Близкая сердцу проза

К 85-летию Виктора Ивановича Лихоносова

Я вот так останусь иногда один, вспомнится это лето, поле, три дороги – и счастлив бываю снова, потому что душа моя отозвалась на самое колыбельное, и, значит, не высохла она, значит, не умерла она в нас, и в урочные минуты все та же русская, памятливая. А уж что в душе, то и свято…

Виктор Лихоносов. «Осень в Тамани»

Мое знакомство с творчеством Виктора Ивановича Лихоносова случилось в школьные годы и, конечно, это был «Наш маленький Париж» удивительная сказка-быль, наполненная любовью к своему народу и Родине, с неповторимым колоритом дореволюционного Краснодара.  Тогда я еще не знала, насколько созвучной и близкой моему сердцу окажется вся проза писателя.

Произведения Виктора Лихоносова открывают читателю «родственные чувства земли своей» [5]. Писатель рассказывает о самом простом, будничном, но в тоже время самом важном в жизни для него и каждого человека: семье, близких людях, родном крае. В неторопливости авторского повествования раскрывается красота русской природы, яркий казачий колорит кубанских станиц, уютность сельского быта с родной простотой брянских стариков, деревенскими заботами чалдонок. В каждой строке чувствуется искренняя любовь главного героя к укладу крестьянской жизни, к уходящему поколению «старой России». «Как хорошо-то у них, как приятно проходить по двору с пряслами, опять видеть корову под шелковицей, бабку за дойкой, старика, сидящего на земле, приморившегося за день на выпасе…» [2, с.6]

Неповторимые самобытные крестьянские характеры нашли художественное воплощение на страницах произведений Виктора Лихоносова в образах сибирячек Вари и Оньки (повесть «Чалдонки»), добродушной Мареи (рассказ «Марея»), брянских стариков Терентия Кузьмича и Марии Матвеевны (рассказ «Прощание с брянскими»). Трудолюбие и простота нрава этих героев, готовность откликнуться на чужую беду – типичные черты того русского характера, о котором неоднократно говорили в воспоминаниях о своем деревенском детстве Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин. Это чувство Родины сближает произведения  Виктора Лихоносова с творчеством писателей-«деревенщиков».

Писатель остро ощущает сопричастность к вековой судьбе Отчизны, ее очарование и печаль: «Господи, какую скорбь красоты и истории ты мне даровал!» [7]. Авторский взгляд обращен в прошлое, но это не просто воспоминания – это диалог со временем, устремленный в будущее. Россия предстает в пространственно-временном движении, в неразрывной связи настоящего с прошлым. Во время странствий по памятным местам родной земли, современным улицам Краснодара и станиц, перед взором автора вновь оживает история, встают события прошедших веков. «Все меняется. Во время высоких вод и ветров дорога за темрюкским мостом заливалась на семь верст, и нынче не понятно, как ехал в аллее дремучих камышей поэт Лермонтов. Наверное, он сворачивал к Дубовому рынку (лесному взгорью) и спускался к Сенной с холма, минуя нашу Пересыпь» [7].

В былом своего отечества писатель находит множество прекрасных типов: древнерусских князей, священнослужителей, казаков, обывателей Екатеринодара, белогвардейских офицеров, писателей; он видит людей с высоким духовным уровнем, который, к сожалению, утрачен современными поколениями… И он искренне скорбит об этом: «Истончилось все. Ушли те люди» [9].  

В своих размышлениях Виктор Лихоносов неоднократно задает вопрос: куда девались коренные черты русского человека? «Старинные картинки и фотографии обличают наше время степенной важностью и родословием – кажется, так серьезно, обидчиво и неодобрительно смотрят на нас дамы, сановники, офицеры и послушные дети. Никого похожего на них нету на улицах» [7]. Писатель ищет причины происходящего и видит, что  они кроются в забвении своего прошлого. «Надо чтить и любить родное, вековое, тысячелетнее, тогда все остальное будет в сохранности и почестях», – говорит он в одном из интервью.

Такой сыновьей любовью к Родине, истории своего народа рождено эпичное произведение, достойное звания «летописи казачества». Над романом «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» Виктор Лихоносов трудился с 1978 по 1983 год, собирая по крупицам архивные данные, воспоминания старых жителей станиц, казаков-белогвардейцев, вернувшихся из эмиграции в Краснодар. На страницах романа автор воскресил старую казачью Русь с выразительным темпераментом героев, неповторимыми обычаями, традициями, заботами, праздниками и поведал трагедию расказачивания и вынужденного расставания с Родиной. «Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем. Чудо было в том, что он все же приехал домой…» [6]

Виктор Лихоносов, остро чувствовавший разлуку с отчим краем, быть может как никто другой из писателей, смог тонко передать тяготы жизни вне Родины. (Эта мысль неоднократно прослеживается в произведениях автора: «Не будет утешения никому, покинувшему свой дом» [7]). И волнующие ощущения человека, увидевшего свой  город через долгие годы отсутствия: «За сорок лет, которые Дементий Павлович Бурсак провел на чужбине, все разрослось, обновилось и изменило домашний облик» [6]. Каждый читатель понимает: «Наш маленький Париж» стал не только отражением жизни на Кубани на протяжении XX века, но и рассказом о том «как проходит жизнь человеческая» [3].

Соединение искренней любви, восторженности красотой малой родины и России в целом, но в то же время грусть об утрате родового и исторического сознания придают повествованиям Виктора Лихоносова особый лирический характер, который ярко проявился в произведениях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия», «Одинокие вечера в Пересыпи». В этих повествованиях с сильной тревогой звучит тема быстротечности времени не только для каждого человека, но и всего сущего на земле. Всё, что сердцу дорого исчезнет, забудется: «Калабатка умрёт, бульдозеры сравняют холмы. Зачем гадать, как зарастали селения шумеров или греков? Вот так же» [7] Наряду с чувством грусти о неотвратимости конца повествование наполнено благоговейной любовью к жизни: «Я высвободил руки и лежал крестом. Степка сидел рядом. Земля, свет небес, время, имена, молитвы и песни – все проникало в меня, и я перестал искать слов, любое было бы беднее души…» Писатель смотрит на окружающий мир глазами ребенка, но в тоже время его слова – это слова умудренного летами человека: «До чего же короток наш миг на земле, и мы не успеваем обнять все сущее и пожить для высоких дум и возвышенного причасти к траве и звездам» [8].

Валентин Распутин в послесловии книги «Наш маленький Париж» назвал память главным действующим лицом романа. Думается, будет справедливым сказать, что вся деятельность Виктора Лихоносова как писателя, редактора журнала «Родная Кубань», патриота Отечества – это восстановление и созидание памяти. Памяти чистой и светлой, от которой «молнией проносится внутри весь трепет жизни, и хочется быть талантливым и мудрым, чтобы все постичь, воплотить и отдать душу другому» [4, с.319].

В одной из своих статей Владимир Бондаренко назвал Виктора Ивановича Лихоносова «очарованным странником русской литературы». Эта очарованность прошлым русского народа, природой, людьми делает прозу Виктора Ивановича доброй, чистой и такой необходимой в современном неразумном и порой жестоком мире.

Библиографический список:

1. Варламов А.Н. Дом в деревне // Новый мир. – 1997. – № 9. – С. 3-36.

2. Лихоносов В.И.  Брянские. Люблю тебя светло: Повести, рассказы. – М., 1985.

3. Лихоносов В.И.  Былое. [Электронный ресурс]. –  https://www.youtube.com/watch?v=pWwR6arzvM0.

4. Лихоносов В.И. Люблю тебя светло. Избранные произведения Т. I. Рассказы и повести. – М., 1984.

5. Лихоносов В.И. Интервью ГТРК «Кубань». [Электронный ресурс]. –  https://www.youtube.com/watch?v=T42YNuvUDrY.

6. Лихоносов В.И. Наш маленький Париж. [Электронный ресурс]. –  http://www.imwerden.info/belousenko/books/likhonosov/likhonosov_paris_1_2.htm.

7. Лихоносов В.И.  Одинокие вечера в Пересыпи [Электронный ресурс]. –  http://ww.novayagazeta-nn.ru/klassiki-i-sovremenniki/viktor-lihonosov/odinokie-vechera-v-peresipi.html.

8. Лихоносов В.И. Осень в Тамани [Электронный ресурс]. –http://www.rospisatel.ru/osen%20v%20tamani.htm.

9. Лихоносов В.И.  Я – писатель русский по чувству. [Электронный ресурс] // Молоко. – 2002. – № 1. – http://moloko.ruspole.info/node/654.

30.04.2021

Статьи по теме