Публицистика
Охотники за смыслами
Александр Проханов. Ельцин уничтожил Советский Союз, а вместе с ним – коммунистическую идеологию. Идеологи победившего либерализма – Гайдар и Чубайс - построили страну, напоминавшую уродливую карикатуру победившей западной цивилизации.
Пушкинские торжества в русской публицистике XIX–XXI веков
Намерения увековечить память поэта зародились сразу после его смерти – в 1837 году. С таким предложением В.А. Жуковский, близкий друг поэта, обратился к Николаю I [32]. Император одобрил инициативу, но средства не выделил. Место, где предполагалось расположить памятник – село Михайловское – одно из самых плодотворных мест для Пушкина как писателя.
Притча о правде и кривде
26 апреля 1975 года в Квинс-Колледже в Нью-Йорке состоялась конференция Американской ассоциации преподавателей славянских языков и литературы ААТСЕЕЛ, где темой была дискуссия нескольких профессоров "Кто автор "Тихого Дона"?"
Украина нужна целиком: Путин и Лукашенко намекнули на развитие СВО
Возможно, повторюсь, возможно, это только предположение, мы сейчас наблюдаем переломный момент украинского кризиса, СВО, как части кризиса глобального. По крайней мере, события прошедшей недели указывают на это как явно, так и косвенно. Россия эффектно вышла из зерновой сделки. Яркие эффекты всю неделю были видны в портовых городах Украины.
Секс как светомаскировка, или Текст А. Краснящих: «Ни Богу свечка, ни черту кочерга»
Среди ночи мы проснулись от серии мощных взрывов в небе, которые, как сказал поэт: «Мертвец в гробу — и тот услышит!» Уже не в первый раз, бывало и похуже, но всё же привыкнуть к этому, как и к смертям вокруг, невозможно.
Поколение чудовищ: почему наши дети насилуют и убивают
Вот вам новость: в Пермском крае пьяные подростки изнасиловали и подожгли 15-летнюю девочку, бросив ее на железнодорожных рельсах. Девочка скончалась в больнице.
Победа и справедливость. Манифест патриотической башни
Константин Малофеев. Россия ведёт не просто борьбу с Западом, а новую Отечественную войну. Вопрос стоит предельно просто: Победа или смерть. Победа – наша единственная цель и главная ценность сегодняшнего дня.
Платон Беседин: путь к тайне
Сегодня литературная критика, разделившись на множество лагерей представляет собой обширный объект для рассмотрения и дальнейшего изучения. От споров о современном литературном процессе и трактовки классики зависит будущее культурного наследия эпохи.
Слепой трамвай
Главы из готовящегося к публикации романа
Потом они надолго замолчали. Ангелина Иосифовна вспомнила, что хозяин той, где она работала, а с некоторых пор и многих других московских аптек Андраник Тигранович – в прошлой жизни хореограф из Дворца народного творчества в Степанакерте...
Морщинки на лице «нестареющей классики»
Заглянула не так давно в «Читай-город» в надежде, что кто-то из русских классиков приютит меня на страницах своих произведений, дав возможность отдохнуть от огромного количества сомнительных текстов и современных романов. Но только вечно актуального и такого жизненно необходимого в нынешнее время Федора Михайловича Достоевского на ближайших полках я не наблюдала.
Искусство вовремя «смыться»
«Слабые народы погибнут, а сильные – выживут», – вещает венгерский премьер Виктор Орбан о «последних временах», настающих в Европе. И хотя Орбан не баба Ванга, прислушаться к его предсказанию стоит. И прогноз этот, признаться, пугает по-настоящему.
Яд для семейного счастья
Яна Бондарь. Что для вас означает слово «семья»? Должно быть, это самое крепкое и нерушимое единство. Семейные отношения должны быть наполнены не только любовью, но и принятием, верностью, заботой, а главное: терпением, способностью преодолевать вместе трудности.
Деградация в гламурной обёртке
Человек – понятие, обозначающее нас, наших потомков, предков... Под это определение подходят целые поколения, разделённые десятками, сотнями, тысячами лет. Казалось бы, ничего необычного: руки есть, голова тоже, говорить и мыслить умеет – следовательно, представитель людского рода.
Почему семейные ценности стали главным полем боя в Третьей мировой
Егор Холмогоров. Я закрываю глаза, и мне рисуется такая картина. Семейная пара в расшитой рубахе и сарафане, он с красивой русой бородой, она с косой до пояса, загрузив в отечественный внедорожник своих пятерых ребятишек, едет на прекрасное озеро, где мальчишки удят рыбу, девочки собирают землянику...
Александр Дугин: «Рывок в будущее на основе Традиции и идентичности»
Петербургский международный экономический форум, прошедший в июне этого года, стал достойной площадкой, на которой объединились, казалось бы, совершенно далекие друг от друга области: экономика, бизнес и историософия.