Публицистика

14-06-2021

В. И. Лихоносов и о. Сергий (Круглов): субъективное переживание веры в сборниках «Тут и поклонился» и «Маранафа»

Ольга Татаринова. От писателя, как и от священника, ждут проповеди, учительного наставления, представления великого знания о мире и жизни, о человеке и его отношениях с бытием.

Читать далее
12-06-2021

Учитель нужен! И не только детям

Александра Всегодическая. Отклик на статью Л. Черемошиной «Учитель не нужен?». «Хочешь победить врага – воспитай его детей», – гласит восточная мудрость.

Читать далее
11-06-2021

Верховный демон перестройки

Игорь Нефедоров. В 1958 году 18 советских граждан прибыли на стажировку в США по студенческому обмену. Некоторые из них действительно были студентами, но большая часть стажёров была сотрудниками КГБ СССР или ГРУ Генштаба МО СССР.

Читать далее
10-06-2021

Закон понаехавших

Анна Жестовская. Я специально не буду называть ничьих национальностей. Потому что, во-первых, сама отношусь к тем, про кого говорят «нерусские», во-вторых, категорически не считаю цвет кожи, разрез глаз и группу крови отличительной характеристикой личности.

Читать далее
10-06-2021

Прирождённые убийцы

Восстание декабристов принято представлять как сугубо внутреннее событие, выступление оппозиционных офицеров, увлёкшихся идеями европейских реформ. Хотя в начале XIX в. технологии экспорта революций были уже отработаны, использовала их в первую очередь Англия.

Читать далее
09-06-2021

Кроткое сердце

Юлия Сергиевская. Человек настолько глубокий, сильный, который столько дал литературе, но почему-то нынче его видят и знают только как критика, изучавшего Достоевского (и хорошо, если еще знают), поэтому в этой статье я хочу уйти от Федора Михайловича и перейти к другим авторам, работам и мыслям Селезнева.

Читать далее
29-05-2021

Непобедимый критик

«Жуткая тень не просто КГБ (где работали разные люди и где, конечно же, были скрытно сочувствующие русским патриотам), а самого Андропова нависла над моей бедовой головой».[1] Это цитата из статьи Михаила Лобанова, которая называется «Освобождение».

Читать далее
28-05-2021

Юрий Селезнев: великий и благодушный реалист будущего

Юрий Селезнев – неповторимый русский критик, публицист, родившийся под благодатным кубанским солнцем, закрепил за собой в литературной среде звание бойца, витязя.

Читать далее
26-05-2021

Историческая память: творчество В.Г. Распутина в критике Ю.И. Селезнева.

Миссия литературы во все времена состояла в том, чтобы на основе писательского опыта отображать явления жизни, сопоставляя их с прошлым, настоящим и будущим.

Читать далее
25-05-2021

Юрий Селезнев. Перечитывая В. Лихоносова и В. Белова

Читая труды Юрия Селезнева, нельзя не подловить себя на мысли о том, как не хочется отрываться от текста даже на минутку. Язык автора изящен, лаконичен, он заманивает нас в гущу обсуждаемых событий без особых усилий.

Читать далее
25-05-2021

Всё это вызывает тошноту

Писать обо всём и ни о чём – примерно такая мысль формируется у меня в голове, когда натыкаюсь на просторах сети Интернет на писанину Д. Быкова. Этот человек очень любит что-то исследовать, прямо-таки всё подряд, но только вот исследования у него выходят странные.

Читать далее
24-05-2021

Мать писателя

Как часто матери, няни великих творцов, взрастившие в них зерно народной культуры, оставались в тени. Такую же тихую жизнь прожила и мать Виктора Лихоносова Татьяна Алексеевна.

Читать далее
24-05-2021

Творчество Виктора Лихоносова как чувственное отражение окружающей действительности

Проза Лихоносова – лирическая, элегическая, полная романтизма и душевности. Его герои, как правило, люди простые, и мысли и чаяния их отражают морально-нравственный облик всего русского народа – такого светлого, мудрого и милосердного.

Читать далее
22-05-2021

Поколение, не достигшее цели

Середина мая 1966 года. Заголовки из «Огонька» — самого популярного советского еженедельника. «Народ ликует»: только что отметили День Победы. Фото из Сирии, где в Хомсе прошел военный парад в честь 20-летия независимости.

Читать далее
22-05-2021

Юрий Селезнев: богатырь на страже русского самосознания

Селезнев трепетно осмыслял само существо русской литературы, источники ее вдохновения и средства реализации, единство ее формы и содержания, начало образов и философских идей, что легли в творческие миры романов и эпопей.

Читать далее
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12