Публицистика

19-01-2024

Русскому миру — русская весна

Прошло уже почти десять лет с момента масштабного общественно-политического процесса в нашей стране, который получил устойчивое название — «Русская Весна». Как правило, любой военный конфликт не обходился без внимания представителей народной поэзии и искусства, которые призывали людей объединиться и дать отпор врагу.

Читать далее
18-01-2024

Родной или государственный?

Открытые гонения на русский язык на Украине начались в 2014 году с приходом оппозиции к власти. Именно тогда, в феврале, на обсуждение был поднят вопрос об отмене закона «Об основах государственной языковой политики», который гарантировал использование «региональных языков»

Читать далее
17-01-2024

Они «МаскЕрад»ы, а мы нет

Раз создатели фильма «МаскЕрад» (2023 год, реж. Михаил Шевчук) решили пародировать высокий слог, я тоже воспользуюсь этой возможностью. О наболевшем во время просмотра...

Читать далее
16-01-2024

Леонид Бородин – вечный борец за русское

«Революций в нашу пользу не бывает!» [1] – так по воспоминаниям Капитолины Кокшенёвой говорил Леонид Бородин в 1993 году, когда в стране в очередной раз происходили страшные события – расстрел Дома Советов.

Читать далее
15-01-2024

Творчество Михаила Лобанова: пример и нравственный ориентир

Прошло чуть более семи лет со дня смерти великого писателя, литературоведа и критика- Михаила Петровича Лобанова, а его труды продолжают жить. И не просто жить, а воспитывать подрастающее поколение, наполняя душу читателя глубокой и живой русской силой.

Читать далее
15-01-2024

Мультфильм «Руслан и Людмила. больше, чем сказка» больше, чем...

Я все сижу и думаю. Мультфильм назвали «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка» (2023 год). Непростительно было бы не дать комментарий, но я все шамкаю мозгами вот о чем. Ситуация вырисовывается действительно сказочная: перед нами две дорожки.

Читать далее
14-01-2024

Урановые войны Франции в Африке

Французская республика хорошо известна во всём мире как государство, достигшее беспрецедентных и для многих даже завидных высот в сфере освоения атомной энергии.

Читать далее
14-01-2024

Капиллярный сосудик России

Еще недавно, два года назад, к своему 75-летнему юбилею Андрей Андреевич Вознесенский со страдальческой иронией, морщась от боли, но в той же знакомой всем метафорической форме написал: " От боли дохну, Не могу спать, Мне лезет в окна — 75…" Этот юбилей уже бил по поэту , как топор с топорищем. Это уже была жизнь в ожидании конца.

Читать далее
12-01-2024

Три верных союзника

Отечественная культура - наше главное наследие, наша память и сила. Она создаётся человеком в ходе исторического процесса и может существовать в разных формах: литература, кинематограф, театр, изобразительное искусство, музыка и многое другое.

Читать далее
12-01-2024

«Война и мир» как антивоенный и диверсионный протест Римаса Туминаса

Елизавета Мезынко. Спектакль труппы Московского театра им. Вахтангова под режиссурой Римаса Туминаса достаточно прогремел в Краснодаре. Весь город заполонили рекламные афиши, а все места, включая партер и балкон, в мгновении ока раскупили подчистую.

Читать далее
11-01-2024

Бесконечный бой Михаил Лобанова

Дарья Cерегина. Советский и российский, а главное – поистине русский писатель, литературовед и критик Михаил Петрович Лобанов почти половину своей жизни был живой мишенью для либералов.

Читать далее
10-01-2024

Переспелое мещанство

Анна Марциненко. Михаил Петрович Лобанов, высказываясь о Солженицыне, объяснял парадокс его популярности среди граждан таким явлением, как неведение. Неведение – это «довольно обычное как в жизни отдельного человека, так и в общественной жизни, даже в жизни целого народа» [1].

Читать далее
08-01-2024

Суверенная литература

Алексей Шорохов. Почему сложилось такое вопиющее писательское бесправие в стране, где литература давно является национальной идей, где Достоевский и Булгаков до сих пор живее всех нынешних, прошлых и будущих государственных идеологов из профильных комитетов и ведомств?

Читать далее
30-12-2023

Помнить. Знать. Передавать

Анна Зайцева. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – писал М.В. Ломоносов. Многим известная цитата русского выдающегося ученого доходчиво раскрывает страшные последствия незнания истории.

Читать далее
30-12-2023

Протухшие сливки общества

20 декабря — день работника органов безопасности РФ. Кто праздновал? Скорее всего, все причастные люди в узком семейном кругу. Шумные корпоративные мероприятия отменили в связи с напряженной ситуацией в стране и за её пределами. Такое решение вполне адекватно, целесообразно.

Читать далее
Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15