Сумерки западной демократии

Александр Елисеев

«9 октября, состоялся международный форум со скучным названием "Продвижение демократии и американское глобальное лидерство", который состоялся 9 октября и констатировал, что построить демократию не получилось нигде в мире, включая и США… Форум проводился Центром по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) - ведущим аналитическим институтом США, созданным на базе Джорджтаунского университета в 1962 году и занимающим сегодня первую строчку национальных аналитических институтов в области вопросов обороны и национальной безопасности.

Мало того, сам университет является одним из старейших центров подготовки американской правящей элиты, в первую очередь, государственных служащих. Среди его выпускников бывший президент Билл Клинтон, помощник судьи Верховного суда Антонин Скалиа, директор ЦРУ Джордж Тенет и даже король Испании Филипп VI. В 2014 году выходцами из его стен являлись двадцать членов американского Конгресса.

Уже одно это многое говорит об уровне мероприятия, а тут еще и состав докладчиков внушает. Практически все они являлись бывшими послами США в разных странах, в том числе, на переднем крае борьбы за демократию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Так что в обсуждаемом вопросе люди разбираются более чем хорошо. Тем масштабнее выглядит получившийся результат». (Андрей В. Ставицкий. «США и Великобритания: предапокалиптический синдром»)

Признания, конечно, весьма красноречивые. Но мне более всего понравилось вот это – «включая и США». Высокий элитарный, несомненно глобалистский, форум просто сигнализирует – с демократией будем заканчивать.

Да, могучая волна популизма делает механизмы западной демократии весьма опасными. Пусть это и представительская демократия, которую на Западе изначально затачивали под плутократию.

Собственно, наиболее продвинутые «мозговики» глобализма выдвинули идею «сворачивания» ещё в 1970-е. В 1975 году видные западные интеллектуалы (С. Хантингтон и др.) составили доклад «Кризис демократии», написанной по заказу одного из центров мондиализма – «Трехсторонней комиссии». В нём прямо указывается на то, что демократия (как, впрочем, и государство социального благосостояния) начинают угрожать правящей верхушке. Никакой внешней угрозы, по мнению, авторов нет, но есть угроза внутренняя, исходящая из динамики развития демократии. «Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement ) масс в политику, развитию определенной апатии, - пишет А. И. Фурсов. - Надо, мол, умерить демократию, исходя из того, что она – лишь способ организации власти, причем вовсе не универсальный». («Рукотворный кризис»)

Тогда сильнейшие мира сего, как представляется, взяли на вооружение только антисоциальную часть, осуществив неолиберальную революцию. Демократию решили пока не трогать – всё-таки слишком уж радикальненько. Сама «глобальная демократическая революция», с опорой на США, представлялась как эффективный механизм ослабления национальной государственности, как таковой – в разных точках планеты.

Однако, сам неолиберализм вызвал мощную волну популизма. Теперь, судя по всему, будут сливать и демократию.

Безусловно, это проект Транснационала. Национал-капиталистам-бюрократам (НКБ) популизм, покамест, выгоден – как орудие минимизации влияния радикальных глобалистов. (Феномен Трампа, С. Бэннона и всё такое прочее.)

Обращает на себя внимание вот это, прекрасное: «Практически все они являлись бывшими послами США в разных странах, в том числе, на переднем крае борьбы за демократию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии». («США и Великобритания: предапокалиптический синдром»))

Теперь эти люди радостно, с прихихикиваньем, разоблачают американскую «глобально-демократическую миссию». И это показывает, что она была подставой для самих США, которым отвели «почётную» роль Бульдозера Транснационала. Из этого же весьма очевидно, что с демократией решили кончать. Как и с США, да и, вообще, любыми нацгосударствами.

О том, что Глобалия желает покончить с любой демократией, свидетельствует структура такого наднационального образования, как ЕС.

«Структура законодательной власти Евросоюза сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо известного всем Европейского парламента, выборы в который проходили в нынешнем году, есть так же Совет Европейского Союза, состоящий из 28 министров, назначаемых правительствами стран объединённой Европы. И европейские законодательные акты принимаются во взаимодействии между этими двумя организациями. Однако есть одно серьёзное «но», являющееся причиной постепенно нарастающего системного конфликта внутри европейской политической системы — Европарламент (единственный орган власти ЕС, избираемый напрямую населением) не имеет права на законодательную инициативу. Оно принадлежит только Еврокомиссии». (Павел Кухмиров. «Евросоюз: Когда в товарищах согласия нет»)

То есть, светоч наших либеральных устремлений - ЕС - не допускает прямых выборов - ни главы образования, ни парламента. Тем не менее, либералы всех мастей активно «топят» за откровенно не-демократическое образование. Привлекает их, конечно, не демократия, но глобальная транзитность. Очень хочется жить в мире без границ. Ну, и конечно же, не знать никаких границ в собственном поведении. Евро-бюрократический Брюссель - это ещё более тоталитарное образование, чем СССР.

Собственно, Глобалия и будет совершенно тоталитарным образованием. Его идеологией станет даже не толерантность, а тоталерантность, требующая откровенные запреты на обсуждение тем - вроде мифического «потепления».

К слову, вот весьма показательное событие:

«Депутаты Европарламента (ЕП) приняли в четверг резолюцию, в которой объявляется о чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды в Европе и во всем мире. Об этом говорится в распространенном сообщении ЕП». («Европарламент определил климатическую ситуацию в мире как чрезвычайную»).

Как уже было сказано выше, ЕП – структура с довольно-таки усеченными полномочиями. Тем не менее, это наднациональный политический институт. И то, такой орган принимает такие вот решения говорит о многом. «Экологическая» тема будет подниматься на уровне более серьезных наднациональных институтов – причем, именно в режиме «чрезвычайщины». Последняя необходима для эффективного давления на национальные правительства. И чем дальше, тем этой «чрезвычайщины» будет больше. Резолюция ЕП – это только ягодки, тут имеет место своеобразная обкатка, «разведка боем». Рано или поздно (скорее, рано) потребуют, вообще, распустить нацгосударства, которые упрекнут в «экологической неэффективности», несущей «угрозу всему человечеству».

А вот новости с «общественных фронтов».

«Порядка 10 тысяч берлинцев в пятницу принимают участие в акции протеста против политики правительства в сфере защиты климата, сообщили РИА Новости в полиции.

Акция «Климатическая забастовка» проходит в пятницу, одними из организаторов выступило берлинское отделение движения «Пятницы ради будущего», которое разделяет идеи и тактику шведской активистки Греты Тунберг». («В Берлине около 10 тысяч человек вышли на митинг в защиту климата»)

Ещё одно подтверждение того, «гретины» технологии придуманы весьма продвинутыми ребятами из Транснационала, организующего разнообразное давление на национальные правительства.

На подходе – создание глобального квазирелигиозного «эко»-культа.

«В 2016 году Папа Римский добавил экологизм, или «заботу о нашем общем доме», к традиционным семи добродетелям Католической Церкви. Теперь же папа Франциск рассматривает введение в катехезис заботы об охране окружающей среды, а также добавление категории «экологического греха» в официальный сборник учений Католической Церкви». (Дмитрий Перетолчин. «Папа Франциск и «смертный грех» неверия в глобальное потепление»)

Вот так, в разных «цехах сборки», и создаётся грядущая глобальная «экологическая» квазирелигия. В центр её будет поставлен культ «Матери-Природы», «Геи-Земли». Хотя признают и некое «мужское Начало». Примерно такую же «религию» и реконструировала Мюррей, примерно о том же говорят и «виккане». («Вий» (2014): «ведьма» и «мертвец»)

Конечно, под это дело потребуют создания «мирового правительства» (во главе с ТНК). Дескать, старые, национальные правительства предельно загрязнили «Мать-Землю». И его могут установить, по крайней мере, на части территории планеты. Вот тут всем и покажут такой «либерализм», что мало не покажется. Во имя «спасения Матери-Земли» будут «кошмарить» всех несогласных – с использования всего новейшего «цифрового» аппарата слежки.

Источник

13.09.2021