Проза

23-01-2023

Святочные рассказы

Андрей Фефелов. Эту историю около десяти лет тому назад поведала мне редактор тверского еженедельника «Караван», журналист Мария Орлова. Речь шла о некоем молодом тогда тверском священнике.

Читать далее
20-01-2023

Чудь-гора

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось работать в архиве городской библиотеки города Чухломы. И вот там, среди залежей совсем ветхих изданий и старых документов мне на глаза попалась зелёная папка с тесёмочками, а в ней – кипа исписанных листов.   

Читать далее
20-01-2023

Оконный свет

Падал снег. И в целом было романтично. Я сидел в выделенной мне комнате, грел чайник в вяло текущем времени и смотрел на огромную лопату, перегородившую входную дверь.

Читать далее
20-01-2023

Невероятная встреча в Москве

В клубе автозавода «Москвич» происходило невероятное: Антон Павлович Чехов встречался с героями своих литературных произведений. Это был настоящий праздник для всех, а настоящие праздники, как известно, в календарях не нуждаются.

Читать далее
18-01-2023

Во сне и наяву

Поезд по маршруту «Санкт-Петербург – Москва» отправился в путь поздним февральским вечером. В купе одного  из вагонов вели оживленную беседу  два известных человека, которые ехали в Москву, чтобы принять участие в большом мероприятии под названием «Литературный экспресс».

Читать далее
17-01-2023

Мне кажется, пришла война

Я перебросил себя с одной стороны улицы на другую, зная, что там живёт Дима. Тот самый Дима, что не так давно вернулся с Донбасса – мой знакомый пошёл туда добровольцем ещё в самом начале конфликта.

Читать далее
16-01-2023

Гость из Рио-де-Жанейро

Остап Ибрагимович Бендер прибыл из Рио-де-Жанейро в Москву по очень важному делу. Все мы знаем его благодаря Илье Ильфу и Евгению Петрову. Судя по тому, что Бендер остановился в самой дорогой гостинице столицы и выбрал в ней лучший номер, нам понятно, что он человек не просто богатый, а очень богатый.

Читать далее
14-01-2023

Эх, лапти, да лапти…

Дмитрий Воронин. Сергей любил деревню, с самого раннего детства любил.  Устя ему, будто матрёшка, всякий приезд по-новому открывалась, одаривала очередным чудом. Ещё в три года совершенно ошеломила. Отец с матерью впервые повезли его на смотрины к деду с бабкой. Как же, первый внук, а живёт аж за три тысячи километров, даль-то какая.

Читать далее
14-01-2023

Чёрный трамвай

Двое парней брели к заснеженной трамвайной остановке. Двое военных, поджарых и высоких парней с красной звездой на своих меховых шапках. Кирзовыми ботинками они раскидывали снег и пробуждали белую природу.

Читать далее
13-01-2023

Исцеляющая сила

В четвёртом часу солнечный свет стал приглушённее, словно укрывшись за матовой прозрачной вуалью. Зимний день короткий, и я старалась в выходной успеть сделать побольше дел, накопившихся за неделю. Наконец, выдохлась и прилегла на кровать.

Читать далее
12-01-2023

На Пасху

Дмитрий Воронин. Дядька Агафон жил в посёлке Миньково, что каким-то чудом сохранился внутри Москвы нетронутым загребущей рукой столичного застройщика. Настоящая подмосковная деревня, окружённая со всех сторон высотными кварталами.

Читать далее
11-01-2023

Два дня из жизни Чичикова

По Рублёвскому шоссе в сторону Москвы мчится новенький чёрного цвета «Майбах». На заднем сидении удобно расположился Павел Иванович Чичиков. Описывать его внешность нет смысла, так как редкий россиянин не читал поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».

Читать далее
29-12-2022

Рояль и флейта

Кристина Лыжова. Это было слишком давно, чтобы говорить об этом так помпезно, как есть на самом деле. Я был юным, красивым, ещё и на рояле играл. Со мной в дуэте выступала флейтистка – София. Безумно талантливая.

Читать далее
22-12-2022

В Россию можно только верить

 Когда говорят, что поэт Фёдор Тютчев пошёл по дороге бессмертия, - это не фигура речи. Самолёт совершил посадку в аэропорту Шереметьево. Из самолёта вместе с другими пассажирами вышел Фёдор Иванович и осмотрелся.

Читать далее
16-12-2022

Кузя

Валерий Журнега. Эта история произошла со мной давно, но ее мимолетное, незабываемое событие довольно серьезно ранило мою душу, а горькие воспоминания невыносимой болью невосполнимой потери каждый раз сжимают, так и не сумевшее ничего забыть, сердце.

Читать далее
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12