Проза

21-09-2023

Слово о «малой родине»

Василий Шукшин. Как-то в связи с фильмом «Печки-лавочки» я получил с родины, с Алтая, анонимное письмо. Письмецо короткое и убийственное: «Не бери пример с себя, не позорь свою землю и нас» Потом в газете «Алтайская правда» была напечатана рецензия на этот же фильм (я его снимал на Алтае)...

Читать далее
19-09-2023

Блестящий берег

Даниил Боксёров. ​​​​​​​Персидский залив находится между Ираном и Аравийским полуостровом. Его соединяют Ормузский пролив с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном. Наибольшая глубина составляет 102. В арабских странах залив называют Арабским. Я стою на влажном песчаном берегу Персидского залива.

Читать далее
18-09-2023

День на Лысой горе

В сочинской квартире газовый счётчик перестал показывать цифры, хоть тресни! Но ни подзатыльники, ни потряхивания, ни ласковые поглаживания не помогли — «обнулился» он окончательно.

Читать далее
14-09-2023

Медовые водопады

Даниил Боксёров. Оранжевые, сладкие и липкие. Именно так представляешь себе Медовые водопады. Но когда оказываешься там, то ничего подобного не видишь: как янтарные струи не стекают со скал, не чувствуешь запах меда и не ощущаешь сладкий привкус.

Читать далее
13-09-2023

Белый океан

Даниил Боксеров. Люди свойственно искать новые впечатления. Я с товарищем не раз поднимались на вершину горы Машук. Бывало это летом, весной, осенью. А вот зимой мы решились на это впервые. Машук – живописный символ Пятигорска.

Читать далее
07-09-2023

Спасение

Третью неделю в городе стояла гнетущая липкая жара. Солнце палило без пощады, стены домов и асфальт раскалились так, что не спасали ни вентиляторы, ни даже сплит-системы. Вода и мороженое расходовались без счета, арбузы и дыни исчезали в магазинах уже к обеду.

Читать далее
31-08-2023

Отрок Свей – сын степей

Ратибор замолчал, в рассеянности перебирая пальцами оберег на груди. Все почтительно смотрели в стол. Последние лучи заходящего солнца почти не проникали сквозь маленькое оконце. Со двора доносилось вечернее стрекотание сверчков. Тишина. Покой.

Читать далее
30-08-2023

Отрок Свей – сын степей

Вторые сутки Свей бежал по степи, временами падая от усталости в густую траву и забываясь на мгновение коротким и чутким сном беглеца. Едва заслышав сороку, предвестницу появившегося чего-то нового на горизонте, вскакивал, протирая глаза грязным кулаком, и бежал дальше.

Читать далее
28-08-2023

Закат

– Да там дождь скоро будет, Дим, куда мы с тобой потопаем. Меня потом твоя мама по голове не погладит, если мы твои ножки промочим. Давай я тебе стульчик к окошку подвину, чтобы ты смог хорошенько из окна закат разглядеть?

Читать далее
27-08-2023

Белое пятно науки

На исходе разгульных девяностых остатки советской цивилизации представляли собой жалкое зрелище — на ладан дышащие «икарусы» и троллейбусы с предсмертным стоном раскрывающие свои двери и впускающие в свои обшарпанные салоны мрачных людей, сплошь в серых, чёрных, и коричневых куртках, плащах и пальто...

Читать далее
15-08-2023

Серые глаза

Ты сел рядом. Я жутко перепугалась тогда, но спокойно смотрела перед собой, будто тебя и нет. Мне казалось, один мой неверный жест — и ты упорхнешь. Ты был весь сплошная романтика.

Читать далее
14-08-2023

Балеринка Валентинка

Виктор Пахомов. Она окликнула меня по имени, присела рядом и, вместо приветствия, поцеловала в губы. Точнее, лишь прикоснулась к ним своими прохладными, слегка влажными устами. Я отложил в сторону огромную тетрадь, похожую на амбарную книгу, в которую переписывал понравившиеся мне стихи из увесистых томов «Библиотеки всемирной литературы», и, слегка смутившись, посмотрел на таинственную незнакомку.

Читать далее
11-08-2023

Незабываемые путешествия русских «пыжниц»

Чудище с белоснежными волосами, темным мохнатым туловищем надвигалось на нее и пыталось обхватить огромными лапами. А она все сжималась, сжималась в комочек и отползала, отползала в сторону…

Читать далее
11-08-2023

Жизнь необъятная

Ещё несколько десятков шагов — и ты окажешься на тихой, зелёной улочке. Хотя и называется она  Вторым Проездом Толбухина, но для тебя она самая первая и остаётся главной в жизни. Ускоряет ход твоё сердце и быстрее, шире становится шаг.

Читать далее
10-08-2023

Как я тащил свою голову

Виктор Пахомов. После того, как в Новороссийске был установлен памятник Пушкину, его автор, скульптор Александр Суворов, изъявил желание изваять бюсты своих близких друзей-литераторов, которые помогли ему осуществить в бронзе казавшийся слишком дерзновенным и дорогостоящим творческий замысел.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10