На стыке жанров
Колесо Прогресса
Цифровое рабство – новое слово в эксплуатации человека человеком.
Люди на Земле – гости, возомнившие себя хозяевами.
Волшебные дни
В феврале 1984 года я приехал в Москву, поселился в гостинице и по обыкновению тотчас же стал звонить друзьям и знакомым. В записной книжке моей было много телефонных номеров, но, с кем бы я ни разговаривал, никого не потревожил вопросом: «А Казаков в Москве или в Абрамцеве? Давно его не видел?»
Даровано Господом
Как дороги мне мгновения, часы, светлые дни родственного чувства к великим русским писателям (и то же только к знаменитым, но любимым). Оно покоится в тебе, забывается, гаснет как день, потом опять рассветает, в кои-то дни возбуждается заметнее, радостнее.
Зашифрованный МИХТИМ
За время общения с Михаилом Тимофеевиче Калашниковым не однажды мне приходилось удивляться неким странным совпадениям: на первый взгляд вроде бы случайным, неизвестно кем посылаемым знакам, смысл которых становился мне хотя бы относительно ясен намного позже...
Человек опаздывающий
Екатерина Обризан. Несогласованность. Сумбурность. Человек резко сворачивает за угол. Проходишь мимо, не взирая на камни, что выгибают неправильно ступни. Взгляд обрывистый, заводящий в тупик. Ты за ним.
По крайней мере, не безнадежно
Один имеющий в рамках моего журфаковского обучения вес преподаватель, заблудившись однажды в путях развития возникшего на занятии разговора об уже и не помнится каком произведении двадцатого века русской литературы, озвучил, вероятно, уже давно сформулированную и осмысленную им мысль.
Конфликт или гармония? Лирика и достоверность глазами авторов «Родной Кубани»
С «Родной Кубанью» свет знаком уже более двадцати лет. По сей день все причастные к созданию журнала и работе над его материалами, от главного редактора до студентов, трепетно относятся к вопросам многовековой русской культуры и отдельно – к её проявлениям в кубанском регионе.
Проза на сайте журнала «Родная Кубань»
На сайте журнала «Родная Кубань» присутствуют материалы разной направленности, как по жанру, так и по тематике. Об этом говорит рубрикация: литературоведение и критика, на перекрестке истории, на стыке жанров, проза, поэзия, публицистика и т.п.
О преодолении сталинизма
А.К. Попов. Призрак сталинизма бродит по России. Среди идолов современных атеистических капищ до недавнего времени главное место занимали идолы Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
Большой путь маленького человека
Однажды я услышала фразу: «Все божьи дети могут танцевать». Она показалась мне гениальной. Когда ты ребенок, ты чист, открыт и непосредственен. Ты танцуешь под ритм жизни, двигаясь всем своим крохотным телом.
Язык молчания
Екатерина Обризан. Спотыкаешься, обретая голос. Позволяешь быть честной, ответить на красные глаза встречной слезой понимания. Два кресла. Поворот головы. Другой. Заблудившаяся тишина. Непослушные мысли. Приказать не можешь, опускаешь руки.
Мое подводное королевство
Лето. Мы с бабушкой собираем большую желтую сумку, наполненную полотенцами, купальниками, различными игрушками и фруктами.
Мы с тобой одной глубины
Сегодня, как и в прошлые дни, я быстрым шагом, уже достаточно похожим частотой выдохов на бег, но с не меньшей стеснительностью первого свидания в 9 классе, подхожу к тебе.
Море или горы? Вот в чём вопрос
Виктория Титова. Жизнь наполнена бесконечным количеством событий. Каждый может называть их как хочет, но для меня существуют некие разновидности. Есть незначительные или обыденные, болезненные, нейтральные и самые яркие.
Уравнение жизни
Мы делаем выбор поставить будильник пораньше, чтобы он был назойлив и ненавистен, чтобы его звонок раздражал своей четкой точностью и уверенностью, что именно сейчас начнется наше утро.