На стыке жанров

08-12-2021

Дневник писателя

Ф.М. Достоевский. В прошлом году, весною, было перепечатано во всех газетах известие, явившееся в «Русском инвалиде», о мученической смерти унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового баталиона Фомы Данилова, захваченного в плен кипчаками и варварски умерщвленного ими после многочисленных и утонченнейших истязаний, 21 ноября 1875 года, в Маргелане, за то, что не хотел перейти к ним в службу и в магометанство.

Читать далее
30-11-2021

«Однодум» сегодня, или Кому мы молимся?

И вот тут хочется мне призвать все свои таланты, коих немного отмерено и всем сердцем своим сказать всякому чиновнику аль служивому, что надзором приставлен — не торопитесь вы в лихое нынешнее время учинять законы и их принятие подталкивать.

Читать далее
16-11-2021

Защитите наших детей!

В Редакцию «Русской народной линии» пришло письмо нашего постоянного автора, члена Союза писателей России Ирины Ушаковой, адресованное министру просвещения РФ С.С.Кравцову.

Читать далее
15-11-2021

Уходя в себя, можно заблудиться...

Брожение умов начинается сразу после их появления.

Хуже всего, когда сладкая ложь оказывается горькой правдой.

Читать далее
28-10-2021

Жизнь – это рай, который люди норовят превратить в ад

Когда рождённые ползать захватывают власть, они следят за тем, чтобы ни у кого не выросли крылья.

Жизнь – это заколдованный круг, в котором колдун – ты сам.

Читать далее
18-10-2021

«...И чувства добрые я лирой пробуждал»

Напутное слово молодым сочинителям. По службе и дружбе полвека читал сочинения юной поросли, рождённые в тихие, пе­чально-обмершие осенние дни, либо в синеватые, раздумчивые зимние вечера, либо короткими, как всполох зарницы, летними ночами.

Читать далее
15-10-2021

Душечка

Третьего дня Душечка, а вместе с ней и все в доме поддались модной меланхолии. Вздыхали служанки, вздыхала французская гувернантка. Вздыхала крошечная собачка, тоже модная и тоже французская. Невероятная тоска в начале весны. Никогда не заставал ее прежде, навещая любимых соседок.

Читать далее
13-09-2021

Чужой в своём Отечестве

Людмила Яцкевич. Ромка был поздним и невероятно любимым ребёнком Катерины. У неё были ещё два старших сына, которых она тоже любила, однако младший сын был для неё как солнышко в окошке.

Читать далее
10-09-2021

О мужестве писателя

У тебя нет власти перестроить мир, как ты хочешь. Но у тебя есть твоя правда и твое слово. И ты должен быть трижды мужествен, чтобы, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, все-таки нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна быть лучше.

Читать далее
31-08-2021

Колесо Прогресса

Цифровое рабство – новое слово в эксплуатации человека человеком.

Люди на Земле – гости, возомнившие себя хозяевами.

Читать далее
14-08-2021

Волшебные дни

В феврале 1984 года я приехал в Москву, поселился в гостинице и по обыкновению тотчас же стал звонить друзьям и знакомым. В записной книжке моей было много телефонных номеров, но, с кем бы я ни разговаривал, никого не потревожил вопросом: «А Казаков в Москве или в Абрамцеве? Давно его не видел?»

Читать далее
03-08-2021

Даровано Господом

Как дороги мне мгновения, часы, светлые дни родственного чувства к великим русским писателям (и то же только к знаменитым, но любимым). Оно покоится в тебе, забывается, гаснет как день, потом опять рассветает, в кои-то дни возбуждается заметнее, радостнее.

Читать далее
30-07-2021

Зашифрованный МИХТИМ

За время общения с Михаилом Тимофеевиче Калашниковым не однажды мне приходилось удивляться неким странным совпадениям: на первый взгляд вроде бы случайным, неизвестно кем посылаемым знакам, смысл которых становился мне хотя бы относительно ясен намного позже...

Читать далее
21-07-2021

Человек опаздывающий

Екатерина Обризан. Несогласованность. Сумбурность. Человек резко сворачивает за угол. Проходишь мимо, не взирая на камни, что выгибают неправильно ступни. Взгляд обрывистый, заводящий в тупик. Ты за ним.

Читать далее
20-07-2021

По крайней мере, не безнадежно

Один имеющий в рамках моего журфаковского обучения вес преподаватель, заблудившись однажды в путях развития возникшего на занятии разговора об уже и не помнится каком произведении двадцатого века русской литературы, озвучил, вероятно, уже давно сформулированную и осмысленную им мысль.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6