Проза

23-06-2022

Последние

Так, утешая себя, я повторил подаренную мне фразу, с дрожью в пальцах записал ее на обрывке бумаги, а записав, взглянул на ико­ну. Та сияла в том же месте, такая же. «Ни тени приложения или осенения». И показалось чудом, что не было ни инея, ни даже сле­дов влаги не осталось в свете яркой лампочки.

Читать далее
22-06-2022

Последние

На пустой заснеженной улице, криво, как пьяные, стоят опоры электропередачи. Линию уже и не разглядишь в кромешной зим­ней тьме: от многих опор криво и низко висят битые, белесые, как кость в темноте, изоляторы.

Читать далее
21-06-2022

Последние

Именно по безработице в стране, по опасению потерять и то место, которое я занимал, я терпел вовсе не безоглядно «все тя­готы и лишения» службы и ждал. Ждал, когда же вернется былая уверенность и стабильность.

Читать далее
14-06-2022

Разговоры по душам

Ленька сидел на подоконнике. Смотрел на машины, которые день и ночь сновали по дороге. Смотрел, а мыслями был рядом с матерью. Ленька ненавидел родную мать. Один сын и тот нежеланный.

Читать далее
11-06-2022

Послушание

Володю Бояринова пригласили к митрополиту. Секретарь пятидесятилетняя Екатерина Мироновна, с пуховым платком на плечах, начальственным голосом уточнила, быть у владыченьки надо завтра пораньше, до начала занятий, и уже больше не глядела ни на кого, продолжив печатание на машинке.

Читать далее
10-06-2022

Литературный экспресс

Железнодорожный экспресс по маршруту «Москва-Владивосток», отошедший два часа назад от перрона столичного вокзала, весело постукивал на стыках рельсов и  набирал скорость.

Читать далее
30-03-2022

Живите мирно, род людской

Старый автобус заскрипел рессорами и стал притормаживать. Водитель взглядом проводил легковушку, которая обогнала его и помчалась по трассе. Потом автобус съехал на проселочную дорогу и неторопливо запылил в сторону далеких гор, возле подножья которых тянулся густой мрачный лес.

Читать далее
05-03-2022

Жара

Василий и Татьяна Черкасовы жили, можно сказать, душа в душу. Тишь да гладь, и Божья благодать. Не без шероховатостей, конечно. Пылкий нравом, Василий слыл когда-то неплохим вратарём.

Читать далее
01-03-2022

Зорька

Зорька заболела в мае. Олеся с восходом солнца забегала в сарай и молча сидела рядом, пока не проснутся дети. Заслышав гомон малышей, она вытирала слёзы огрубевшей от постоянной дойки рукой, тихонько поднималась и покидала на некоторое время корову.

Читать далее
02-02-2022

Итальянская лазурь

Немудрено, что Люба проспала. В комнате было тихо, сумрачно и душновато. Небо за окном затянуло тяжёлыми сизыми тучами, разбухшими от влаги и ждущими только дуновения ветерка, чтобы разразиться сильнейшим ливнем над городом.

Читать далее
26-01-2022

Бродяга

В мае у профессора Василия Максимовича Пичугина случился гипертонический криз. Перепуганная жена вызвала неотложку. Удальцы в голубой униформе опутали Пичугина проводами, пощелкали приборами, покачали учеными головами и, всадив ему в задницу укол, унеслись, посоветовав полежать денька два, а затем сходить в районную поликлинику.

Читать далее
25-01-2022

Хорошо бы собаку купить…

В теплое время года у стен Новодевичьего монастыря можно частенько встретить высокого, тщательно одетого старика в касторовой шляпе и с изящной тростью, украшенной позолоченным набалдашником в форме головы собаки. Среди джинсово-спортивной молодежи, облюбовавшей это историческое место, выглядит он настолько инородно, что его провожают удивленными взглядами, словно это призрак, перемахнувший через ограду Новодевичьего кладбища.

Читать далее
24-01-2022

Неделя у теплого моря…

Лодка вернулась из Северной Атлантики битая-перебитая, штормом сорвало аварийные буйки, волны разнесли пластиковый козырек рубки, льдиной погнуло горизонтальные рули – назад плелись не погружаясь. В базе встретили с оркестром, но без поросенка, поголовье свиней в военном совхозе сразил вирус.

Читать далее
22-01-2022

Зимней ночью, летним днем

Зима стояла тяжелая, со снежными заносами, жестким ветром, изба содрогалась, скрипела под его хлесткими ударами. Впервые за пятьдесят лет едва не замерз родник, крытый бревенчатым коробом, к нему вся деревня ходила за водой.

Читать далее
22-01-2022

Приобрёл

Понимаю, что история эта может показаться читателю крайне незатейливой и пустяшной, не заслуживающей внимания и времени. И на такой упрёк и возразить-то будет нечего, кроме как ответить: ведь всякое большое всегда начинается с самого малого. Поэтому, всё же набравшись смелости, поведаю историю, которая приключилась с Ваней, хорошим моим приятелем.

Читать далее
Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16