Проза
Рояль, гортензии и мы
Утро выдалось совершенно сумбурным. Я проспала, игнорируя будильник. Он, наверное, уже перебудил всех соседей за стенкой, но на меня не подействовал. Обычно, когда люди переживают, волнуются, их сон тревожный и неглубокий.
Читать далее
Рояль, гортензии и мы
Пальцы устали играть на рояле. Я даже не заметила, как день склонился к закату. Совсем небольшой кусочек солнца виднелся за окном. Удивительно, несмотря на свою, казалось бы, незначительность, даже крохотной части света солнца, проникающего в комнату, хватает, чтобы озарить ее всю лучами тепла.
Читать далее
Веб-конференция читателей
Когда группа московских библиотекарей и активных читателей узнали о предстоящем мероприятии «Литературный экспресс», они решили во что бы то ни стало провести слёт читателей со всей России. Эту идею поддержали такие выдающиеся литераторы, как Михаил Шолохов, Александр Куприн, Ираклий Андроников, Константин Симонов, Самуил Маршак, Корней Чуковский и многие другие.
Читать далее
Святочные рассказы
Андрей Фефелов. Эту историю около десяти лет тому назад поведала мне редактор тверского еженедельника «Караван», журналист Мария Орлова. Речь шла о некоем молодом тогда тверском священнике.
Читать далее
Чудь-гора
Несколько лет тому назад автору этих строк довелось работать в архиве городской библиотеки города Чухломы. И вот там, среди залежей совсем ветхих изданий и старых документов мне на глаза попалась зелёная папка с тесёмочками, а в ней – кипа исписанных листов.
Читать далее
Оконный свет
Падал снег. И в целом было романтично. Я сидел в выделенной мне комнате, грел чайник в вяло текущем времени и смотрел на огромную лопату, перегородившую входную дверь.
Читать далее
Невероятная встреча в Москве
В клубе автозавода «Москвич» происходило невероятное: Антон Павлович Чехов встречался с героями своих литературных произведений. Это был настоящий праздник для всех, а настоящие праздники, как известно, в календарях не нуждаются.
Читать далее
Во сне и наяву
Поезд по маршруту «Санкт-Петербург – Москва» отправился в путь поздним февральским вечером. В купе одного из вагонов вели оживленную беседу два известных человека, которые ехали в Москву, чтобы принять участие в большом мероприятии под названием «Литературный экспресс».
Читать далее
Мне кажется, пришла война
Я перебросил себя с одной стороны улицы на другую, зная, что там живёт Дима. Тот самый Дима, что не так давно вернулся с Донбасса – мой знакомый пошёл туда добровольцем ещё в самом начале конфликта.
Читать далее
Гость из Рио-де-Жанейро
Остап Ибрагимович Бендер прибыл из Рио-де-Жанейро в Москву по очень важному делу. Все мы знаем его благодаря Илье Ильфу и Евгению Петрову. Судя по тому, что Бендер остановился в самой дорогой гостинице столицы и выбрал в ней лучший номер, нам понятно, что он человек не просто богатый, а очень богатый.
Читать далее
Эх, лапти, да лапти…
Дмитрий Воронин. Сергей любил деревню, с самого раннего детства любил. Устя ему, будто матрёшка, всякий приезд по-новому открывалась, одаривала очередным чудом. Ещё в три года совершенно ошеломила. Отец с матерью впервые повезли его на смотрины к деду с бабкой. Как же, первый внук, а живёт аж за три тысячи километров, даль-то какая.
Читать далее
Чёрный трамвай
Двое парней брели к заснеженной трамвайной остановке. Двое военных, поджарых и высоких парней с красной звездой на своих меховых шапках. Кирзовыми ботинками они раскидывали снег и пробуждали белую природу.
Читать далее
Исцеляющая сила
В четвёртом часу солнечный свет стал приглушённее, словно укрывшись за матовой прозрачной вуалью. Зимний день короткий, и я старалась в выходной успеть сделать побольше дел, накопившихся за неделю. Наконец, выдохлась и прилегла на кровать.
Читать далее
На Пасху
Дмитрий Воронин. Дядька Агафон жил в посёлке Миньково, что каким-то чудом сохранился внутри Москвы нетронутым загребущей рукой столичного застройщика. Настоящая подмосковная деревня, окружённая со всех сторон высотными кварталами.
Читать далее
Два дня из жизни Чичикова
По Рублёвскому шоссе в сторону Москвы мчится новенький чёрного цвета «Майбах». На заднем сидении удобно расположился Павел Иванович Чичиков. Описывать его внешность нет смысла, так как редкий россиянин не читал поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».
Читать далее