Наследие В.И. Лихоносова
Тысячелетний летописец
На заре своей молодости я прочитал впервые «Тихий Дон». Отныне горизонт был закрыт Шолоховым; о станице Вёшенской, где он жил, я думал постоянно и помню, что мечта побывать там была такой же сказочно сладкой, как потом мечта о Тригорском, Ясной Поляне и Тамани.
Читать далее
В самое сердце
В ноябре месяце исполнилось 60 лет со дня кончины в Париже великого русского писателя И. А. Бунина. На столе моем лежит книга А. К. Бабореко 1967 года издания, в ней впервые напечатано письмо вдовы Веры Николаевны о последних часах Ивана Алексеевича.
Читать далее
Образ Родины в творчестве В.И. Лихоносова
Признаваясь в своей любви к России, В. И. Лихоносов замечает: «Мне всегда кажется, что милее нет места на земле и нигде в такой тишине и уютности никто не живет.
Читать далее
Творчество В.И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории
Факультет журналистики Кубанского государственного университета приглашает Вас принять участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Творчество В.И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории», которая состоится 21 мая 2021 года. Она будет приурочена к 85-летию со дня рождения классика русской литературы.
Читать далее
Мужское и женское в творчестве В. М. Шукшина и В. И. Лихоносова
Федор Михайлович Достоевский писал: «Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви» [2], эти слова открывают для нас простую истину: жизнь человеческая основана на любви. Если любви не будет, то и жизни не будет. Наступит сразу очень быстрая гибель, смерть этого мира.
Читать далее
Образ дома и Родины в творчестве Виктора Лихоносова и Юрия Казакова
Творчество Виктора Лихоносова глубоко охарактеризовал Валентин Распутин, написав: «Виктора Лихоносова считали то «деревенщиком», то городским писателем, то... писателем казачьего быта. А он никогда ни в какую группу не вмещался, ни на какой «литературной улице» не проживал, его всегда тянуло на простор, в древнерусскую степь с далёкими горизонтами, к холмам былой славы и к местам, возвышающимся в поле русской жизни духовными святынями».
Читать далее
Мелодия эпохи прошлого в повести В.И. Лихоносова «На долгую память»
Восприятие художественной литературы человеком – процесс значительно глубокий и трудный. И связывать его исключительно с читательским «опытом» неправомерно, поскольку на полноценное понимание литературного произведения влияет и культурный «опыт»: знакомство с музыкальным, театральным, киноискусством, живописью, архитектурой и скульптурой, а отсюда прямая зависимость от степени внимания и интереса адресата.
Читать далее
Казачество в творчестве В.И. Лихоносова и Н.В. Гоголя
Виктор Иванович Лихоносов – достойный писатель современности, в литературе и в жизни он всегда идёт «от родного». « С любовью, с нежностью и болью пишет ту низовую, окраинную жизнь, жизнь «с коровы», с базара, с огородца, с пенсий, жизнь, которую не принято ни фотографировать, ни «отражать» в очерках…» - писал Александр Трифонович Твардовский.
Читать далее
Литературное племя 21 века
«Не сражаться с ветряными мельницами, не донкихотствовать, не потакать улице с ее вечно сменяющимися требованиями <…> И по мере сил способствовать осуществлению бесспорных положений добра. Их немного. Беречь их как сокровище»[3, с. 469],- такова одна из главных идей повести «Люблю тебя светло» (1968) Виктора Ивановича Лихоносова.
Читать далее