Проза

22-11-2022

Суворовец

Новый день подарил семейству Ладейниных более жаркое солнце, поскольку назревало календарное пришествие макушки лета. На горизонте облаков стало меньше, и сами они заметно истончились ─ прямо до невесомо перистой прозрачности.

Читать далее
21-11-2022

Суворовец

Прискакала бойкая сестренка:скорей догоняйте! нельзя в густом лесу разрушать компанию.«Разрушать поостережемся, ─ другу моему хмыкнуть по сему страшному поводу было самое время. ─ Сейчас поразмыслим и включим наивысшую скорость!»

Читать далее
19-11-2022

Суворовец

Поднимаясь по тропе, что ведет к обжитому палаточному дому, вижу нетерпеливо подпрыгивающую Машуню. Что ей здесь караулить старшего брата? Не успел озаботиться догадкой, как бросилась она ставить меня в известность: «А я всё-всё-всё знаю!».Младшая в семействе Ладейниных готова, как всегда, выглядеть реально умной, даже определенно мудрой.

Читать далее
18-11-2022

Суворовец

Пусть замечательный часок выпал для реки, для парней Черники, для города и лесистых окрестностей, но вот сейчас придет Кирка Сабунин, и что незамедлительно скажет он? За спиной шумнула береговая галька, внезапно раздался голос друга: «Сидишь? Вот что могу сообщить. Был недавно суд. Полицаи получили свое.

Читать далее
17-11-2022

Суворовец

Походив по лагерю, нахожу Кролика и сообщаю свое толковое ─ достаточно как раз обмозгованное ─ решение: найдем следователя и расскажем ему всё, что знаем о быстром беглеце! Мол, тогда выяснится, какой он проворный, смелый наш лагерный Кирка, в действительности не виноватый ни в чем. «Военный, приехавший на газике, сидит в доме у Фроловны.

Читать далее
16-11-2022

Суворовец

Река, негромко журчащая и приветно ласковая, спокойно ждала моих бросательных упражнений. Если где-то в глубине ходили сильно поредевшие стайки рыбешек, то пусть себе не виляют в беспечности хвостиками.

Читать далее
15-11-2022

Суворовец

Здорово это  ─  быстро сплавляться вниз по течению.  Берега торопятся мчать мимо тебя, размахивая ивовыми гибкими ветками,  взвихриваясь от дыхания летучих  белых облачков, будто какие  моторно-гоночные машины.  Всё тут в едином движении:  изумрудные береговые кусты,  и ветер, и волны, и шальные крупные брызги пассажирам на куртки.              

Читать далее
14-11-2022

Суворовец

Гитлеровцы так долго и упорно бомбили реку, что там, наверное, ни единой малюсенькой рыбки после войны сразу и не отыскать. Но пришла наша справедливая победа, и приехал сюда, в город,  известный ученый.

Читать далее
14-11-2022

Кормилица

Апрельское солнце осветило всю комнату. На выбеленных штукатуркой стенах танцевали две светло-желтые полосы. От дуновения теплого ветра их раскачивало в разные стороны – вправо, затем влево, и так по новой.

Читать далее
02-11-2022

Весна

К полночи шибануло откуда-то звонким, ровным морозом. Месяца не было, но небо вызвездилось, и над деревней перекинулась исполинская белая полоса Млечного Пути. Иван Тимофеевич поднялся с печи, прямо поверх белья надел тулуп и вышел до ветру.

Читать далее
22-10-2022

Жизнь необъятная

И в детском садике у тебя постоянно были сбиты коленки. Ты, обогнув квартал, сейчас идёшь к нему. По тому широкому тротуару, по которому водили тебя в садик. Позади остался чудесный, раздольный пятачок — в дни детства он казался тебе большой, оживлённой площадью.

Читать далее
22-10-2022

Круги на воде

Участок старика располагался на пригорке. Наверху стоял добротный дом, обитый железом, с застеклённым крыльцом, на котором всегда стояла пепельница. Слева в ряд были выстроены сараи: одни для пчелиных ульев, другие для скота.

Читать далее
21-10-2022

Жизнь необъятная

Разве можно в такой день проехать мимо своей школы? Останавливаешь машину на улице Крымской. Тут совсем недалеко и детский садик, в который ходил. В школу нынче просто так, наверное, не попадёшь. Охранник не пустит — мало ли чего.

Читать далее
20-10-2022

Жизнь необъятная

На месте отцовского завода на Кожевенной теперь высоченные дома. Странно — пятиэтажки, к которым ты привык с детства, раньше виделись тебе огромными — а теперь кажутся маленькими. Относительно недавно же построенные многоэтажные дома, мнится, становятся всё выше и больше, всё растут и растут, заслоняя собою небо, а ты, глядя на них, сам вроде уменьшаешься.

Читать далее
10-10-2022

Смуглянка

Как же здесь всё заросло. Раньше перед этим озерцом хоть лужайка была. Тут, что ли? Да, кажется. Только ветки нужно раздвинуть. Вот так… Фу, болото. От той чистой воды, которая здесь была, ничего не осталось. Хотя не мудрено, прошло столько времени…

Читать далее
Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15