Публицистика

21-07-2021

Юрий Кузнецов: русской поэзии луч

О Юрии Кузнецове я услышала впервые в 2018 году, во время подготовки к предстоящему экзамену по литературе. С тех времён в тетради моей на жёлтой от пастели странице выписан «Плач о самом себе», ставший пророческим гимном о силе поэтического предназначения.

Читать далее
20-07-2021

Капитализм, антикапитализм и судьбы мира

Андрей Фурсов.Чтобы лучше понять, как мир пришёл к нынешнему деградационно-деструктивному состоянию, нужно хотя бы кратко осветить основные этапы истории капиталистической системы, их отличия друг от друга.

Читать далее
20-07-2021

Творчество И. П. Золотусского

Русскую литературу нельзя в полной мере понять и прочувствовать без опоры на Священное Писание. Понимая Библию, мы также понимаем Достоевского, Гоголя, Гончарова и других русских классиков.

Читать далее
19-07-2021

Современный «бездетный уровень восприятия»

В 21 веке очень остро стоит вопрос касательно демографического кризиса в нашей стране. Государство предлагает всяческие льготы, пособия, выплаты семьям с детьми, предполагая, что это может «подкупить» потенциальных родителей к расширению своей семьи.

Читать далее
19-07-2021

Жизнь и смерть капитализма

Андрей Фурсов. Почти два года назад в Университете Билкент (Анкара, Турция) я прочёл лекцию «Capitalism: The Terminal Crisis of the Most Enigmatic System» («Капитализм — терминальный кризис самой загадочной системы»), изначально написанную на английском языке.

Читать далее
17-07-2021

«Месяц гордости» завершился откатом в наступлении ЛГБТ-армии

Анна Скок. С некоторых пор месяц июнь в западном мире объявлен Месяцем гордости ЛГБТ — в этот месяц проходят так называемые марши равенства или гей-парады, а крупные бренды окрашивают свою символику в радужные цвета.

Читать далее
17-07-2021

Научпоп: опасность и благо

Историческое сознание - важнейшее слагаемое гармонично развитой личности. Осмыслить себя и своих предков в контексте единого социально-культурного пространства как непрерывно преемствующий элемент, извлечь из этого урок и быть готовым извлекать многие другие впоследствии - широкий простор для рефлексии, а значит большой шаг к самоидентификации, точка духовного роста личности.

Читать далее
16-07-2021

Стали теми, против кого боролись

«Культуру отмены» в России и мире обсуждают уже не первый год. Так называемая cancel culture — относительно новое явление.

Читать далее
15-07-2021

Следы ртути 10 лет спустя

Максим Фёдоров. Для большинства жителей России история ЮКОСа давно закончена. Основная часть её ключевых участников обосновались за границей, другие досиживают свои тюремные сроки, могилы третьих уже заросли.

Читать далее
14-07-2021

Анна Каренина меняет расу

Сняв все реальные и вымышленные ярлыки, то как ни крути, каждый из нас просто Homo sapiens – «человек разумный», если следовать принципу равенства. Я не имею права требовать у «человека разумного» уважения по отношению ко мне за то, что я homo sapiens.

Читать далее
13-07-2021

Мне не видно любви

В свой двадцать первый день рождения я получила в подарок книгу. Прекрасный подарок – скажете Вы. Я кроме ухмылки в ответ ничего более не выдам.

Читать далее
12-07-2021

А. А. Проханов как амбивалентная личность

Наира Арзуманян. Ни для кого не секрет, что профессионал способен совмещать в себе несколько талантов на писательском поприще.

Читать далее
10-07-2021

Действительно ли Вышка — лучший российский ВУЗ?

Алексей Гончаров. Кузьминов двинулся в научные руководители ВШЭ. Ярослав Кузьминов грамотно подвинулся с должности ректора на должность научного руководителя ВШЭ (Вышки).

Читать далее
10-07-2021

Огонь, вода и медные трубы – путь получения помощи от государства

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин выдвинул несколько тезисов в послании Федеральному собранию, которые были посвящены демографической проблеме страны.

Читать далее
09-07-2021

Что случилось с Украиной

Алексей Попов. Вопрос «что же случилось с Украиной?» звучит в России почти три десятилетия. Но особенно остро – последние четыре года. Корни его уходят во впечатления россиян, посещавших Украину как в советское время, так и в начале ее независимости – отсутствие заметных различий между русскими и украинцами на бытовом уровне бросалось в глаза.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10