Проза

14-04-2023

Мир прекрасен

Самойлов и представить не мог, как неожиданно явится старость. Вроде ещё недавно прыгал через ступеньки лестниц, как вдруг ему уже уступают место, называют дедушкой. В глубине души он считал себя ещё крепким, а вот как всё вышло…

Читать далее
14-04-2023

Время, куда же ты мчишься, почему так мимолетно проносишься и безвозвратно уходишь?

Екатерина Усатюк. Пять часов утра. Ранние крики петухов. Солнечные блики пробиваются через оконную раму. Я лежу в кровати, поправляя свое одеяло и наслаждаясь последними сладкими секундами сна.

Читать далее
04-04-2023

Двор

Валерий Журнега. Наш замечательный дворик вряд ли чем сильно отличался от бесчисленного множества точно таких же дворов, щедро разбросанных по провинциальным городам нашей великой Родины. Дом, к которому непосредственно принадлежал двор, был выстроен подобием тупого угла во времена третьей пятилетки.

Читать далее
29-03-2023

Свояки

Валерий Журнега. Иван с Анатолием сошлись крепкой мужской дружбой еще в армейское время. После службы разом женились на симпатичных сестрах-близняшках. Скоро обзавелись детишками, а чтобы дружба была еще крепче, связали ее надежными узами кумовства.

Читать далее
27-03-2023

Человек родился

До аэропортовского автобуса оставалось ещё уйма времени, и Михаил побоялся даже подсчитать: сколько именно. Надо было так растянуть время, чтобы оно прошло как можно незаметней. А теперь ему ещё придётся идти по родному городу, встречать знакомых, проходить памятные его сердцу места.

Читать далее
23-03-2023

Шурик

Первую свою чеченскую военную кампанию юный солдатик Шурик честно выстрадал до конца за долгий срок своей действительной службы. Часть, в которой он служил, не ввязывалась в прямое боестолкновение с неприятелем, а шла вслед за штурмовыми подразделениями, своевременно поддерживая их боевой дух решительным огнем.

Читать далее
16-03-2023

Лестница в голове

Институт, в котором трудился академик Вершинский, скрывался от глаз любопытных в подмосковном лесу и являлся одним из немногих научных центров, избежавших пристального внимания иностранных наблюдателей в девяностые годы.

Читать далее
16-03-2023

«И этот сон когда-то снился мне…»

И вот я проснулся. Мне снился яркий, как искристый снежный день, сон. В нем я, кажется, видел прекрасную девушку. Нет, я видел её совершенно точно. Помню её бездонные голубые глаза, её добрую улыбку, уходящий куда-то вдаль девичий смех.

Читать далее
15-03-2023

Высшая лига

Прийти в литобъединение – означало потянуть на себя тяжёлую дверь редакции, шмыгнуть внутрь и, согласно неистребимой привычке опаздывать, стремглав пуститься по лестнице на второй этаж…

Читать далее
15-03-2023

Дом, где всегда ждут

Аким Базанин уселся на кровати, мотнул головой и вполголоса зачертыхался. Опять одолели сны. Почти каждую ночь мать снится. И сегодня, казалось, едва закрыл глаза, как рядышком послышался её голос.

Читать далее
14-03-2023

Новые предметы

Взять хоть сессию на втором курсе. Она приближалась с неумолимостью скоростного локомотива, и хотя контрольные были сданы, а большая часть учебников прочитана, угроза срыва опять висела над самой головой.

Читать далее
10-03-2023

Эхо прошедших дней

Сборы в дорогу затягивались. Не потому, что было много вещей, нет, Сергей бросил в дорожный саквояж лишь самое необходимое. Дело было в другом.  Молодой человек, обычно лёгкий на подъём, в этот раз готовился к поездке с тяжёлой душой.

Читать далее
07-03-2023

Ползучая украинизация

Виктор Пахомов. Когда некоторые наши высокие политики упорно твердят, что русские и украинцы – это один народ, я с тревогой думаю: они или выдают желаемое за действительное, или попросту не разбираются в проблеме.

Читать далее
02-03-2023

Хлыстовки

Стоим в сенях, мать спереди, мы, по трусости, чтобы не выказать внезапной на лице жадности (бессознательное матерью преследовалось больше всего!) - за ней, чуть-чуть из-за ее бока вытягивая шею.

Читать далее
02-03-2023

Чёрт

Марина Цветаева. Начиналось с того, что меня туда зазывали: «Иди, Муся, там тебя кто-то ждет», либо: «Скорей, скорей, Мусенька! Там тебя ждет (протяжно) сюрпри-из». Таинственность чисто условная, ибо я-то отлично знала, что' это за «кто-то» и какой это сюрприз, и зазывавшие знали, что - знаю.

Читать далее
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12