Публицистика

27-02-2024

«Дневник писателя» Достоевского как проводник в мир русской литературы

Дениза Ошхунова. «Дневник писателя» Фёдора Михайловича Достоевского следует охарактеризовать как уникальный и всеобъемлющий проводник в мир подлинной русской литературы. Подлинность её заключается, прежде всего, в правде народной. Она сокрыта в мыслях тех, кому при жизни довелось бок о бок разделить со своим народом радость и невзгоды.

Читать далее
26-02-2024

«Убийство — это забота!»

Мы рассказывали о борьбе «пятой колонны» Института философии Российской академии наук (ИФ РАН) с философом-патриотом Анатолием Черняевым и его увольнении из ИФ РАН 21 декабря 2023 года.

Читать далее
26-02-2024

Хорошо, когда на столе есть черная, красная икра, но смотреть на заморскую «икру» уже невозможно

У всех предновогодняя суета 31 января проходит приблизительно одинаково. Уборка, заготовки для оливье и крабового, поход в магазин за недостающими продуктами и, конечно же, просмотр культовых гайдаевских комедий. Так прошел последний день 2023 года в моей семье.

Читать далее
23-02-2024

Компьютерная клетка и игровой замок наконец-то нашли себе птицу

«Компьютеры упрощают выполнение многих вещей, но большинство их тех, что они упрощают, не обязательно выполнять», — сказал американский журналист Энди Руни. Эти слова в рамках нынешних реалий актуальны как никогда.

Читать далее
22-02-2024

Выигрывают те, кто ухватили козыри

Андрей Фурсов. Когда-то французский историк Бродель сказал, «в истории карты пересдают не так часто, но всё же сдают». Но я добавлю: «Выигрывают те, кто ухватили козыри». Вот 1967-1973-е годы – это раздача карт истории.

Читать далее
22-02-2024

Национальный вопрос в публицистике М.О. Меньшикова

Полина Максимова. Михаил Осипович Меньшиков – выдающийся русский консервативный мыслитель начала XX века, идеолог первой националистической организации «Всероссийский национальный союз».

Читать далее
21-02-2024

Моя «Оборона»

Я познакомился с Летовым на пике протестного движения в России в 1993 году. Дело было в начале зимы. Кровавый отблеск октября лежал на лицах моих товарищей. В Доме культуры имени Горького, недалече от Савеловского вокзала, должно было состояться любопытное мероприятие.

Читать далее
20-02-2024

В колоколов игре Рахманинов...

Иван Спарков

В колоколов игре Рахманинов,
И в волнах воздуха — сирень,
Моя Россия, ты проталина,
Когда весь глобус — черный снег.

Читать далее
19-02-2024

«Донбасс – не помойка»: Кормухина и бойцы СВО призвали не пускать опозорившегося Киркорова на фронт

Ольга Кормухина выступила с горячим призывом к общественности. Рок-звезда российской сцены, сама часто выступающая в зоне проведения СВО, призвала прекратить призывать опозорившихся в последнее время артистов к поездкам на фронт, так сказать, «во искупление».

Читать далее
18-02-2024

Памятник раздора: М. Жванецкий и русская земля

Вероника Сухарева. Если возводят памятник, значит, это кому-то нужно? Значит, люди хотят сохранить воспоминания о человеке, передать следующему поколению эту память, чтобы оно помнило и чтило? Значит, он сделал что-то важное для народа и государства?

Читать далее
15-02-2024

Встретимся на параде!

На экраны страны вышел фильм-трансформер: радикальной режиссёрской трансформации подверглось классическое произведение русской литературы ХХ века, а именно, знаменитый роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Читать далее
15-02-2024

О тенденциях современных экранизаций

Ольга Демакова. За ту историю, которую творец с трепетом передал в мои руки. Сначала вложил частичку своего сердца, фрагмент своей души, кусок своей жизни, а потом с таким трогательным доверием передал мне.

Читать далее
14-02-2024

Небесный хит-парад в кощунственной рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда»

«Нельзя не обратить внимания на появившуюся в последнее время тенденцию умалить, унизить человеческую культуру, опошлить, огадить великие произведения человеческого духа. Многочисленным переделкам и приспособлениям подвергаются многие выдающиеся произведения.

Читать далее
14-02-2024

Ангелы-хранители: о подвигах российских медиков в зоне спецоперации

Сейчас в зоне специальной военной операции несут службу тысячи российских врачей, фельдшеров и санитаров. Они работают в операционных, полевых медицинских пунктах, с риском для жизни вытаскивают раненых из-под огня, ухаживают за пациентами госпиталей и обучают солдат навыкам первой помощи.

Читать далее
13-02-2024

Вера писателя рождает классику

Анастасия Мироненко. Стали очень популярны разговоры об актуальности классической литературы. Ходят вокруг этого вопроса и поглядывают на того же Ф. М. Достоевского, как на старенький велосипед. Одни говорят, что на такой развалюхе никуда в наше время и не доедешь.

Читать далее
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12