Публицистика

08-01-2024

Суверенная литература

Алексей Шорохов. Почему сложилось такое вопиющее писательское бесправие в стране, где литература давно является национальной идей, где Достоевский и Булгаков до сих пор живее всех нынешних, прошлых и будущих государственных идеологов из профильных комитетов и ведомств?

Читать далее
30-12-2023

Помнить. Знать. Передавать

Анна Зайцева. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – писал М.В. Ломоносов. Многим известная цитата русского выдающегося ученого доходчиво раскрывает страшные последствия незнания истории.

Читать далее
30-12-2023

Протухшие сливки общества

20 декабря — день работника органов безопасности РФ. Кто праздновал? Скорее всего, все причастные люди в узком семейном кругу. Шумные корпоративные мероприятия отменили в связи с напряженной ситуацией в стране и за её пределами. Такое решение вполне адекватно, целесообразно.

Читать далее
30-12-2023

«Школьная стрельба» или безудержные отголоски трагедии

Мы часто слышим новости о стрельбе в школах и других образовательных учреждениях по всему миру. Более десяти лет – в нашей стране. Ежегодно в школах погибают ни в чем неповинные дети.

Читать далее
29-12-2023

Личность в оценке Ю. Селезнева и В. Лихоносова

Сегодня практически каждый уважающий себя человек считает, что он является личностью. Если обратиться к курсу обществознания, то можно понять, что ей не рождаются, а становятся, проходя этапы социализации. Но такое определение, которое в современном мире значится чуть ли не титулом, можно оспорить.

Читать далее
29-12-2023

«Противокуняевость» сквозь годы

Мария Попова. Говоря о XX веке в России, современный человек вспоминает сразу несколько значимых события: две мировые войны, распад Российской империи, создание нового государства – СССР, его развал, изобретение атомной бомбы, полет в космос.

Читать далее
29-12-2023

Место бабушки в биографии писателя

Любовь Буслова. На свете немало талантливых людей, немало гениев своего дела и профессионалов в определенной отрасли. Их имена чаще всего известны: о них говорят, пишут, о некоторых даже снимают фильмы. Но зачастую безызвестными остаются имена тех, без кого не было бы никогда этих самых гениев. 

Читать далее
28-12-2023

«ОППЕНГЕЙМЕР»: Великий фильм об американском Фаусте

Арсен Алексанян. Биография Роберта Оппенгеймера, изданная в США в 2005 году, носит подзаголовок «Триумф и трагедия американского Прометея». Однако вопрос: не будет ли справедливым назвать создателя атомной бомбы в равной мере и Фаустом, пошедшим на сделку с дьяволом?

Читать далее
27-12-2023

Русская классика как передовая Третьей мировой войны

Екатерина Ревина. Сейчас, в непростое для страны время, некоторые люди, к сожалению, становятся предателями. Конечно, с одной стороны, именно сейчас мы можем увидеть, кто действительно всегда был по-настоящему Русским человеком, а кто был просто гражданином Российской Федерации.

Читать далее
27-12-2023

Мир Достоевского глазами Юрия Селезнева

Мария Заборянская. «Достоевский был судьбой Юрия Селезнева, мощнейшим его жизненным притяжением, воздухом его духовного роста. Мне не приходилось встречать в нашей литературной среде писателя, на которого бы так глубоко воздействовала личность человека, о котором он пишет» [1].

Читать далее
26-12-2023

Профессия русофоб

Диана Санько. По версии крупнейшего каталога учебных заведений Учёба.Ру, факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — «первый и ведущий центр журналистского образования России» [10].

Читать далее
26-12-2023

Амбивалентный Бродский в зеркале критики (по мотивам текстов В. Бондаренко, Э. Лимонова и Ст. Куняева)

Иван Суриков. Иосиф Бродский – одна из главных и одна из самых ярких фигур в мировой литературе второй половины XX века. Вместе с тем его произведения и сегодня – в веке XXI интересны довольно широкой публике. При этом, что парадоксально, интересен он читательской аудитории самых разных взглядов.

Читать далее
25-12-2023

Поэзию разлюбить невозможно

"Современная поэзия переживает не лучшие времена", - могут подумать школьники после уроков литературы, которые, к сожалению, очень ограничены программой [1]. Сейчас поэзия играет столь малую роль в жизни большинства людей, что многие вообще не замечают ее существования.

Читать далее
25-12-2023

Творческие принципы Станислава Куняева: слово нуждается в факте

Екатерина Усатюк. В современном пространстве развелось немалое число публицистов. Почему я употребляю именно этот глагол? Потому что большую популярность у современной аудитории и не только набирают именно те, кто занимается подтасовкой фактов для продвижения либеральных взглядов на русскую литературу...

Читать далее
24-12-2023

Видел бы Розанов современную семью...

Ангелина Югансон. В современном мире традиционные ценности подвергаются сильной трансформации. В крайних случаях – рушатся. Поговорим о семье. Всё больше мы видим разводов, потому что «не сошлись характером», а как следствие матери/отцы – одиночки, ещё хуже – дети, оставленные родителями.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10