Наследие В.И. Лихоносова
Прошлое, настоящее и будущее Виктора Ивановича Лихоносова
Виктор Иванович Лихоносов… Думаю, не одной мне это имя стало известно не так давно (и это, я скажу откровенно, всё же является огромным упущением). Что же о нём пишут, как его характеризуют и кем он является в глазах других людей?
Образ генерала Корнилова как проявитель национальной памяти в мире Лихоносова и человека XXI века
Как народ, так и человек становится национальным благодаря тому, что и тот и другой формирует, развивает, совершенствует свою национальную память знанием, хранением, запоминанием и воспроизведением наиболее важных событий национальной истории во взаимоотношении с окружающими народами.
О личном восприятии творчества В.И. Лихоносова
Виктор Иванович Лихоносов известен как певец Кубани и казачества, автор литературного памятника дореволюционному Екатеринодару «Наш маленький Париж», настоящий патриот юга России, воспевающий его плодородную землю. Но родился он в далёкой Сибири, на станции Топки и прожил там 20 лет.
Священная миссия Виктора Лихоносова
9 марта исполнилось ровно полгода с момента трагического ухода одного из столпов русской классической литературы Виктора Ивановича Лихоносова – человека, который выступал за священное право русской национальной культуры на существование.
СМИ о смерти В.И. Лихоносова
Узнав о смерти великого русского писателя, какое-то время просто сидела в тишине – было сложно представить себе, что его больше нет, ведь видела его совсем недавно, на научно-практической конференции, слушала его слова – говорил он медленно и певуче, мягко и звонко.
Простодушная игра Виктора Лихоносова
В Тамани теперь есть поклонное место, куда будут приходить родные, близкие и почитатели раздумчивого таланта писателя, таланта говорить проникновенно, необычно о литературе, о высоких переживаниях, иногда с мягкой укоризной и наставлениями к молодежи.
Виктор Лихоносов – русский по чувству
Духовную направленность своего творчества очень емко охарактеризовал сам Виктор Иванович: «Я считаю себя русским писателем. Русским по чувству. Когда меня спрашивают, за что я люблю Бунина, объясняю: за русское чувство.
Образ Родины в творчестве В. И. Лихоносова (на примере романа «Наш Маленький Париж»)
Признаваясь в своей любви к России, В. И. Лихоносов замечает: «Мне всегда кажется, что милее нет места на земле и нигде в такой тишине и уютности никто не живет. Господи, какую скорбь красоты и истории ты мне даровал».
Лихоносовская конференция на факультете журналистики КубГУ
Виктор Иванович обратился к аудитории: «Любите литературу. Она нечаянно приносит счастье и тому, кто не связал с ней свою жизнь. Я всегда говорю, что литература спасла меня».
Вечные ценности в произведениях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия» В.И. Лихоносова
Иногда откроешь книгу и ничего не чувствуешь: задали прочитать для экзамена или просто – надо, потому что все читают: известное, классика. Сердце закрыто, глаза возвращаются к предыдущим строкам, чтобы уловить смысл, но это бесполезно, так как душа к ним глуха.
Неповторимость Виктора Лихоносова
Виктор Лихоносов – писатель, литератор, добившийся многого в своей деятельности. Одно из его произведений: рассказ «Брянские» вошел в «Шедевры русской литературы 20 века», но кроме него есть произведения не менее лирические и цепляющие внимание читателя.
Творчество Виктора Лихоносова: ощущение бесконечной доброты и тепла
Публицистика, равно как и проза, нашего кубанского писателя, человека с «русским» чувством Виктора Ивановича Лихоносова неминуемо рождает в душе каждого читателя ощущение бесконечной доброты и тепла.
Свет души человеческой
Будучи вдали от дома, ты всегда можешь прочесть о ней и не просто представить себя там, а ощутить, как близко на самом деле твой дом – он здесь, в душе. Он никуда не уходил и всегда будет греть своим исцеляющим теплом.
В. И. Лихоносов: «Что в душе, то и свято…»
Наира Арзуманян. «Думаю, меня завела в литературу моя душа»[1] – считает Виктор Иванович Лихоносов. Действительно, мало кто сможет поспорить с тем, что душа не просто привела его в литературу, но и осталась быть путеводной звездой в этом нелегком труде.
Виктор Лихоносов: «Труд, который перестали ценить»
Бывает, проснешься ранним утром, а за окном туман, скользящий по соседскому огороду, запах травы, которую скосили еще вчера и щебетание воробьев, свивших гнездо у тебя под окном.