С помощью Божией

Нина Короленко

Сейчас, по прошествии более, чем двух столетий, нам, живущим в техногенном ХХI веке, трудно представить, какая сила духа, какие физические усилия потребовались нашим предкам,  переселившимся в необжитые, бескрайние кубанские просторы. Как им удавалось: и границы от недругов охранять, и целину поднимать, поселения строить там, где совсем недавно лишь шумели ветра, вздымая волнами камыши в плавнях, да степные травы на равнинах? Из воспоминаний старожилов, книг, посвященных подвигу основателей Кубани, ясно: все неимоверные, нечеловеческие испытания запорожцы преодолевали с помощью Божьей! Выше всего почитали они веру Православную. 

Казаки-переселенцы, не успев хорошо   обустроить на новом месте  своих жилищ, испытывая крайнюю нужду в самом необходимом, в первые же годы строили по всей Черномории православные храмы. При этом люди часто отдавали на благое дело свои последние кровные копейки. Эта безоговорочная, безоглядная вера в Спасителя и помогли им выстоять в лихие годины. 

Крупнейший дореволюционный историк Кубани, член-корреспондент Императорской Академии наук и почетный член Кубанского Областного Статистического Комитета Федор Андреевич Щербина оставил потомкам огромный многотомный труд: «Историю Кубанского казачьего войска» (Екатеринодар, типография Товарищества Печатного и Издательского Дела под фирмою «Печатник». 1913). В советский период эта книга была недоступна широкому читателю, а ее автор вынужден был находиться за границей в эмиграции. В 1992 году книгу переиздали в Краснодарском издательстве «Советская Кубань». Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич Громов в послесловии к труду Щербины подчеркнул: «Ф. А. Щербина поднял такие проблемы в истории Кубани, которые до настоящего времени актуальны, спорны и требуют  углубленного исследования... Ф. А. Щербина создал труд, до настоящего времени не превзойденный по степени полноты, богатства событий, всестороннего показа истории Кубани, казачества».

Во втором томе «Истории Кубанского казачьего войска» Щербина пишет:  «Другим сословием, выделившимся в казачестве, было духовенство. Казачье духовенство обосновалось в самостоятельный класс под влиянием иных, однако, причин, чем панство. В основу его выделения легли чисто духовные потребности массы. Казачеству так же необходимо было духовенство, как и религия, без которой оно не могло жить... Запорожцы и их наследники, черноморцы, отличались особенною религиозностью и приверженностью к православной религии. И это понятно. В девизе Запорожья стояла борьба за веру. Черноморцы наследовали этот девиз, идя на Кубань оберегать русские границы от людей иной, не христианской,  веры. …Короче, религиозность черноморцев была закреплена казачьей историей. Но прежде, чем черноморцы принесли свет Христов в новый край, здесь существовали уже в древние времена христианство, церкви, обители  и христианское население.  Первыми вестниками христианства на Кавказе были апостолы Андрей Первозванный и Симон Зилоть или Кананит. О посещении этими проповедниками Кавказа, а Андреем и нынешней Кубанской области, есть прямые указания... Одним словом, далеко раньше, чем русские стали заселять Северный Кавказ, между здешними народами уже были посеяны семена христианства, а в русской Тмутаракани Христианство и христианские храмы были уже обычным явлением. Лучшими свидетелями прошлого местной церковной истории служат многочисленные исторические памятники древнего христианства, разбросанные по Кубанской области"
Жители Поповичевского куреня не были исключением. По одним источникам они построили церковь Богоявления Господня в 1799 году, еще на первом месте своего поселения (у урочища Сагы). Была она деревянной. Но, скорее всего, дата указана ошибочно, ведь о церкви есть более раннее упоминание. В донесении Черноморского войскового правительства войсковому атаману Котляревскому (датировано: 16 февраля 1797 года) рассказывается о ходе строительства в казачьих куренях православных храмов: «В Поповичевском – Богоявления Господня, во оной священник Стефан Твердомед. В Величковском – Святые Великомученицы Варвары, во оной священник Иван Сулима».

Перебравшись на новое место жительства, на реку Понуру, праотцы наши не могли бросить храм Божий на произвол судьбы, на поругание набегавших, время от времени, на Кубань иноверцев. Нелегко было, но церковь разобрали по бревнышку, а спустя пару лет восстановили на новом месте. И не важно, что при описании этого факта тоже используются разные версии. Так до конца и не ясно, как все же переправили разобранную святыню казаки: на баржах по реке или обозом по суше? Но может быть,  наши предки использовали смешанный способ транспортировки  ценного груза? К Понуре  все доставили лошадьми, а затем погрузили на лодки? Некоторые авторы склонны утверждать, что церковь Богоявления Господня в разобранном виде перевезли непосредственно из Запорожья. Поверить в такое трудно, ибо, уж слишком долгим, тяжелым стало бы такое предприятие, хотя, как знать… Атаман Калининского казачьего общества Леонид Литвинов в своей книге "Станица Пововичевская" пишет, что поповичевцы, спустя некоторое время после переселения на Понуру, отправляли обоз в Запорожье за церковной утварью. Но вернулся ли он обратно на Кубань, из повествования не понятно. Говорится только, что многие участники этого похода не выдержали испытания суровой зимой и погибли.  Так или  иначе,  произошло, но нам надо в ноги поклониться нашим предкам.   Помолиться с благодарностью о них, как и о тех, кто на протяжении веков благоустраивал нашу чудную церковь,  украшал аккуратные приделы храма, кто помог сохранить святыню в период ярого богоборчества, а потом вновь  вдохнуть в нее жизнь. Позже храм признали памятником русского зодчества.

В краевом архиве есть документ о том, что в Поповическом курене в 1809 году начал действовать храм Божий: «…куренное селение украсилось церковью во имя Богоявления Господня, деревянной, с деревянной же колокольней". На строительство церкви поповичевцы потратили 8 200 рублей серебром (по тем временам огромная сумма), а собрали ее «от доброхотных приношений».

В 1855 году (в некоторых других источниках  -  в 1856 и в 1833 году) построили новое здание церкви с колокольней (на месте старой, обветшалой). Она тоже была деревянной, но на кирпичном фундаменте. Поблизости соорудили деревянную сторожку. На эти объекты собирали  деньги по раскладке с каждого станичника и  доброхотные приношения. Всего: 9 714 рублей 30 копеек серебром. 

В «Кубанском сборнике» под редакцией О. В. Матвеева. Краснодар. ООО «Книга». 2007 г. отдельной главой помещена «РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА января 1816 года Таврической губернии Екатеринославской Епархии Войска Черноморского ведомства Екатеринодарского духовного правления области Черноморского войска о священно - и церковнослужителях и их семьях (7-я ревизия)». В ней приведены данные о действовавших на тот момент храмах.
В главе «Селение Поповичевское» есть такие сведения: «При Богоявленской двухприходной церкви священник Прокопий Крамаренко (39 лет). У него сын Порфирий пяти лет (умер в 1811 г.). 

Священник Иоанн Залетов из дьячков селения Рогивскаго (35 лет). Священника Иоанна Залетова жена Евдокия Игнатьева (19 лет). Его же Залетова дочь Татиана (двух лет).

Дьячок Иван Козачевский (41 год). Дьячка Ивана Козачевскаго жена Стефанида Васильева (33 года).

Пономарь Григорий Крамаренко (23 лет) произведен в местечко Гривиное диаконом в 1813 году.

Умершаго в 1803 году священника Стефана Твердомедова жена Елена Степанова (46 лет). Итого мужеска пола налицо -  три. Итого женска пола налицо -  четыре».

Старожил райцентра Виталий Павлович Попков рассказал, что в послевоенные годы (до 1959 г.) он однажды заблудился в плавнях ночью. Лил дождь, ничего не было видно. Поэтому он выехал не к Хмельницкой, а в противоположную сторону, к хутору Чекист. В сторожке, что стояла у самой реки, его радушно принял дед Сидоренко. Растопили печь, испили чайку. Завязалась непринужденная беседа. Всю долгую ночь дед рассказывал о том, чему сам был свидетелем и о том, что ему рассказывали его отец и дед. Когда речь зашла о Поповичевской церкви, то рассказчик обрисовал, как его прадед возил из леса (видимо, это нынешний Красный лес, что находится на территории Красноармейского района) бревна на лошади для строительства церкви (уже второй). В те времена казакам давали своеобразную разнарядку: сколько кому положено чего сделать для общего дела.  И никто не роптал. 

По архивным данным церемония освящения нового церковного здания  состоялась в 1856 году. В 1878 году  обустроили правый придел во имя апостола Матфея. Левый – во имя великомученика Пантелеимона открыли в 1900 году. В сторожке в 1886 году открыли школу грамоты. Заведовал ею священник Г. Дьяченко, законоучителем был Н. Воробьев. В 1895 году на территории церкви построили деревянную церковноприходскую школу на 60 учащихся (позже ее обложили снаружи кирпичом).

В то время церковь имела 180 десятин земли, которую сдавали в аренду по 13 рублей за десятину. Кроме того, имелось еще 143 десятины причтовой  земли. Притч состоял  из двух священников, диакона, двух псаломщиков. В церкви были свои лавки, где прихожанам продавали свечи и другие необходимые товары. 
Еще один храм в центре станицы  начали строить в мирное время, а сдали в эксплуатацию уже в период Первой мировой войны.  

По данным страховой оценки церковного имущества, проведенной по всей России в 1910 году, вместе с иконостасом и колокольней Поповичевский храм Богоявления Господня оценили в 20 тысяч рублей. Перед Первой мировой войной в нем служили священники Федор Игнатьевич Дудкин и Василий Ключанский.
О периоде с 1920 по 1942 год архивных данных не сохранилось, и неизвестно кто был в это время священником. С середины 1920 года церкви было запрещено вести метрические книги, это делали в станичном Совете. А с начала тридцатых годов церковь вообще превратили в зернохранилище. Сведений о том, как удалось сохранить храм в период воинствующего атеизма, кто помог выстоять Православной святыне, нет. В советские времена люди боялись об этом даже заикнуться. Когда же власть страны повернулась лицом к Православию, те, кто мог приоткрыть завесу тайны, уже умерли.  

Пострадали за веру

После установления советской власти по всей стране усиленно насаждался  атеизм. Тысячи православных храмов разрушали, закрывали, но и в действующие ходило все меньше народа. Хотя  официально власти за это не преследовали, но и  не приветствовали. Особенно строго спрашивали с коммунистов и комсомольцев, государственных служащих, представителей интеллигенции, не говоря уже о руководящих работниках.  Каждый знал, что несет ответственность не только за себя, но и за своих ближних и дальних родственников. Служители церквей были обязаны подавать в органы власти сведения обо всех проведенных обрядах (венчании, крещении, отпевании).  Люди старались скрыть, что посещают церковь, но рано или поздно тайное становилось явным.  Провинившимся объявляли выговоры по партийной и комсомольской линии, нередко -  увольняли с работы. И это продолжалось почти  до самой перестройки. В двадцатые-тридцатые годы применялись и более жесткие меры. 

Верующие люди были вынуждены скрывать свое истинное отношение к Православию. Прятали доставшиеся от предков иконы и другие реликвии на чердаках и в других укромных  местах, церковные праздники, даже самые значимые (Рождество и Святую Пасху)  отмечали тайно. Детям строго наказывали, чтобы никому не рассказывали о домашних торжествах. Истинные православные верующие,  несмотря ни на что,  умудрялись оставаться стойкими христианами и закладывали зерна святой веры в души своих детей и внуков.

История России знает тысячи примеров, когда в богоборческий период  люди страдали за веру, томились в застенках, шли на каторгу, а иногда и на расстрел. Особенно много пострадало священников, в том числе и кубанских. Одних сослали в ссылку на север, в Архангельскую губернию или Сибирь  на лесоповал, в лагеря и тюрьмы или сразу -  на расстрел.

Один из подобных случаев помнят старожилы Калининской. В 1932 году в престольный праздник Богоявленского храма,  чтобы сорвать церковную службу, коммунисты устроили свой праздник.  Предполагалось петь, плясать и веселиться. Знатным гармонистом в ту пору в Поповичевской был Василий Фисенко. Однако на распоряжение играть на  этом «красном» мероприятии  он ответил отказом. Не мог этот глубоко верующий человек позволить себе в святой день богохульные действия.  Этот вызов советской власти не прошел бунтарю даром. Вскоре его арестовали и расстреляли, а семью выслали в Челябинскую область. Вернуться в родную станицу семье гармониста-бунтаря удалось лишь спустя десятилетия, после того, как в числе десятков тысяч безвинных жертв наш земляк был реабилитирован. 

Еще более трагическая история произошла в Поповичевской летом 1918 года. О ней в советские времена тщательно умалчивали. Лишь в 2012 году ее обнародовал  атаман Калининского казачьего общества Леонид Литвинов. Помог ему собрать данные и ранее рассказывал о ней мне священник, настоятель Свято-Воскресенского храма поселка Советского отец Анатолий, некоторое время замещавший настоятеля Богоявленского храма отца Георгия Черных. 

Поповичевская всегда пышно отмечала престольный праздник Богоявленского храма -  Великомученика и  целителя Пантелеимона.  Но в 1918 году в этот день стояла напряженная тишина.  С апреля в станице команда красного матроса Федора Рогачёва жестоко расправлялась с  «контрой». Поповичевцы знали, что в станице Днепровской (ныне - соседнего Тимашевского района) две недели назад   расстреляли священника Марии-Магдалинского монастыря Григория Никольского. Благочестивому старцу злодеи выстрелили прямо в рот из нагана. Многие поповичевцы  его знали лично, ведь до святой обители рукой подать.

Несмотря на запрет новых хозяев станицы, в Богоявленском храме провели  праздничную службу. Священник отец Василий совершил таинство крещения младенца  Пантелеимона – родившегося накануне вечером сына казака Зиновия Яценко. Псаломщик Пётр Славянский при  крёстных - казаке Прокофии Яценко и крестьянке Дарье Слышко сделал соответствующую  запись в «метрику».

Около полудня во дворе храма появились  всадники. Они стреляли  на ходу в воздух из винтовок. Потом, не снимая шапок, с папиросами в зубах, зашли в церковь, начали браниться. Силой вытащили священников  на улицу. Прихожане,  пытавшиеся образумить богохульников, получили увесистые удары прикладами.

Мученически окончили земную жизнь священники Богоявленской церкви  Василий Алексеевич Ключанский (67 лет) и Николай Васильевич Соболев (45 лет). Их расстреляли во дворе храма. Вместе с духовными отцами погибли: мещанин Терентий Рубайло (62 лет), урядник Фёдор Додура (47 лет),  крестьянин Иларион Калашников (46 лет), урядник Иван Тыцкий (49 лет), казаки Иван Белоконь (60 лет), Самуил Селезень (58 лет), Фома Тыцкий (34 лет), Артемий Шпак (60 лет),  жена казака Матрёна Торговицкая (60 лет).

В метрической книге Покровской церкви станицы Поповичевской указана дата смерти мучеников - 27 июля, дата погребения - 3 августа 1918 года. В графе, указывающей причину смерти, написано: «Убиты большевиками». Чин погребения совершили священник Покровской церкви Иван Илларионов и псаломщик Григорий Розанов.

После расстрела тела убитых священников ревкомовцы вывезли за станицу и под страхом смерти запретили к ним приближаться. Но под покровом ночи верующие вывезли тела своих пастырей в хутор Казачий (ныне поселок Советский Тимашевского района) и там тайно захоронили у подножия небольшого кургана, где в давние времена было старое кладбище, о котором в начале двадцатого века уже забыли. Но после Великой Отечественной войны там начали опять хоронить селян и у последнего приюта поповичевских священников появились "соседи".

Богоявленская церковь после трагических событий была закрыта. Возобновились богослужения в сентябре, когда в станицу вошли части Добровольческой армии генерала  Деникина.

Недалеко от дороги Тимашевск-Славянск-на-Кубани у поселка Советского находится разросшееся за последние годы кладбище. Здесь, среди могил вросли в землю старинные кованые кресты. Под ними и лежат отец Василий и отец Николай – священники Богоявленского храма станицы Поповичевской. О страшной тайне, не записанной ни в какие официальные архивные документы, знал весьма ограниченный круг лиц, которые передавали ее лишь самым близким, надежным людям. Казалось, что спустя почти столетие обо всем забыто…

Вместе с атаманом Калининского казачьего общества Леонидом Литвиновым мы побывали в поселке Советском и познакомились с истинно верующим человеком, энтузиастом Иваном Ильичем Захаровым. В 2010 году он узнал о тайном захоронении, нашел неприметные, заросшие барвинком и степными травами могилы, облагородил их. Теперь когда-то глубоко вросшие в землю кованые чугунные кресты окрашены серебряной краской и стоят прямо, как бы стояли в саду или на улице благочестивые мужи, не знающие за собой греха - гордо подняв голову. Вокруг могил металлические оградки, земля выложена тротуарной плиткой, на крестах металлические таблички с именами, а рядом – подобие китайских фонариков – чтобы поставленная внутрь свеча не гасла. За могилой ухаживают, приносят сюда живые цветы дети истинно православного человека Ивана Захарова, подростки: Иоанна и Феодор.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве было принято решение о прославлении всех ведомых и неведомых мучеников, погибших за веру православную в советский период. Фактически священники Богоявленского храма уже причислены к святым, но чтобы узаконить это, надо оформить специальные документы, пройти соответствующие процедуры, предоставить бумаги в Москву. 

9 августа 2013 года исполнилось 95 лет со дня мучительной смерти священников Богоявленского храма Николая Васильевича Соболева и Василия Алексеевича Ключанского. Представители Калининского станичного казачьего общества побывали на кладбище поселка Советский.  Настоятель местного храма на Крови Анатолий Дзюба и благочинный Калининского благочиния Ейской и Тимашевской епархии настоятель Старовеличковского храма Святой Троицы Константин Кливекин отслужили панихиду.

Главы из книги Нины Короленко "Земля родная, земля казачья". Краснодар. 2014 год.

03.05.2021