Публицистика
Телеграм-канал К. Малофеева как отражение взглядов на религию, политику, историю
Константин Валерьевич Малофеев – российский предприниматель, политический и общественный деятель, член партии «Справедливая Россия – За правду», председатель совета директоров группы компаний «Царьград», приверженец консервативных взглядов, сторонник монархии и православия. Занимается общественно-православными проектами. С 2014 года находится под санкциями недружественных стран.
Идейно-творческое содержание телеграм-канала А. Дугина: попытка концептуального осмысления современной России
Александр Гельевич Дугин – российский философ, политолог и социолог, публицист, известный своими традиционными «правыми» взглядами. Выступая против либеральных настроений во всех слоях общества, А. Дугин смотрит на мир с духовных позиций, подробно анализирует явления прошлого, настоящего и будущего, опираясь на исторические факты.
Телеграм-канал М. Симоньян: принципиальность и прагматизм
Маргарита Симоновна Симоньян – главный редактор телеканала RT, международного информагентства «Россия сегодня», информагентства Sputnik. По итогам 2012 года входила в пятерку самых влиятельных женщин России в области медиа [1]. В 2018 году она стала доверенным лицом Владимира Путина во время предвыборной президентской кампании.
Завершение двухвекового диалога с воссозданием Израильского государства
Постепенно относящий себя лишь к остатку предковой группы Лев Аннинский начинает говорить в «Русских плюс» прямым и кровоточащим текстом о России, за идеалы которой когда-то боролись шестидесятники: «Мое время минует, мое государство в руинах, мои идеалы попраны, мой народ оскорблен и стервенеет, и сам я себе все более кажусь реликтом...» [6, с. 252].
Ценность национального самосознания в публицистике Л. А. Аннинского
Творчество Льва Аннинского, родившегося в 1934 году в Ростове-на-Дону, не зря называют «искусством канатоходца», так как к рассмотрению многих культурных, политических и национальных проблем критик подходит, искусно лавируя между идеологическими рамками, не вынося приговоров. Отойдя от категоричности, Аннинский объяснил советскому читателю феномены Островского, Шукшина, Лескова, Толстого.
Эмиграция и Родина
От публикатора. Житель ст. Отрадной Михаил Федорович Борзенко любезно разрешил нам ознакомиться с воспоминаниями своего родного деда, Борзенко Максима Калиновича (1893-1972), которые были «записаны и обработаны» Мельниковым Анатолием Дмитриевичем, мужем внучки Максима Калиновича Борзенко – Мельниковой Веры Федоровны.
Особенности мессенджера Телеграм как медиатекстуального поля
Слово «мессенджер» пришло в русский язык от английского «message», что переводится как «посыльный», «курьер». Исходя из этого, такие исследователи, как А. С. Головко, П. В. Колозариди и А. В. Ильин, Д. В. Соколова, выделяют важную особенность очередного интернет-продукта. Они характеризуют мессенджеры как сервис мгновенного обмена сообщениями. Причем речь идет не только о текстовых форматах, но и мультимедийных.
Украинский кризис на страницах региональной газеты «Новороссийский рабочий»
После распада СССР отношение между Украиной и Россией нельзя было назвать напряженными, хотя и обе стороны вполне могли найти повод для конфликта – статус Крыма, Черноморский флот и его база в Севастополе, остатки советского вооружения. Если вопрос с ядерным оружием удалось решить в относительно быстрые сроки, то оставшиеся проблемы так и продолжили витать между двумя странами.
Память о Великой Отечественной войне на страницах газеты «Новороссийский рабочий»
В настоящее время актуальность темы войны и патриотизма возрастает с каждым годом. Память о великих подвигах покрывается пеленой, воспоминания видоизменяются, теряют свою достоверность и четкость. С годами все меньше людей, дорожащих подвигами наших предков.
Почвенничество как разрешение русско-еврейского вопроса в России
Для израильского публициста исследуемая тема является не вопросом, а «симбиозом», проблемы которого следует решать совместно, так как одним из основных подходов Авигдора Эскина к анализу русско-еврейского «союза» является концепция общих проблем.
История становления и современный этап развития газеты «Новороссийский рабочий»
Новороссийск в начале XX в. был одним из главных центров экспорта и промышленности в России. В 1905 году число рабочих города насчитывалось около 8000 тысяч человек [56]. Для Новороссийска этого было достаточно, чтобы стать одними из первых, кто попытается провозгласить «революционную государственность» во время первой русской революции 1905–1907 годов.
Идея духовного объединения русского и еврейского народов в публицистике А. В. Эскина
Авигдор Эскин, родившийся в Москве в 1960 году, стал носителем идеи о русско-еврейском консерватизме ещё в несовершеннолетнем возрасте, когда он впервые выступил против подавления почвеннических взглядов, расклеивая и распространяя листовки в поддержку высланного из СССР писателя Александра Исаевича Солженицына в феврале 1974 года
Освещение украинского кризиса в газете «Завтра»
Мария Алдина. В Киеве 21 ноября 2013 года началась мирная акция протеста в связи с приостановкой украинским правительством подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Образ Китая в публицистике Н. Вавилова
Как и у большинства китаеведов и публичных деятелей, занимающихся вопросами Китая, одно из важных мест в аналитике и научных работах Тавровского занимает тема отношений РФ и КНР, а именно союза двух стран. Во времена холодной войны с США, бойкотирования большей частью стран Европы, недоверием в отношении других стран Восточной Азии – роль позитивного присутствия в российской внешней политике Китая – становится особенно важна.
Отражение Великой Отечественной войны на страницах газеты «Завтра»
Опыт истории – упрямое явление. Ошибки прошлого можно повторять бесконечно в настоящем и будущем времени. Примеров этому масса. Не каждый человек и особенно не каждое СМИ готовы самостоятельно фильтровать фейки, искать первоисточники. Имеет место быть неизбежное упрощение материала, открытые возможности для фальсификации, манипуляции сознанием людей.