Проза

14-08-2023

Балеринка Валентинка

Виктор Пахомов. Она окликнула меня по имени, присела рядом и, вместо приветствия, поцеловала в губы. Точнее, лишь прикоснулась к ним своими прохладными, слегка влажными устами. Я отложил в сторону огромную тетрадь, похожую на амбарную книгу, в которую переписывал понравившиеся мне стихи из увесистых томов «Библиотеки всемирной литературы», и, слегка смутившись, посмотрел на таинственную незнакомку.

Читать далее
11-08-2023

Незабываемые путешествия русских «пыжниц»

Чудище с белоснежными волосами, темным мохнатым туловищем надвигалось на нее и пыталось обхватить огромными лапами. А она все сжималась, сжималась в комочек и отползала, отползала в сторону…

Читать далее
11-08-2023

Жизнь необъятная

Ещё несколько десятков шагов — и ты окажешься на тихой, зелёной улочке. Хотя и называется она  Вторым Проездом Толбухина, но для тебя она самая первая и остаётся главной в жизни. Ускоряет ход твоё сердце и быстрее, шире становится шаг.

Читать далее
10-08-2023

Как я тащил свою голову

Виктор Пахомов. После того, как в Новороссийске был установлен памятник Пушкину, его автор, скульптор Александр Суворов, изъявил желание изваять бюсты своих близких друзей-литераторов, которые помогли ему осуществить в бронзе казавшийся слишком дерзновенным и дорогостоящим творческий замысел.

Читать далее
10-08-2023

Петрушка, картошка, морковка... любовь?

Была она баба видная, веселая и за словом в карман не лезла. Мужики на нее слетались как мухи на мед, но она всегда прежде задавала избраннику вопрос: «Женат ли?» Если был женат – отшивала безжалостно.

Читать далее
09-08-2023

Вино для артистов

Виктор Пахомов. После окончания первого курса университета я, решив сразу не возвращаться в Новороссийск, половину каникул провёл в Одессе и Егоровке. Это было, пожалуй, самое счастливое в истории Советского Союза время: страна готовилась к проведению летней Олимпиады...

Читать далее
09-08-2023

Послание мелом

Часы были единственными болтунами в комнате. Их размеренное «тик-так» помогало сосредоточиться сидящим друг напротив друга Гале и Гуле. Девочек разделяла шахматная доска, которая то и дело звонко постукивала от не по-детски вдумчивых ходов.

Читать далее
08-08-2023

Поцелуи

Закончилась зачетная сессия, и было решено ехать в Звенигород на биостанцию встречать Новый год. Обвешанные рюкзаками, скатками спальных мешков и другой поклажей встретились на Белорусском вокзале и загрузились в электричку.

Читать далее
06-08-2023

Дорогой, любимый, единственный…

Дорогой, любимый, единственный! Я жду тебя, когда ярко светит солнце, ветер качает ветки деревьев и за окном дерутся воробьи, а ты идешь по дороге, высокий, стройный, загорелый, ты улыбаешься мне, машешь рукой.

Читать далее
06-08-2023

Ночь Великого Противостояния

Если бы Солнце было размером с входную дверь, то Земля тогда была бы размером с монетку, а Марс – с таблетку аспирина… Однако всё оказалось не так прозаично…

Читать далее
05-08-2023

Русалка

Сибирское лето — поздняя Кубанская осень. Небо по горло натянуло плотное одеяло туч; всё угрожающе замерло. Кроме нас. Поездка к озеру планировалась давно, так что решено было попасть под дождь, но в купальниках и со счастливой улыбкой.

Читать далее
04-08-2023

Фауна and life

Раннее утро. В доме все ещё спят, только я сижу с телефоном на кухне за чашкой кофе, да у миски, зевая и потягиваясь, караулит пёс, а под мойкой скребёт плинтус черепаха. Благословенные минуты тишины и покоя. На второй чашке невольно начинаю мысленно подсчитывать: сколько ртов и клювов надо сегодня накормить.

Читать далее
02-08-2023

Полюбите нас черненькими…

Был конец зимы – самое отвратительное время в Москве. Под стать погоде было ее настроение и внешний вид. Может быть, у всех тоже была зимняя депрессия, или авитаминоз, или апатия… Но ей казалось, что у нее – всё сразу. Как-то, сидя в офисе, вяло перебирая бумаги и отвечая на бесконечные служебные звонки, она в очередной раз подняла трубку телефона...

Читать далее
02-08-2023

Королевич Филипп

За широкими морями, за высокими горами, посреди лесов и полей в одном маленьком королевстве, каких на свете очень-очень много, жил-был королевич Филипп. Он совсем недавно появился на свет и был еще крошечным, чуть больше стручка фасоли.

Читать далее
27-07-2023

На братчинном пиру

Снежно и глухо в таёжном распадке, на окраине байкальского села, где на хребтовом перевале веков обрёл Иван Краснобаев осанистую избу здешнего кузнеца, предавшего Богу душу.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10