вперед. Видимо, жители столиц тепло встретили детище Александра Цыпкина.

Конечно, кто-то скажет, что деятельность данного автора не стоит воспринимать серьезно. Да и сам Цыпкин вообще не считает себя писателем. В интервью РБК он заметил: «Я прежде всего в чем-то продюсер: условно говоря, нашел автора, то есть себя, придумал формат, потом нашел соавторов, сопродюсера и так далее<…>Я знаю, как написать текст, который вызовет живую реакцию и будет удерживать зрительское внимание. Но ровно по этой самой причине у меня как литератора масса недостатков» [1].

Однако это не снимает ответственность с автора за то, какие идеи он пропагандирует. Когда подобные фильмы, книги, проекты одобряют и признают лучшими в своей сфере такие же мелкодушные, как и авторы, «эксперты»,  а люди признают это как норму, становится страшно. Не за себя, а в первую очередь за неокрепшее сознание юного поколения. Ведь вся эта индустрия стремительно развивается на их глазах.  Некоторым везет, так как у детей есть удачный пример собственной семьи, где родители любят, уважают друг друга, а в отношениях в целом присутствует взаимопонимание. Поэтому у них сформирован «иммунитет» к  происходящему, и оно кажется диким. Однако есть и те, кто принимает рыночную идеологию и внедряет ее ценности  в свою жизнь.

Как уберечь себя от подобного рода влияния? Расширять  свой круг интересов: изучать источники, в которых представлены разные мнения, сопоставлять их между собой. Впоследствии это поможет разбираться в истинности вещей, которые тебя окружают. Верен ли этот путь на сто процентов, каждый решает сам для себя. Но попытаться стоит.

Список использованных источников:

1.Александр Цыпкин: «Выхода в реальный мир требуют только еда и секс».-URL:https://style.rbc.ru/people/5e09af789a79477fb460e951 (дата обращения 28.10.21).

2.БеспринцЫпные чтения №27 Александра Цыпкина пройдут 11 октября.- URL:https://esquire.ru/articles/30532-tsypkin-anons-1110/ (дата обращения 28.10.21).

3.Женщины непреклонного возраста.-URL: https://www.litmir.me/br/?b=258861&p=1 (дата обращения 27.10.21).

4.Идеальный Че. Интуиция и новые беспринцЫпные истории.-URL: https://www.litmir.me/br/?b=708959&p=1#section_2 (дата обращения: 27.10.21)

5. Писатель Александр Цыпкин – о касте и съемках сериала «Беспринципные».URL:https://kuban.aif.ru/culture/pisatel_aleksandr_cypkin_o_kaste_i_semkah_seriala_besprincipnye (дата обращения 28.10.21).

6. https://www.kinopoisk.ru/film/1355059/reviews/.

7.https://www.kinopoisk.ru/media/article/4002911/.

8. https://www.kinopoisk.ru/series/1355059/.

9.http://tsypkin. com/intuition.

10.11.2021