Память
Не стало Генриха Николаевича Ужегова
Его литературная деятельность началась в 1957 году, когда он впервые пришёл в тихорецкую литературную группу, участниками которой уже были Валерий Горский и Юрий Кузнецов. В литературной истории города Тихорецка и Тихорецкого района Генрих Николаевич был первым коренным тихоречанином, ставшим членом Союза писателей России (2004 год).
Читать далее
Литературоведы уходят тихо
Алексей Татаринов. Узнал, что 22 августа скончалась Елена Владимировна Ермилова. Выдающийся специалист по литературе Серебряного века, по русскому символизму. Не меньше Елена Владимировна была известна главными мужчинами своей жизни - отцом и мужем.
Читать далее
Памяти профессора В.Н. Рябова
Варвара Головко. На парах учитель был строг. Ценил любознательного, пытливого студента. Современной молодёжи было сложно с Рябовым: чтобы добиться его расположения, необходимо было являть собой личность сформировавшуюся, не отклоняющуюся от своей цели – учиться, и быть обязательно (не квасным) патриотом.
Читать далее
Русский профессор Вячеслав Рябов
Алексей Татаринов. К 70-летию кубанского филолога. Профессору Кубанского университета Вячеславу Николаевичу Рябову исполняется 70 лет. Или как принято говорить: исполнилось бы. Почему именно я пишу об этом замечательном для нашего филфака событии?
Читать далее
"Последний романтик" и "первый символист"
Георгий Судовцев. Аполлон Александрович Григорьев (16(28) июля 1822 — 25 сентября (7 октября) 1864) и его судьба, прижизненная и посмертная, — наглядная иллюстрация тезиса о том, что "в России талантами дороги мостят". С тем обязательным уточнением, что чаще всего таланты наши занимаются этим важным делом не по какому-то внешнему принуждению, а как будто сами по себе.
Читать далее
Погиб Кубань
Андрей, казак с Краснодарского края, Божий человек, замечательного мужества воин. Перед каждым боевым заданием молился. У нас в батальоне проповедовал и покрестил нескольких бойцов, до тех пор бывших язычниками, сектантами, атеистами.
Читать далее
«Кто помнит об ушедших, тот сочувствует и живым»
Кажется, сегодня значительная часть мировой общественности ставит прочерк в истории, безжалостно вычленяя из неё подвиг солдат Второй Мировой войны, четко обозначив позицию, поддерживающую фашизм. И конечно, более всего умоляют заслуги Красной Армии.
Читать далее
Видеть сны только «державною мовою»
16 апреля исполнилось 7 лет со дня гибели в Киеве от рук неонацистов Олеся Бузины, журналиста, писателя, мыслителя. Его многие любили и уважали в нашей стране, к нему прислушивались, ждали выступлений в телеэфире.
Читать далее
«Чернобыль: место подвига»
Екатерина Баскакова. 26 апреля 1986 год – одна из самых трагических дат в истории человечества. В этот день на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, полностью уничтоживший четвертый реактор.
Читать далее
Нет, не кончено с Россией…
Виктор Кожемяко: Валентин Григорьевич, начну даже не с выборов в Думу. Начну с того, что до сих пор жгуче болит во мне, как, думаю, и в вас, во многих других наших соотечественниках. Имею в виду расстрел российского парламента.
Читать далее
Он всегда шёл первым
Владимир Путин наградил воинов, которые уже отличились в специальной военной операции на Украине. Среди них выходец из Дагестана старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов.
Читать далее
Валентин Распутин на Оскольской земле
Виктор Вербкин. Завершались мрачные 90-е. Россия лежала в руинах – экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных… Черные дни переживали литературные периодические издания, особенно патриотической направленности.
Читать далее
«Главную нравственную роль сейчас играет женщина»
Критику я читал не всю. Самая лучшая критика — это письма читателей. После выхода повести я стал получать от них много откликов. Конечно, я подозревал, что такие споры будут.
Читать далее
Голоса на дороге. Воспоминания о Валентине Распутине
Беседа с омским литератором Г. Г. Минеевой о последней встрече с В. Г. Распутиным
Читать далее
Певец света
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим
Не будучи крещёным, Валентин Григорьевич был духовно вооружён. В душе его, в сердце жил образ Единобожия, образ Творца. Вот этот образ Единого Бога, Творца и совесть, как некий закон Божий, заложенный в человеке, — всё это было присуще Валентину Григорьевичу и до крещения, и до последнего момента его жизни...