Публицистика

12-02-2024

Глобальное оглупление

В одном из крупных столичных педвузов провели исследование. Студентам дали прочитать различные литературные произведения, после чего попросили своими словами рассказать их смысл. Оказалось, что четверть студентов не может понять основную идею прочитанного.

Читать далее
11-02-2024

Либералу Надеждину вход воспрещен!

Не так давно  на  YouTube-канале известной российской журналистки Ксении Собчак было опубликовано интервью с политическим деятелем Борисом Надеждиным, изъявившим желание баллотироваться в президенты Российской Федерации в 2024 году. Что у него на уме? Каким, по его мнению, путем должна развиваться Россия?

Читать далее
11-02-2024

О переходе от либерализма к консерватизму под влиянием Ф.М. Достоевского

До поступления в университет и на первом курсе я была убеждённой либералкой молодёжного движения. Мои данные даже сейчас есть где-то в штабе Навального, потому что я ходила туда с паспортом и подписывала бумагу о том, что я буду голосовать за него.

Читать далее
09-02-2024

Лермонтов – протагонист русского православного духа

Из русских сказок нам с детства известна фраза: «Фу-фу, русским духом пахнет». Эта фраза означает, что среди мертвецов, предводительницей коих является Баба-Яга, появился живой (русский) человек (Иван).

Читать далее
09-02-2024

Странная религия

В течение всего 2023 года в украинских СМИ шла шумная агитация за реформу церковного календаря, главным тезисом которой было утверждение, что празднование Рождества 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) — навязанная Москвой традиция.

Читать далее
08-02-2024

«Забытый солдат»

Великая Отечественная война в нашей коллективной памяти до сих пор по большому счёту остаётся войной, у которой не было «женского лица», но, как известно - пришлось… «Женская» военная статистика Великой Отечественной войны до сих пор весьма приблизительна.

Читать далее
07-02-2024

Статьи Алексея Татаринова как орудие борьбы

Мария Заборянская. Алексей Татаринов – доктор филологических наук, заведующий кафедрой зарубежной литературы и сравнительного культуроведения филологического факультета КубГУ.

Читать далее
05-02-2024

Вернуть народу мечту

Александр Проханов. Мы живём среди постоянных утрат, несуразиц, огорчений, отбиваемся от ежедневных напастей. То разрыв теплотрассы, и в лютые морозы замерзают целые микрорайоны.

Читать далее
04-02-2024

Как нам понимать друг друга?

Вы только что имели неудовольствие подглядеть стандартную беседу школьников в Telegram-чате под постом какого-то музыканта. Понятно ли стало, о чём шла речь в этой "беседе"? Ответ – абсолютно нет.

Читать далее
03-02-2024

Где центр силы?

Экзистенциальный кризис России начался в конце XIX века и продолжается до сих пор. В чём суть этого кризиса? В том, что мы перестали понимать, что значит быть русским. "Я русский", — говорил Л.Н. Гумилёв. "Но почему же вы тогда евразиец?" — спрашивали его.

Читать далее
02-02-2024

Шукшинские традиции

Кирилл Орлов. Без чего и без кого невообразимо представить портрет души русского человека во всей её полноте? Кому из писателей, публицистов, проживавших в XX веке на территории России, удалось досконально точно передать дух жизни и быта своего народа в собственных произведениях, породниться с этим самым народом?

Читать далее
02-02-2024

Как из учеников екатеринбургской школы сектантов делают

И тот читатель, что знаком с мировоззрением поэта, не станет исключать употребления автором этого образа как одного из главных. Однако в истории о звездах он увидит не песнь о небесных телах как о явлениях, по которым можно определить судьбу человека, а символ, являющий собою эту судьбу. И здесь нет противоречия.

Читать далее
31-01-2024

Где вере ничего уже не страшно

Проснувшись в келье на следующий день, я почувствовала горящие щеки от того, как хорошо натопили в деревянном доме. Само дерево дышало теплом. Я открыла окно и вдохнула морозный воздух, который готовил что-то новое в этот день. Служба в Троицком соборе уже шла. Я встала среди людей и слушала чудесные голоса сестер монастыря, священника и дьякона.

Читать далее
31-01-2024

Четыре секунды до вечности: Евгений Тищенко закрыл от гранаты товарищей

Женя Тищенко вырос на Кубани. После Крымской весны развелся с женой, забрал дочку и приехал восстанавливать полуостров. Стал бригадиром плотников. Женился во второй раз, на крымчанке с ребенком. Вскоре супруга Ольга родила ему сына. Глядя на него, высокого и сильного, нельзя было и подумать, что он признан негодным к военной службе.

Читать далее
31-01-2024

Отражение современности в публицистике Ф.И. Тютчева (на примере статей «Россия и Запад» и «Россия и революция»)

Ф.И. Тютчев известен нам как поэт, в меньшей мере –  как политик, но практически ничего мы не знаем о нем как о публицисте. Сам он прежде всего считал себя политическим деятелем – все остальное было второстепенным.

Читать далее
Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13