Публицистика
Демографический провал, который мы пока не замечаем
Гизикова Владислава. Росстат представил демографический прогноз до 2036 г. [1] При самом оптимистичном раскладе, к 2035 г. общий прирост населения достигнет 365,5 тыс. человек. А миграционный прирост к этому же времени вырастет до 386,8 тыс. человек. Получается, что коренное население будет постепенно замещаться другим. И это «наилучший» прогноз.
«Новый театр?»
Что такое театр? А.И. Герцен называл его «высшей инстанцией для решения всех вопросов». В.Г. Белинский – храмом искусства. К.С. Станиславский и вовсе сравнивал театр с оружием, которое может приносить как «великое благо», так и «величайшее зло».
Не судите по обложке, или во что превратилась классическая литература?
София Паклина. Маркетологи утверждают, что сейчас обложка должна быть красивой, продающейся. «Даже бестселлер нуждается в грамотном оформлении. Оно должно быть не только информативным, но и конкурентоспособным, потому что иногда поводом для покупки становится красивая иллюстрация», – утверждает Арт-директор издательства Clever Лилу Рами [1].
Собрание сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского (в сокращении)
Александр Пушкин. Георгий Конисский известен у нас краткой речью, которую произнес он в Мстиславле Императрице Екатерине во время ее путешествия в 1787 году: «Оставим астрономам»… и проч. Речь сия, прославленная во всех наших риториках, не что иное, как остроумное приветствие и заключает в себе игру выражений...
Какая она современная журналистика?
«Поколение Z», «поколение с айфонами в руках» – эти и другие термины используются исследователями, характеризуя общество XXI века. С течением времени журналистика, как и другие сферы жизни, меняется. Давайте рассмотрим какая она журналистика в информационном обществе.
Счастливая семья в интернете – всего лишь маска
Во многих социальных сетях, таких как TikTok, Instagram (признана экстремисткой организацией и запрещена на территории РФ), ВКонтакте и YouTube можно заменить страницы блогеров, контент которых заключается в том, чтобы показать, как живут их семьи.
Холодный космос, тёплый человек…
Александр Леонидов. О новом романе Юрия Козлова «Слепой трамвай». Трамвай в русской литературе – не столько вид общественного транспорта, сколько значимый смысловой образ. Начинается он, пожалуй, с всем памятных есенинских строк – «живых коней победила стальная конница».
Я не поеду в Москву девятого мая
Александра Таранец. Для меня это счастье. Именно здесь моя душа, выходя за рамки городского быта и суеты, наполняется нескончаемой гордостью, благодаря каждого солдата и труженика тыла за возможность жить, любоваться бескрайним голубым небом, наслаждаться прохладой весеннего вечера и ароматом цветущей акации.
Ислам и семья
Аль-Боши Софья. В современном мире несмотря на то, что общество пытается преодолевать различные стереотипы, есть те, кто до сих пор соотносит ислам с «насилием» и «притеснением».
Счастье в простом: размышления на семейную тему
Что же такое счастье? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Для каждого оно свое. И каждое счастье неоспоримо. Для кого-то счастье неразрывно связано с реализацией собственного потенциала, для кого-то оно заключается в деньгах или их количестве.
Международный олимпийский цирк или тотальное лицемерие Томаса Баха
До Олимпийских игр в Париже остаётся чуть больше двух месяцев и очевидно, что спортивное информационное поле кипит различными спорами, обсуждениями и высказываниями высокопоставленных лиц о недопуске русских спортсменов и об альтернативных международных соревнованиях в лице Игр дружбы и Игр БРИКС.
Cмелая авторская позиция и ясность разума как фундамент творчества Платона Беседина
Валерия Тюляндина. В современном мире важно, чтобы люди, которые задают атмосферу информационного пространства, диктовали правильные духовно-нравственные принципы жизни, например: честь, совесть, уважение к старшим и многое другое. Сегодня лидерами мнений же представляются блогеры, политики, звёзды и деятели искусства. Какое влияние на аудиторию среди них оказывают писатели-публицисты?
Отделять ли автора от творчества?
Дилемма вагонетки — вечный этический парадокс, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Проблема возникает, когда нужно принять решение, которое может или причинить вред одному человеку, но при этом спасти группу людей, или наоборот.
Стало известно, кому был выгоден завоз мигрантов в Россию: необходима нормализация государства
Михаил Делягин. Корни национальных проблем страны внутри нее. Национальная политика, последовательно реализуемая бюрократией отечественной сборки вопреки ее же собственным декламациям, создает в России невыносимые условия для носителей русской культуры (вне зависимости от их национальности) — и всячески поддерживает носителей иных, клановых культур.
Личность, человек в понимании А. Сурожского, В. Розанова и Ф. Ирзабекова
Помню, как на десятой научно-практической конференции, посвященной наследию Ю. И. Селезнева и актуальным проблемам современности, прозвучала фраза о том, что сейчас в мире много «пустых» людей.