22.12.2023
А вы помните?..
Как часто в разговоре с друзьями, коллегами вы ловите себя на мысли, что хотели что-то сказать, но забыли? Или при общении с новым знакомым вдруг понимаете, что не можете вспомнить его имени? А для скольких людей это становится причиной трудностей на работе, учёбе или в повседневной жизни? Одна только дилемма, выключен ли был утюг перед выходом, чего стоит...
Память – замечательный инструмент человеческого мозга, однако в современном мире многие всё чаще обнаруживают, что он не всегда исправен. Причём с такой «поломкой» сталкиваются не только в преклонном возрасте. Например, в школе некоторым детям тяжело даётся запоминание стихотворений, математических формул и правил по русскому языку, а выученное забывается уже через несколько дней. Почему же ухудшается память и можно ли это предотвратить?
Одной из серьёзных проблем большинства людей является сидячий образ жизни. С ним связывают уменьшение толщины зоны мозга, которая играет важнейшую роль в работе эксплицитной памяти. Она фиксирует факты и события и позволяет осознанно обращаться к воспоминаниям. Учёными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе был проведён опрос среди 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. Волонтёры рассказали о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем они прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии. Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведённых в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры головного мозга [3].
Ещё одной причиной является влияние электроники на умственную деятельность человека. Как оказалось, существует даже термин «цифровая деменция», что означает нарушение работы мозга в связи с постоянным использованием гаджетов. В 2017 году в университете Техаса A&M было выявлено, что даже простое наличие телефона рядом с человеком может отвлекать его и ухудшать запоминание информации, поскольку мозг ожидает получения новых данных из интернета и отвыкает работать самостоятельно [7].
Также это может быть связано с тем, что в повседневной жизни человек, как правило, совсем не развивает способности своего мозга. «Память слабеет, если её не упражняешь», – говорил Цицерон. Её можно сравнить с мышцей – если долгое время не тренировать, она атрофируется. Большинство важных сведений сейчас хранится в компьютерах, телефонах, блокнотах, чтобы не забыть. Это удобно и надёжно, однако привычка всегда полагаться только на внешние носители делает практически ненужной функцию запоминания и приводит к тому, что человек начинают забывать самую простую информацию.
Плюс ко всему вышеперечисленному – нехватка в организме необходимых полезных веществ. Любой список отзывов о лучших микроэлементах для мозга, нервной системы и памяти возглавляют витамины группы В. Также для полноценного развития человеку необходимы витамины С, Е, D и Р. Для их восполнения следует употреблять в пищу такие продукты, как ягоды, мёд, цельнозерновые продукты, злаки, некоторые сорта рыбы и орехи [2]. Разумеется, это не является основной причиной, однако может быть одним из второстепенных факторов ухудшения памяти.
Конечно, возраст тоже играет определённую роль. Согласно исследованиям русского психиатра С. Корсакова, в среднем память у человека улучшается до 20-25 лет, потом держится примерно на одном уровне до 40-45 лет, а затем начинает ухудшаться [6]. Однако это совершенно не приговор. Существует множество способов повышения её качества на любом жизненном этапе.
Во-первых, как бы банально это ни звучало, но нужно уделять внимание физическому здоровью. Когда мы находимся в движении, наши усилия вызывают активный рост клеток нескольких отделов головного мозга. Среди них – область, отвечающая за воспоминания [5]. Даже небольшой 15-минутный перерыв между сидячей работой, во время которого человек совершает какие-либо физические упражнения, положительно влияет на функционирование мозга, как бы «освежая его». Соответственно, улучшаются и возможности по сохранению и воспроизведению информации.
Как говорилось ранее, память необходимо тренировать. Для этого можно просто завести привычку регулярно что-то запоминать. Например, идя в магазин, постарайтесь по возможности не смотреть в список, а зафиксировать нужные пункты у себя в голове и после их воспроизводить. Также очень помогает чтение стихов наизусть. Но как быть, если заучивание даётся с трудом? Обычная зубрёжка, как правило, крайне неэффективна.
Существует методика, которая позволяет после определенной тренировки сохранять в памяти большие объёмы информации. Она называется мнемотехника, или мнемоника (по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины). Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский в VI веке до нашей эры [4]. Сейчас в интернете можно встретить множество курсов, обучающих данной технике. Её основной принцип заключается в следующем: любая новая информация привязывается к уже хорошо известной при помощи ассоциаций, а также эмоций и чувств. Мнемотехника задействует естественные механизмы мозга, что позволяет полностью контролировать процесс сохранения и воспроизведения сведений [4]. Приёмов подобного запоминания существует много. Рассмотрим один из них.
Допустим, вам нужно выучить, что по-английски морковь будет carrot (кэрэт). Чтобы запомнить это, необходимо подобрать звуковую ассоциацию для новой информации. По звучанию оно похоже на «каратэ». Теперь образ связываем со значением слова, например, визуализируем картинку, где мультяшная морковка в кимоно занимается каратэ. Готово! Важно в течение некоторого времени вновь воспроизводить этот образ в мозге, и теперь, когда вам нужно будет вспомнить, как по-английски морковка, картинка сама всплывёт перед глазами, выстроится ассоциативная связь, и вы вспомните слово.
Возможности нашего мозга огромны и ещё не до конца изучены. Память можно тренировать бесконечно, добиваясь при этом невероятных результатов. В качестве примера приведем выступление участника шоу «Удивительные люди» Артёма Гарина. Молодой человек запомнил с помощью мнемотехники 10 тысяч знаков числа Пи после запятой и продемонстрировал это на шоу, назвав подряд 500 цифр, позиции с 7000 до 7500-ой.
Другой герой программы – 21-летний Илья Антонов, тоже мнемонист. Он заявил, что при помощи специальных методик сумел запомнить 23 тысячи знаков числа Пи, и во время выступления перечислил требуемые цифры в обычном и обратном порядке [1]. Как говорят сами участники, они вовсе не сверхлюди, просто они долго и упорно развивали возможности своего мозга и памяти, поэтому и достигли таких феноменальных результатов.
Ещё один пример, на этот раз из прошлого – это известнейший учёный и изобретатель Никола Тесла. Он мог запоминать целые книги, а также подробно воспроизводить по памяти сложные изображения и свободно владел 8 языками. Кроме того, известно, что все опыты он проводил изначально у себя в голове – подробно представляя, что должно получиться, а потом уже воспроизводил в действительности.
Итак, подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что память – это уникальный и ещё не до конца изученный инструмент человеческого мозга. Её необходимо развивать в любом возрасте, ведь, как показывают многочисленные примеры, возможно добиться невероятных результатов и значительно повысить качество жизни благодаря улучшению памяти.
Использованные источники:
1. Вспомнит всё. Студент из Башкирии развил феноменальную память [Электронный ресурс] // АиФ-Уфа. – 26.10.2017. – URL: https://ufa-aif-ru.turbopages.org/ufa.aif.ru/s/society/persona/vspomnit_vsyo_student_iz_bashkirii_razvil_fenomenalnuyu_pamyat
2. Гимранов Ринат. Витамины для памяти [Электронный ресурс] // КЛИНИКА восстановительной неврологии. – 13.11.2021. – URL: https://newneuro.ru/vitaminy-dlya-pamyati/#i-6
3. Журнал «Naked science». Ученые: сидячий образ жизни вредит памяти [Электронный ресурс] // NAKED SCIENCE. – 13.04.2018. – URL: https://naked--science-ru.turbopages.org/naked-science.ru/s/article/sci/uchenye-sidyachiy-obraz-zhizni-vredit
4. Розова Юлия. Лекция 1. Определение понятия «мнемотехника». Исторический аспект изучаемой темы [Электронный ресурс] // Виртуальный университет образовательной социальной сети. – 03.11.2013. – URL: https://nsportal.ru/vu/fakultet-nachalnogo-obrazovaniya/ispolzovanie-priemov-mnemotekhniki-pri-obuchenii-mladshikh-8
5. Спорт и учёба: как физическая активность влияет на мозг [Электронный ресурс] // ФОКСФОРД. – 15.08.2023. – URL: https://media.foxford.ru/articles/kak-sport-razvivaet-mozg
6. Формирование и развитие памяти в разные возрастные периоды [Электронный ресурс] // StudFiles. – 04.07.2020. – URL: https://studfile.net/preview/15514269/
7. «Цифровая деменция»: как смартфоны влияют на наши умственные способности [Электронный ресурс] // Eva.Ru. – 30.06.2023. – URL: https://dzen.ru/a/ZJ7GbGgCgVjFqQ-N
Илл.
22.12.2023