Публицистика

25-11-2023

Письма к русской нации

Вчера исполнилось 30 лет со дня смерти Достоевского. Почти треть столетия отделяет Россию от жизни великого ее пророка. Таким звали Достоевского еще при жизни. В самом деле, из всех поэтов России, из всех знаменитых писателей, мало того, из всех святых, родившихся на нашей земле, Достоевский ближе всех подходил к пророческому облику.

Читать далее
24-11-2023

Личность, покрытая мраком

21 января 2024 года исполнится 155 лет со дня рождения «таинственного старца» Григория Ефимовича Распутина. На протяжении многих лет ведутся споры по поводу значения его личности в Царской семье и Российской империи, в целом.

Читать далее
24-11-2023

Жив ли народный танец сегодня?

Многонациональность России – это важнейший признак нашего великого государства. Разнообразие этносов страны подтверждает ее уникальность и масштабность. На территории проживает более 190 народов и у каждого своя история и традиции.

Читать далее
23-11-2023

Письмо русского

Фёдор Тютчев. 19 марта. В приложении к N 78 «Allg. Zeitung» от 18 марта я прочел статью о русской армии на Кавказе. Среди прочих странностей в ней есть одно место с таким приблизительно смыслом: «Русский солдат нередко напоминает французского каторжника, сосланного на галеры».

Читать далее
23-11-2023

Русская женщина

Нужно признать, к сожалению, в современных реалиях понятие «женщины» постепенно размывается. Виной тому тот факт, что в большинстве случаев материальные ценности превосходят духовные, стираются грани морали.

Читать далее
22-11-2023

Записка

Фёдор Тютчев. Добираясь до сути проявляемого к нам в Европе недоброжелательства и оставляя в стороне высокопарные речи и общие места газетной полемики, мы находим вот какую мысль: "Россия занимает огромное место в мире, и тем не менее она представляет собою лишь материальную силу, и ничего более".

Читать далее
22-11-2023

Ирина Роднина как человек-загадка

Анастасия Маханько. В среду, 8 ноября 2023 года, на сайте «Спорт.Экспресс» была опубликовала новостная заметка под заголовком «“Надо было покрасивее врать”. Странное заявление Родниной о “деле Валиевой”» [12].

Читать далее
21-11-2023

Римский вопрос

Фёдор Тютчев. Если среди вопросов дня или, скорее, века есть такой, в котором, как в фокусе, сходятся и сосредоточиваются все аномалии, все противоречия и все непреодолимые трудности, с которыми сталкивается Западная Европа, то это, несомненно, римский вопрос.

Читать далее
21-11-2023

Прикоснувшиеся к Америке

Не знаю, обрадует ли кого-то следующая новость: полицейские нашли тех, кто похитил Америку. Я имею ввиду унитаз. Не сочтите за дискредитацию Штатов: 6 ноября полиция Британии спустя 4 года поисков поймала участников кражи скульптурной композиции...

Читать далее
20-11-2023

Пустой карман как признак мастерства

Сколько ты зарабатываешь? Этот вопрос стал самым популярным на шоу «ВДудь», платформы YouTube,  ведущим и автором которого является Юрий Дудь ( с 2022 года  признан иноагентом)[1]. Гостями  таких развлекательных интервью являются медиа  личности , в основном известные среди молодежи.

Читать далее
19-11-2023

Жив ли Кузнецов?

Юрий Кузнецов умер 20 лет назад. Почитали-поговорили с первокурсниками прикладной филологии. Им поэт понравился, до филфака о нем не слышали. ... Кузнецов и Виктор Лихоносов - наша поэзия и проза, с разным направлением движения.

Читать далее
17-11-2023

Месси, Холанд, Мбаппе: кто должен был получить «Золотой мяч»?

30 октября 2023 года прошла церемония награждения «Золотого мяча» в Париже. Лионель Месси получил восьмой «мяч». После итогов голосования общественность, издания Интернет-журналов и порталов выпускали новость за новостью о том, что Месси не заслуживает этой награды. Почему? Давайте разбираться.

Читать далее
16-11-2023

Вдруг повезет?

Уверен, любой человек, интересующийся, к примеру, футболом, сходу назовет вам 20-30 футбольных команд. Не меньше хоккеистов вам назовет и фанат КХЛ или НХЛ. Возможно, любитель биатлона даже перечислит с десяток тренеров различных сборных.

Читать далее
15-11-2023

Время летописцев

Александр Проханов. Когда богохульник-одиночка сжигает Коран, гневается вся мусульманская умма. Тогда богохульника сажают в тюрьму или побивают каменьями. Газа — это огромный пылающий Коран, в который вонзаются израильские бомбы и ракеты, и на глазах всего человечества истребляются сура за сурой, аят за аятом.

Читать далее
14-11-2023

Стоят ли заморские «праздники» нашей национальной идентичности?

В постоянно бурлящей и ни на секунду не прекращающей суетится действительности легко забыться и потерять связь не только с близкими, но и даже с самим собой. В нынешнем мире люди, работающие довольно усердно и стремящиеся достичь успеха, теряются в настоящем и забывают о прошлом.

Читать далее
Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21