Проза
Мёртвая петля Ткачёва
На праздничном обеде, под раскидистой тютиной, Ткачёв долго не задержался из-за Глаши. Большинство из собравшихся считалось людьми образованными, интеллигентными: инженеры, учителя, медработники, – но она на правах председателя домового комитета взяла на себя обязанности распорядительницы стола.
Читать далее
Прекрасное далеко
Январь две тысячи семнадцатого года, канун Крещения. На улице необычный для нашего края мороз, после Рождества выпало больше, чем по колено снега, ночами подсыпает ещё, и весь день он слепит глаза непривычной белой чистотой. Моя месячная командировка в город, где наши бойцы держат оборону, сегодня завершается.
Читать далее
Мёртвая петля Ткачёва
Письмо проскучало в почтовом ящике до утра. Старик ждал его. Но вчера, когда вынимал газеты, больше ничего там не обнаружил. А сегодня, отнеся помойное ведро в выгребную яму, и на обратном пути, по привычке отцепив крючок, распахнул дверцу и вдруг увидел конверт, который, как сиротка, одиноко прижался к передней стенке.
Читать далее
Мёртвая петля Ткачёва
На следующее утро никакие галоши не понадобились. Тротуары просохли. Владик отправился на занятия в старых ботинках. Бабушка натёрла их чёрной ваксой, и они сияли на солнце, как новенькие. Когда начался урок, Надежда Ивановна поинтересовалась, почему его не было в школе, и Владик затянул свою волынку...
Читать далее
Мёртвая петля Ткачёва
Родители уехали отдыхать в Геленджик по профсоюзной путевке. До конца третьей четверти оставалось больше недели, поэтому присматривать за Владиком из станицы вызвали бабушку Веру, маму отца. Сама того не подозревая, она и явилась виновницей знакомства внука с необычным стариком.
Читать далее
Голос прошедших лет
Шёл тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год. Этот год запомнился празднованием 50-летия Октябрьской революции, открытием в Волгограде монумента «Родина-мать». В этом же году в Ленинграде изготовили первую партию цветных телевизоров «Радуга», вышло Постановление Правительства о переходе с шестидневной на пятидневную рабочую неделю...
Читать далее
Путешествие в Арзрум
Тифлис. Народные бани. Безносый Гассан. Нравы грузинские. Песни. Кахетинское вино. Причина жаров. Дороговизна. Описание города. Отъезд из Тифлиса. Грузинская ночь. Вид Армении. Двойной переход. Армянская деревня. Гергеры. Грибоедов. Безобдал. Минеральный ключ. Буря в горах. Ночлег в Гумрах. Арарат. Граница.
Читать далее
Моя деревня
Моя малая родина — Череповец. Это промышленный город в Вологодской области. Можно сказать, что на моей родной земле жили Василий Белов, Николай Рубцов, Ольга Фокина, Сергей Викулов и другие — все они трудились, вдохновлялись там же, где я выросла.
Читать далее
Летний
Рядом с храмом дремал заброшенный летний кинотеатр. На жёлтых выгоревших стенах отвалилась штукатурка, входные двери покрылись пылью, деревянный щит на решеточном окне билетерской будки рассохся, оторвался и, скособочившись, жалобно скрипел от набегов ветра.
Читать далее
Видение
Пономарь Преображенского храма Алексий с утра был сам не свой. Вчерашний вечер убил известием: тяжело ранен зять, майор, лежит в госпитале. Дочка чуть с ума не сошла, хотела сразу ехать, но отговорили. Надо все разузнать, а то в спешке можно наломать дров, время сейчас такое…
Читать далее
Русь февральская
Ранним февральским утром, ещё до свету, всё вокруг качнулось, подалось в сторону, стало другим… Едва слышно, глухо бухнули буфера вагонов. Поезд остановился. Я открыл глаза. Глянул на часы — пять утра. По времени, значит, остановка в Ростове. И верно — всё стало другим.
Читать далее
Душа
При всем том, что мать никогда не упускала меня из виду, очень уж радовалась она моему возвращению или, вернее, моему все-таки бегству от далековатых и тревожных верб. Но вот только я, никогда не успевающий оголодать без её ласки, всегда этой её лаской пресыщенный, делал вид, что мать даже и не слышу...
Читать далее
Душа
В тысяча девятьсот шестьдесят первом году в свои десять лет я почему-то никак не решался заглянуть в личико только что привезенного из роддома племянника – еще красненькое, еще словно бы недосотворенное, но уже обрамленное тем белым, с тонюсенькими кружавчиками, чепчиком, который сшила моя старшая сестра, а теперь, значит, уже и его мать Нина.
Читать далее
Из жизни кошек
Алиса, трехцветная красавица, помесь обычной дворовой и ангорской породы, считает себя королевой или, как минимум, принцессой королевских кровей! По общежитию она ступает с гордо поднятой мордочкой и ощущает себя полноправной хозяйкой дома.
Читать далее
Корабль мечты
В детстве я много болел легочными инфекциями, и родители часто держали семейный совет, что же еще можно придумать, чтобы осенью и зимой вечера наши проходили без приступов заливистого кашля, который временами становился похожим то на сытый брех старой собаки, которая жила в школьном дворе, то на уханье голодной совы, которая жила на городском кладбище, расположенном прямо за школой через поле подсолнухов.
Читать далее