Наследие В.И. Лихоносова

02-09-2021

Простодушная игра Виктора Лихоносова

В Тамани теперь есть поклонное место, куда будут приходить родные, близкие и почитатели раздумчивого таланта писателя, таланта говорить проникновенно, необычно о литературе, о высоких переживаниях, иногда с мягкой укоризной и наставлениями к молодежи.

Читать далее
15-06-2021

Виктор Лихоносов – русский по чувству

Духовную направленность своего творчества очень емко охарактеризовал сам Виктор Иванович: «Я считаю себя русским писателем. Русским по чувству. Когда меня спрашивают, за что я люблю Бунина, объясняю: за русское чувство.

Читать далее
15-06-2021

Образ Родины в творчестве В. И. Лихоносова (на примере романа «Наш Маленький Париж»)

Признаваясь в своей любви к России, В. И. Лихоносов замечает: «Мне всегда кажется, что милее нет места на земле и нигде в такой тишине и уютности никто не живет. Господи, какую скорбь красоты и истории ты мне даровал».

Читать далее
11-06-2021

Лихоносовская конференция на факультете журналистики КубГУ

Виктор Иванович обратился к аудитории: «Любите литературу. Она нечаянно приносит счастье и тому, кто не связал с ней свою жизнь. Я всегда говорю, что литература спасла меня».

Читать далее
04-06-2021

Вечные ценности в произведениях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия» В.И. Лихоносова

Иногда откроешь книгу и ничего не чувствуешь: задали прочитать для экзамена или просто – надо, потому что все читают: известное, классика. Сердце закрыто, глаза возвращаются к предыдущим строкам, чтобы уловить смысл, но это бесполезно, так как душа к ним глуха.

Читать далее
02-06-2021

Неповторимость Виктора Лихоносова

Виктор Лихоносов – писатель, литератор, добившийся многого в своей деятельности. Одно из его произведений: рассказ «Брянские» вошел в «Шедевры русской литературы 20 века», но кроме него есть произведения не менее лирические и цепляющие внимание читателя.

Читать далее
31-05-2021

Творчество Виктора Лихоносова: ощущение бесконечной доброты и тепла

Публицистика, равно как и проза, нашего кубанского писателя, человека с «русским» чувством Виктора Ивановича Лихоносова неминуемо рождает в душе каждого читателя ощущение бесконечной доброты и тепла.

Читать далее
26-05-2021

Свет души человеческой

Будучи вдали от дома, ты всегда можешь прочесть о ней и не просто представить себя там, а ощутить, как близко на самом деле твой дом – он здесь, в душе. Он никуда не уходил и всегда будет греть своим исцеляющим теплом.

Читать далее
20-05-2021

В. И. Лихоносов: «Что в душе, то и свято…»

Наира Арзуманян. «Думаю, меня завела в литературу моя душа»[1] – считает Виктор Иванович Лихоносов. Действительно, мало кто сможет поспорить с тем, что душа не просто привела его в литературу, но и осталась быть путеводной звездой в этом нелегком труде.

Читать далее
19-05-2021

Виктор Лихоносов: «Труд, который перестали ценить»

Бывает, проснешься ранним утром, а за окном туман, скользящий по соседскому огороду, запах травы, которую скосили еще вчера и щебетание воробьев, свивших гнездо у тебя под окном.

Читать далее
18-05-2021

Публицистика В. И. Лихоносова: о Родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках

Наира Арзуманян. Родина… Много ли сегодня тех, кто действительно дорожит землей предков своих? Много ли тех, у кого душа исстрадалась по бедам отечества? Имена скольких ратоборцев за жизнь, память и русскую культуру сегодня насчитаем? 

Читать далее
17-05-2021

Виктор Лихоносов: «память в чернилах»

Память состоит из множества обломков воспоминаний: некоторые из них остаются с нами надолго в силу своей важности и не забываются никогда, другие же теряются в череде сотни тысяч других, похожих и не очень.

Читать далее
30-04-2021

Русь Виктора Лихоносова

Валентин Распутин. Виктора Лихоносова считали то «деревенщиком», то городским писателем, то — по последнему роману — писателем казачьего быта.

Читать далее
30-04-2021

Виктор Лихоносов как ментальная карта по поиску русской души

Что делает писателя – русским писателем? На первый взгляд, его национальная принадлежность – но сколько же людей пишут на великом и могучем, оскверняя и переворачивая самую суть его, отворачивая читателей от вопросов моральных и нравственных, представляющих главную ценность нашей литературы?

Читать далее
29-04-2021

Родной писатель

Мы уезжали из Вешенской через хутор Кружилинский, который находится в стороне от главной дороги на Миллерово. Середина лета, но после ночного дождя похолодало, и в степи разыгрался ветер.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4