Публицистика

08-07-2021

Кто громче ноет, тот и прав

Следовало бы переименовать понятие «толерантность», ведь уже от одного названия появляется желание пролистнуть и проигнорировать информацию об этом неземном явлении.

Читать далее
08-07-2021

Прощание русского поэта с мистической Африкой

«Шатер» Николая Гумилева стал одним из последних его сборников стихотворений и последним, посвященным Африке. Африке, «ветер которой приносит сновидения», где лежат «таинственные, колдовские страны» и где «мчатся всадники, длинные копья бросая, и из винтовок стреляя на полном скаку».

Читать далее
05-07-2021

Преступление без наказания

«…после «желтухи» и «чернухи» идёт «краснуха», где всё залито кровью во имя величия» - писал Платон Беседин в статье «Терроризм нового образца: школы как полигон», опираясь на трагедию в Казани. И был прав.

Читать далее
01-07-2021

Любовь и машины (по повести Г.В. Семенова «Ум лисицы» и ее экранизации, «Осень, Чертаново…»)

При всем многообразии и мнимой доступности информации на любую тему и по любому поводу, у современного человека (не)преднамеренно формируются глубокие смысловые лакуны в области культуры, вытравливается память не только об упадке, но и о культурном подъеме.

Читать далее
30-06-2021

Подходы к освещению отечественного культурного наследия и темы культуры в «Новой газете»

Интернет-библиотека СМИ Public.ru в 2013 году составила рейтинг культурных СМИ. Так, в десятку попала «Новая газета».

Читать далее
29-06-2021

Идейно-тематическое своеобразие и проблематика журнала «Православная беседа»

Примером «толстого» религиозно-исторического издания является журнал «Православная беседа», который возглавляет Валентин Лебедев. Исторически это СМИ – первый массовый духовно-просветительский журнал.

Читать далее
28-06-2021

Проблематика и художественное своеобразие журнала «Фома»

На самом деле конечная цель православной журналистики заключается в том, чтобы человек осознанно по собственному желанию пришел в храм и стал воцерковленным, то есть начал участвовать в Таинствах Церкви и деятельности прихода храма, и самое главное – старался вести благочестивый образ жизни.

Читать далее
26-06-2021

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы?»

Александр Проханов. После встречи Путина и Байдена мир стал другим, может быть, никаким. Женева отстрелялась. Путин и Байден "перетёрли". Они в четыре руки сыграли ноктюрн на мировом рояле. Их руки бегали по клавишам, не задевая друг друга. Каждая клавиша издавала свой печальный или надрывный звук.

Читать далее
23-06-2021

«Новичок» для Зильбертруда

Алексей Иванов. Что такое Bellingcat, думаем, напоминать не надо? Если вкратце - важная деталь в механизме информационной войны Запада против России и ряда других государств

Читать далее
23-06-2021

Вопросы культуры и литературы в публицистике Станислава Куняева

Как известно, Станислав Юрьевич Куняев является не только русским поэтом, но и публицистом. Переход от одной литературной деятельности к другой, Ст. Ю. Куняев связывает с личным духовным ростом и сменой ценности создаваемого творчества.

Читать далее
21-06-2021

Тематические и жанровые особенности газеты «Православный голос Кубани»

Газета «Православный голос Кубани» (далее – «ПГК») издавалась с декабря 1990 года и являлось официальным печатным органом Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Читать далее
19-06-2021

Что волнует родителей?

Андрей Аганин. 7 мая 2021 года завершено кулуарное обсуждение Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС 4.0).

Читать далее
19-06-2021

Газета «Культура» о культуре и искусстве: ее значение в социокультурном пространстве

Несмотря на то, что газета «Культура» позиционирует себя как общественно-политическое издание, освещающее социальные и политические темы, вопросы отечественной и зарубежной истории, религии, жизнь регионов и межнациональные отношения, основной фокус внимания направляет именно на тему культуры.

Читать далее
18-06-2021

Женева как анти-Мальта: на руинах Pax Americana…

Константин Душенов. Встреча Путина и Байдена в Женеве16 июня 2021 года, несомненно, войдёт в историю. Как вошла туда встреча предателя-Горбачёва с Рейганом в Рейкьявике в 1986-м, и его же посиделки с Бушем-младшим на Мальте в 1989-м. Только с обратным знаком.

Читать далее
17-06-2021

Главный фактор

Екатерина Глушик. Разрушение страны начали с образования. В последнее время много говорится о ментальной войне, которую ведёт с нами Запад.

Читать далее
Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11