Публицистика

26-02-2021

Есть ли место «паразитам» в системе?

В живой природе среди растений, грибов, животных нашлось место классу паразитам. Точно так же как и в системе русского языка нашлось место "словам паразитам".

Читать далее
25-02-2021

Разговор на разных языках

Когда приступаешь к чтению статьи, в первую очередь обращаешь внимание на заголовок и подзаголовок. Обычно ты сразу понимаешь, о чем будет идти речь в тексте.

Читать далее
24-02-2021

Спасите хотя бы себя

Лидия Сычева в своей статье затрагивает проблему культуры речи. Чтобы найти решение этой непростой задачи, необходимо отыскать ее корень. Слово культура возникает от латинского «возделывание».

Читать далее
23-02-2021

«Все начинается с нас самих»

С 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, который запрещает использование мата в социальных сетях. Закон вызвал в обществе критический отклик. Люди стали задаваться вопросом: «Как будем выражать эмоции?».

Читать далее
23-02-2021

Правый гегельянец в окопах Сталинграда

Одно из самых распространенных обвинений, адресуемых Ивану Ильину ведущими уже не первое десятилетие информационную войну против него прогрессивными журналистами, является упрек в двусмысленной и недостаточно патриотической позиции в годы Второй Мировой войны.

Читать далее
19-02-2021

«Что-то про шахматы»

У меня возникли весьма смешанные чувства после прочтения статьи Лидии Сычёвой. Не хочется критиковать строение текста (слог весьма красивый), но данная статья выглядит весьма неполной и, как мне кажется, поверхностной.

Читать далее
19-02-2021

Слово мёртвое и Слово живое

А с чего начинается человек? Человек начинается прежде всего со Слова, ведь не зря сказано было в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово», которое есть сам Бог и Его дар всему человечеству.

Читать далее
18-02-2021

Куда движется наш язык?

Заголовок статьи Лидии Сычёвой гласит : «Русский язык поразил смертельный вирус». Под этим самым «вирусом» подразумевается мат, который действительно убивает и отравляет наш великий и могучий русский язык.

Читать далее
18-02-2021

«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Неграмотно написанные рекламные вывески, книги и произнесённые речи все чаще стали попадаться в поле зрения. Самое ужасное, что все это дело рук  «образованных» людей.

Читать далее
18-02-2021

Современный русский язык и как на него смотреть

Язык формирует мышление или мышление – язык? Этот роковой вопрос терзает человечество не одну сотню лет, но однозначного ответа на него нет, ведь язык – это живая материя, роль которой изменяется в зависимости от веяния времени.

Читать далее
17-02-2021

Похищение России

«Сложного человека» уже искали, что само по себе и не плохо. Например, Д. Дондурей и К. Серебренников в 2009 году. И вот теперь в поисках принял участие режиссер К. Богомолов, радикальность которого «розовеет» прямо на глазах (что, может быть, и тоже кому-то не плохо).

Читать далее
16-02-2021

75-летний путь Владимира Бондаренко как урок жизни для молодёжи

На лицевой полосе второго февральского номера газеты «Завтра» читателей встречает добрый взгляд и лёгкая улыбка «неистового Бондаренко» [13] (характеристика, вынесенная в заголовок материала А.А. Проханова по случаю 75-летнего юбилея товарища).

Читать далее
15-02-2021

«Третья правда» Л.И. Бородина и конфликт в Нагорном Карабахе

Повесть «Третья правда» Л.И. Бородина написана в 1979 году, но была опубликована значительно позднее. Автор изображает события, охватывающие несколько десятилетий, которые были для России трудными, ужасающими, кровавыми. Когда, по словам одного из героев, Селиванова, красные и белые «молотили друг друга мужиком».

Читать далее
14-02-2021

Константин Богомолов. Похищение Европы 2.0

Управление этой энергией, ограничение ее разрушительной силы и поощрение созидательной — высокая задача. Задача построения сложной цивилизации в опоре на сложного человека.

Читать далее
13-02-2021

«Дней круговорот»

Курица снесла яйцо — обычное: белое, тёплое. Из него не сделали яичницу, а стали высиживать. Оно созревало, в нём кто-то начал царапаться, скорлупа треснула, и вылупился птенец. Все считали, что это простой цыплёнок, поместили его в инкубатор и стали взращивать. Птенец рос.

Читать далее
Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19