Полемика

19.05.2022

Бандера – «это классно, это нормально»

Дельгир Бодгаева

Ни для кого не секрет, что украинские СМИ с самого начала спецоперации на Украине начали активно продвигать мнение о том, что Россия начала захватническую войну и наносит удары по мирным городам. На фоне подобных новостей в Ивано-Франковске ряд улиц, носящих названия российских писателей и ученых, лишатся своих исконных названий и будут переименованы [1]. Так, например, улица Гагарина станет улицей Романа Шухевича, а улица Руднева получит имя Степана Бандеры.

Напомню, что Роман Шухевич и Степан Бандера – националисты, на чьем счету множество военных преступлений. Вполне осознавая этот факт, украинцы с невиданным размахом ежегодно праздновали день рождения своего национального псевдогероя. В одном из старых сюжетов на украинском телевидении во время сбора на главной улице Киева у одной из участниц взяли небольшое интервью: «Это человек, который фактически всю свою жизнь положил во имя борьбы за Украину, боролся как мог. Россия искала способы его уничтожить и сделала это, когда он был уже не в Украине. Это был враг России, поэтому мы должны отстаивать его как можем в это страшное время войны» [2]. Ну, что здесь можно сказать? Очевидно, что предвзятое отношение к нашей стране, взращивалось в чужих сердцах не один год. Чего стоит допуск к печали школьных учебников от братьев Капрановых, в которых чуть ли не самый популярный деятель Украины, считается народным героем. Складывается ощущение, что они, пропагандисты, давно позабыли или просто не хотят принимать страшную правду об ужасных событиях, происходящих в Волынской области. В Волынской резне была задействована Украинская повстанческая армия-ОУН(б), т. е. бандеровское движение. Геноцид по национальному признаку начался весной 1943 года, и затянул в круговерть нескончаемого насилия поляков, армян и даже проживающих на той территории украинцев. Нередко в Волыни встречались и смешанные семьи, но даже такое своеобразное родство с националистами не спасало людей от жестокости бандеровцев: «У поляка Франциска Березовского была жена украинка. А у жены - племянник-бандеровец. Франциску Березовскому отрубили голову, положили на тарелку и преподнесли жене в "подарок". Преподнес её же племянник. После этих издевательств женщина сошла с ума. Подстрекательством к резне среди бандеровцев занимался местный священник-униат» [3]. Исследователи пришли к выводу, что в Волынской резне было «вырезано и зачищено (а кто-то сумел и сбежать), по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч человек польского населения» [4]. И по сей день в Польше помнят о кровавых событиях прошедшего столетия и том горе, что принесло националистическое движение Бандеры их стране. Свою вечную память поляки увековечили на Раковицком кладбище, воздвигнув мемориал убитым, на котором написано: «Не о мести, но о памяти взывают жертвы». И другой памятник: «Если я забуду о них, ты Боже на небе, забудь про меня» [5].

Националист Степан Бандера также не остался без внимания действующего президента Украины Владимира Зеленского: «Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и это классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины» [6]. Защищать родину можно и нужно, этого никто не запрещает. Однако в отстаивание реальных «свобод» вряд ли входят пытки, разбой, убийство невинных младенцев и насилие по отношению к беззащитным женщинам. Владимир Зеленский еще тогда, в феврале, старательно обходил тему бандеровцев, лавировал, держась на расстоянии от столь щекотливой темы. Сейчас мы видим результат его бездействия, его отстранённости. Его молчаливой поддержки действующих настроений. «Нормально и классно» переросло в открытую русофобию, исходящую от соседа. И эта жгучая ненависть, подкармливаемая украинскими и западными СМИ, крепчает с каждым днем, с каждым новым националистическим роликом в стиле «ИГИЛ» (запрещённая в России террористическая организация) на украинском телевидении [7]. Зеленский же при любом удобном случае продолжает твердить о том, что в его стране нет националистов, и Россия устроила самый настоящий геноцид, будто последних кровавых восьми лет не было в истории и люди Донбасса не страдали от постоянных обстрелов.

Еще в 2020 году сенатор Алексей Пушков заявил о том, что герои на подобии Степана Бандеры и Романа Шухевича делают из Украины самого настоящего изгоя [8]. Прошло два года, и только посмотрите где мы, а где Украина с ее идолами не-националистами: Россия, указывающая на очевидные факты, выдворена с западного рынка, где является козлом отпущения, когда в то же самое время на территории современной Украины активно пропагандируется ненависть ко всей русской культуре. Украину пичкают новым оружием, оборудованием танками – все ради того, чтобы не дать России избавиться от национализма. Россию поливают грязью. Россию ненавидят, прославляя истинных убийц и насильников в овечьей шкуре.

Очевидно, что для западной цивилизации героем является непоколебимая фигура США, умеющая сбросить ядерную бомбу так, чтобы об этом через семьдесят семь лет вспоминали с невменяемым спокойствием. Десятки стран пострадали из-за вмешательства блока НАТО – проведении операция «Союзническая сила» на территории Югославии, разгром государственности в Ливии с одобрением Совета Безопасности ООН, Ирак, Сирия, затяжная кровопролитная война в Афганистане [9]... И после всех преступлений, которые были перечислены, после 65 стран, пострадавших из-за НАТО, Россия все еще агрессор, мясник, в то время как страны Запада являются «голубями мира». 24 февраля, когда Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине с целью защиты людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима» большинство западных СМИ посчитали действия Российской Федерации «геноцидом» [10]. Очевидно, что такое внимание обусловлено непосредственным участием России в демилитаризации и денацификации Украины, погрязшей в бандеровщине. Многие просто не верят в то, что Россия действует из лучших побуждений, очерняя действия и решения нашего президента.

По информации, предоставленной The New York Times «около 56 тысяч американцев не смогли найти Украину на карте Восточной Европы» [11]. Причем эти данные относительно свежие – конец 2021 года. О чем это может говорить? До решения России о проведении спецоперацию на Украине американцы даже не подозревали о ее географическом местоположении. Тогда о какой поддержке здесь идет речь? Даже после громких заявлений президента США Джо Байдена о готовности принять до 100 тысяч беженцев, мы видим, что в страну смогло попасть всего лишь 12 человек [12]. Той же политики придерживается и Великобритания, специально ограничивая возможность въезда беженцев в свою страну. История циклична: сейчас, как и во время второй мировой войны, Запад отрицает существование нацизма. Чуть ли не до сентября 1939 года европейские страны не воспринимали всерьез опасность этого режима. В 1938 году журнал «Time» признал Гитлера человеком года [13], а в 2022 году в Европарламенте выдвинули Зеленского на Нобелевскую премию мира [14].

Сам Зеленский как-то сказал, что не может быть нацистом, ссылаясь на своего «деда, который прошел всю войну в пехоте советской армии, а умер полковником в независимой Украине» [15]. И после этого, будучи все еще президентом независимой Украины, он ничего не делает с тем, что в его стране разрастается бандеровщина. Думаю, первым самым маленьким шагом, доказывающим, что в Украине якобы нет националистов было бы переименование всех улиц, которые носят названия фамилий военных преступников, снос памятников и лишение знания Героя всех тех, кто действительно занимался геноцидом по отношению к другим народам и совершал задокументированные зверства. «И это нормально, и это классно» - не повод для гордости, а позор для человека, чей дед боролся за свободный славянский мир, жертвуя собой, своей семьей и своими товарищами.

1) В Ивано-Франковске переименуют улицы с именами русских писателей [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20220413/ulitsy-1783315817.html (дата обращения: 21.04.2022)

2) https://www.youtube.com/watch?v=tdhdlZVXMJw&t=71s (дата обращения: 21.04.2022)

3) Степан Бандера: зверства предателя и садиста [Электронный ресурс]. – URL: https://ratnik.tv/articles/facts/stepan-bandera-zverstva-predatelya-i-sadista/ (дата обращения: 21.04.2022)

4) Как на Украине воюют с историей [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/na-perekrestkah-istorii/na-perekrestkah-istorii_14115.html (дата обращения: 21.04.2022)

5) Польша: "Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня". Волынская резня [Электронный ресурс]. – URL: https://foto-history.livejournal.com/9225875.html (дата обращения: 21.04.2022)

6) Владимир Зеленский: «Для украинцев Бандера — герой. И это классно!» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kp.ru/daily/26968/4023640/ (дата обращения: 21.04.2022)

7) Игил* по-украински: «Добро пожаловать в ад» [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_14123.html (дата обращения: 21.04.2022)

8) Пушков предрёк Украине судьбу изгоя из-за героизации "агента Гитлера" Бандеры [Электронный ресурс]. – URL: https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1304040 (дата обращения: 21.04.2022)

9) Вторжению НАТО в Ливию – 10 лет. Убийцы Каддафи и сегодня у власти [Электронный ресурс]. – URL: https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/3220334.html (дата обращения: 21.04.2022)

10) Парламент Эстонии назвал действия России на Украине "геноцидом" [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20220421/estoniya-1784744241.html (дата обращения: 21.04.2022)

11) Американцы не смогли найти Украину на карте [Электронный ресурс]. – URL: https://lenta.ru/news/2021/12/25/where_is_ukraine/ (дата обращения: 21.04.2022)

12) США приняли лишь 12 украинских беженцев, хотя обещали приютить 100 тысяч [Электронный ресурс]. – URL: https://ruposters.ru/news/14-04-2022/prinyali-ukrainskih-bezhentsev (дата обращения: 21.04.2022)

13) Time назвал Гитлера человеком года [Электронный ресурс]. – URL: https://ren.tv/blog/anatolii-vasserman/658168-v-1938-om-time-nazval-gitlera-chelovekom-goda (дата обращения: 21.04.2022)

14) Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира [Электронный ресурс]. – URL: https://lenta.ru/news/2022/03/18/ze/ (дата обращения: 21.04.2022)

15) «Как могу быть нацистом я?» Почему Зеленский отказался от мира [Электронный ресурс]. – URL: https://aif.ru/politics/world/kak_mogu_byt_nacistom_ya_pochemu_zelenskiy_otkazalsya_ot_mira (дата обращения: 21.04.2022)

16) Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины [Электронный ресурс]. – URL: https://lenta.ru/news/2010/01/22/bandera/ (дата обращения: 21.04.2022)

17) Зеленский ответил на вопрос о месте Бандеры в истории [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20200609/1572685664.html (дата обращения: 21.04.2022)

18) "Сподвижник нацистов": Пушков оценил документы ЦРУ о Бандере [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20200125/1563855528.html?in=t (дата обращения: 21.04.2022)

19) Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/pryamaya-rech/pryamaya-rech_11927.html (дата обращения: 21.04.2022)

20) Укрохайп [Электронный ресурс]. – URL: https://zavtra.ru/blogs/ukrohajp (дата обращения: 21.04.2022)

Фото

19.05.2022

Статьи по теме