Несколько страниц из истории болезни Бориса Слуцкого, найденные Юрием Павловым в №402 аудитории журфака

Читателям предлагаю два маленьких отрывка из большой статьи (кто же её прочитает?), которая вскоре появится на сайте журнала. «Страницы» будут публиковаться в разные дни, сноски на источники желающие найдут в статье.

Борис Слуцкий – талантливый русский поэт, лучшие творения которого (в первую очередь, военные и онтологические стихи) останутся в истории отечественной словесности. Однако произведения о Сталине и тексты, связанные с ними идеологической и исторической пуповиной, – творческий провал поэта, трансляция политических и национальных мифологем времени и автора, поэтому долгоиграющий смысл этих произведений видится только в одном: они – поэтически зафиксированная мировоззренческая и духовная болезнь Бориса Слуцкого и огромного количества его современников. Болезнь, которой заражены и миллионы наших сограждан, рождённых в постсоветской России.

«Терпенье» – самое позорное и провальное стихотворение Слуцкого о Сталине. Оно посвящено тосту генералиссимуса, произнесённому в день Парада Победы 24 июня 1945 года. Интерпретация автором данного знаменательного события – редчайший пример абсолютной лжи и бесстыдства. Владимир Бушин откликнулся на сей пасквиль с понятным нам гневом и возмущением. Приведём цитату из его статьи «На троцкистском поприще. Слуцкий как провозвестник орды антисоветчиков», где блестящий и темпераментный Зоил «Завтра» сказал о «творении» поэта практически всё.

Почувствуйте, какого выдающегося публициста и несгибаемого патриота России мы лишились. При этом помните, что статья написана 95-летним автором за полгода до его смерти:

«Сталин взял бокал вина

(может быть, стаканчик коньяка),

Поднял тост, и мысль его должна

сохраниться на века:

– За терпение!

Банальная фальсификация покойника в духе благополучно здравствующего Сванидзе. На самом деле Сталин сказал: “Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение”.

И все понимали, о чём идёт речь: о терпении, давшем народу силы перенести страшные тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны, как и всей своей многотрудной истории».

К сказанному добавим: слово «терпение» в сталинском тосте и в контексте всех эпохальных событий страны синонимично слову «смирение». Оно – согласно национально-православной традиции – всегда означало подвиг подчинения своего «я» Богу, государству, народу, семье, детям. Только это и делает индивида собственно человеком – личностью духовно-полноценной, жертвенной.

На уровне – ниже интеллектуально-духовного плинтуса – Слуцкий далее характеризует Сталина и собравшихся в Георгиевском зале героев войны. Можно, конечно, брезгливо отмахнуться от смехотворно-убогих высказываний поэта типа Сталин – «малец». Так, видимо, и стоит поступать, но в данном случае, как альтернатива «мальцу», обязательно вспоминаются строки из пастернаковского «Художника»:

За древней каменной стеной

Живёт не человек, – деянье:

Поступок ростом с шар земной.

Однако, 28 строк, включая приведённые, в которых воспеваются Сталин и сам Пастернак, опубликованные впервые 1 января 1936 года в газете «Известия», в постсоветском полном собрании сочинений Бориса Леонидовича отсутствуют. Лишь из примечания (кто читает примечания?) можно узнать, почему эти строки были сняты в издании 1956 года. Версия Пастернака-Ивинской, а также вдовы Бухарина рассчитана на очень легковерных или умственно отсталых читателей. Легко догадаться, почему это сделал поэт, который – и в этом Сталин ошибался – не был «небожителем».

Но вернёмся к стихотворению Бориса Слуцкого. Думаем, есть необходимость прокомментировать хотя бы один тезис из него, широко растиражированный в перестройку и постсоветское время: Сталин – «трус».  Как известно, Никита Хрущёв и компания породили «утку» о том, что в первые дни войны Сталин в шоковом, раздавленном состоянии, покинув Кремль, отсиживался у себя на даче. Многочисленные факты и свидетельства современников опровергают сей, по сути, преступный миф.

Из обилия разных документов и мемуаров, подтверждающих дееспособность генералиссимуса, его фантастическую работоспособность и непоколебимую стойкость духа, приведём данные из тетради, находившейся в приёмной Сталина, где фиксировались посетители и время их пребывания. Опустив последний пункт, сообщим данные только за 22-23 июня.

Приём в первый день войны Верховный Главнокомандующий начал в 5 час. 45 мин. и закончил в 16 час. 45 мин. За эти одиннадцать часов беспрерывной работы Иосиф Виссарионович принял 29 человек: В. Молотова, Л. Берию, Г. Жукова, К. Ворошилова, А. Микояна и других.

23 июня рабочий день Сталина начался в 3 час. 20 мин. и закончился в 1 час. 25 мин. уже 24 июня. За 9 час. 45 мин. (с перерывом с 6 час. 25 мин. до 18 час. 45 мин.) Иосиф Виссарионович принял 21 посетителя.

Выводы очевидны, параллели проведите сами.

28.03.2023

Статьи по теме