Проза

22-10-2022

Жизнь необъятная

И в детском садике у тебя постоянно были сбиты коленки. Ты, обогнув квартал, сейчас идёшь к нему. По тому широкому тротуару, по которому водили тебя в садик. Позади остался чудесный, раздольный пятачок — в дни детства он казался тебе большой, оживлённой площадью.

Читать далее
22-10-2022

Круги на воде

Участок старика располагался на пригорке. Наверху стоял добротный дом, обитый железом, с застеклённым крыльцом, на котором всегда стояла пепельница. Слева в ряд были выстроены сараи: одни для пчелиных ульев, другие для скота.

Читать далее
21-10-2022

Жизнь необъятная

Разве можно в такой день проехать мимо своей школы? Останавливаешь машину на улице Крымской. Тут совсем недалеко и детский садик, в который ходил. В школу нынче просто так, наверное, не попадёшь. Охранник не пустит — мало ли чего.

Читать далее
20-10-2022

Жизнь необъятная

На месте отцовского завода на Кожевенной теперь высоченные дома. Странно — пятиэтажки, к которым ты привык с детства, раньше виделись тебе огромными — а теперь кажутся маленькими. Относительно недавно же построенные многоэтажные дома, мнится, становятся всё выше и больше, всё растут и растут, заслоняя собою небо, а ты, глядя на них, сам вроде уменьшаешься.

Читать далее
10-10-2022

Смуглянка

Как же здесь всё заросло. Раньше перед этим озерцом хоть лужайка была. Тут, что ли? Да, кажется. Только ветки нужно раздвинуть. Вот так… Фу, болото. От той чистой воды, которая здесь была, ничего не осталось. Хотя не мудрено, прошло столько времени…

Читать далее
08-10-2022

Скотч

- Ну чего зенки вылупил? Вижу, что узнал... Да-да, я. И никто другой. Твоя доченька, как ты меня называл при маме. Вот только ты мне не папа, уж извини. Потому что он у меня на пожаре погиб, когда детишек из огня выносил.

Читать далее
07-10-2022

Чебурашка

Лейтенант подошёл к раненой, обхватил её и посадил на пол спиной к стене. Затем расстегнул ей куртку и оголил плечо. Вынул из своей походной аптечки шприц и вколол его женщине. После чего наложил на рану пластырь и принялся её забинтовывать.

Читать далее
04-10-2022

Стрелка часов жизни

Раннее утро, а я все еще не ложился. Хотел было выкурить еще одну сигарету, но вспомнил, что пообещал себе, сигареты четыре тому назад, бросить это дело. Обычно время тянется лениво, когда очень хочется, чтобы оно бежало быстрее.

Читать далее
08-09-2022

Кот Пандоры

Как такое может случиться, тогда не знал никто: ни белый, пушистый и совершенно дикий кот, которого увидела в этот судьбоносный майский день Лида, ни её мама и бабушка, поспособствовавшие началу этой длинной цепочки познания мира и себя.    

Читать далее
07-09-2022

Родной обычай старины

Лида с облегчением сбросила тяжелый ранец на тумбочку в прихожей, на ходу уперевшись носком в пятку сняла туфельки, в ванной на всю открыла воду, и не замечая её колючего холода, сполоснула руки, и заскочила на кухню.

Читать далее
06-09-2022

Домик у бассейна

Лида немного расстроилась, но вскоре успокоилась.  Ей сначала тоже захотелось поехать в Кисловодск или хотя бы куда-нибудь, но у мамы в этом году отпуск будет только осенью. Потом решила: раз уж на её каникулы никто не покушается, то иногда можно и съездить помочь на даче. 

Читать далее
06-09-2022

Чудовище

Они расстались около пятидесяти долгих лет тому назад, будучи юными людьми:  Анне — двадцать, а Павлу Лукину — двадцать три. Нет, всё у них, с какой, той или иной, стороны ни посмотри, было нормально, даже более того — молодые люди любили друг друга, планировали безоблачное будущее и имели для этого весомое и подлинно достаточное основание, так как их прошлое не знало ни малейшего душевного разлада, ни малейшего разногласия.

Читать далее
02-09-2022

Дружина

Валерий Журнега. Очередной рассвет на военной базе вертолетного полка выдался непривычно хмурым. Повышенная влажность высокогорного воздуха вводила в противный озноб. Очень низкие, тяжелые от воды облака лениво сливались многочисленными прядями в низины, обещая в скором времени парализовать аэродром нелетной погодой.

Читать далее
27-08-2022

Жизнь необъятная

Тракторный переулок резво поднимается к улице Седина. И на середине подъёма, по правую от дороги руку, основательно расположился старый кирпичный дом. Одна его  боковина чуть ли не окнами касается земли, другая же, выходящая во двор, внушительным цоколем возносится высоко над землёй. Давно уж белёный известью, будто сединой, дом кажется дедом, какие и в весьма почтенных годах бывают ещё при могутной силе.

Читать далее
26-08-2022

Жизнь необъятная

Октябрьские ночи сделались холодными. В такую пору ты особенно пронзительно чувствуешь тёплый и умиротворяющий лад домашнего уюта. Страсть, как не хочется расставаться с угревной нежностью пледа, но всё же ты поднимаешься раньше будильника. Боишься проспать.

Читать далее
Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14