Проза

28-12-2023

Мои курские древности

Родился я на юго-западе Курской области. И ближайшим от моего, на семьсот дворов, села Сухиновки является древнейший, а когда-то даже и богатейший город Рыльск – родина знаменитого Г.И. Шелихова, мореплавателя, промышленника и купца, занимавшегося организацией торгового судоходства...

Читать далее
08-12-2023

Жизнь, какая она есть

Трава колет босые ноги. Дорога все круче, идти тяжелее. Знойный горячий ветер обдувает лицо. Солнце подходит к горизонту. С нетерпением жду хотя бы немного прохлады, наступающей после заката.

Читать далее
09-11-2023

Сказание о Кудеяре

Владимир Вещунов. До приёма в пионеры его и не замечали. Да и принимать не думали. Серый мышонок. Себе на уме. В мероприятиях и в жизни школы не участвовал. По школам объявили месячник по сбору металлолома.

Читать далее
01-11-2023

Мальвочка

Сегодня они пораньше справились с домашними делами и решили пойти погулять. День был жаркий, но дул лёгкий ветерок и всё вокруг было по-летнему ярким, трепещущим и разноцветным.

Читать далее
27-10-2023

Ни слова о Сатеник

Екатерина Одинцова. Сатеник осталась одна. Она не помнила — то ли отстала от стада, то ли не было стада вообще. Однажды она просто открыла глаза и увидела над собой купол церкви, коптящие свечи в песке, яркий свет, протянутый через оконца, словно бельевая верёвка.

Читать далее
24-10-2023

Другая девочка

Я живу с мамой в деревне, кажется, давно-придавно: ничего я больше не помню! Наш домик весь деревянный, обшарпанный, с печкой внутри. В печке живут светлячки, на печке — кот ласковый Барсик. На участке растёт малина, летают колорадские жуки, а ещё — сидит на привязи Муха у непрокрашенной синей калитки. 

Читать далее
23-10-2023

Сочинские миниатюры

Привёл меня к ней Анатолий, улыбчивый пенсионер, бывший экскурсовод. Когда мы спускались по извилистой самодельной лестнице с железными перилами по правой стороне Кудепстинского каньона, я в восхищении воскликнул: "Какая красота!", увидев на противоположном откосе в природной зелёной раме картину гигантской скалы из затвердевшего известняка.

Читать далее
15-10-2023

Заикание

Начало семидесятых годов. Августовское утро. Мне шесть с половиной лет. Я стою в полутёмном кабинете, выпрямив спину, как учила мама, и опустив руки. Шторы неплотно задёрнуты и кажется, что кабинет разрезан лезвиями лучей на одинаковые дольки.

Читать далее
13-10-2023

Баба Яга

Алексей Шорохов. Междугородний автобус Москва-Луганск марки «Ютонг» был самое то, что надо. Аким терпеть не мог суточного лежания в поезде, где хочешь не хочешь к тебе будут лезть с разговорами, особенно если ты в военной форме и едешь на фронт или с фронта.

Читать далее
30-09-2023

Ры-ры-чжи-ры-ры

Екатерина Одинцова. В первый раз она увидела Со, когда пряталась от нянек в бамбуковой роще. Бамбук был высокий, разросшийся на полсада, и в жару под ним стояла прохлада. Лан спряталась за каменного дракона. Она слышала, как пробегают мимо няньки, и как топот их ног, шорох платьев и вздохи — всё это сливается с песней цикад.

Читать далее
21-09-2023

Слово о «малой родине»

Василий Шукшин. Как-то в связи с фильмом «Печки-лавочки» я получил с родины, с Алтая, анонимное письмо. Письмецо короткое и убийственное: «Не бери пример с себя, не позорь свою землю и нас» Потом в газете «Алтайская правда» была напечатана рецензия на этот же фильм (я его снимал на Алтае)...

Читать далее
19-09-2023

Блестящий берег

Даниил Боксёров. ​​​​​​​Персидский залив находится между Ираном и Аравийским полуостровом. Его соединяют Ормузский пролив с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном. Наибольшая глубина составляет 102. В арабских странах залив называют Арабским. Я стою на влажном песчаном берегу Персидского залива.

Читать далее
18-09-2023

День на Лысой горе

В сочинской квартире газовый счётчик перестал показывать цифры, хоть тресни! Но ни подзатыльники, ни потряхивания, ни ласковые поглаживания не помогли — «обнулился» он окончательно.

Читать далее
14-09-2023

Медовые водопады

Даниил Боксёров. Оранжевые, сладкие и липкие. Именно так представляешь себе Медовые водопады. Но когда оказываешься там, то ничего подобного не видишь: как янтарные струи не стекают со скал, не чувствуешь запах меда и не ощущаешь сладкий привкус.

Читать далее
13-09-2023

Белый океан

Даниил Боксеров. Люди свойственно искать новые впечатления. Я с товарищем не раз поднимались на вершину горы Машук. Бывало это летом, весной, осенью. А вот зимой мы решились на это впервые. Машук – живописный символ Пятигорска.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10