На стыке жанров

05-04-2022

Любовь, исполненная зла

Первым, кому она «принесла счастье», был молодой и мало ещё известный поэт Николай Гумилёв, за которого двадцатилетняя Ахматова после нескольких отказов всё-таки решилась выйти замуж.

Читать далее
24-03-2022

За демонстрацию символики Meta будет грозить наказание

Отныне все граждане обязаны соблюдать особую осторожность, упоминая в СМИ и в интернете запрещенную в России организацию Meta и ее такие же запрещенные ресурсы, как Facebook ("Фейсбук") и Instagram ("Инстаграм").

Читать далее
22-03-2022

Экономика русской победы

Сергей Глазьев. В своей зажигательной статье "Идеология русской победы" Александр Проханов констатировал, что "Россию изъедают изнутри очаги тьмы: расцветает культура осквернения, когда срываются пломбы со всех запретных сундуков, распечатываются все ящики Пандоры, и демоническая энергия гасит вечные огни…" 

Читать далее
11-03-2022

Гибель Запада

Отрывок из книги Вальтера Шубарта. Полузабытое имя Вальтера Шубарта тускло мерцает далёкой звездой на сияющем своде мировой философской мысли. Однако именно в нынешние грозовые дни прозрения этого германского мыслителя обретают поразительную силу и яркость.

Читать далее
03-03-2022

Горы зовут тех, чья душа им по росту

Мне повезло родиться в одном из самых живописных мест России. Моей Родиной являются Кавказские Минеральные Воды, хочу уделить внимание истории их образования в Российской империи.

Читать далее
02-03-2022

Геноцид, над которым смеется Европа

"Меня жгли — я так понял, что горелкой, мешок был на голове. Меня подвешивали за руки, еще даже не зажили шрамы, правая рука "немая" — я ее не чувствую. Ребра еще болят. Избивали ногами, сзади руки пристегивали, привязывали к пальцам кольцо гранаты, и надо было сидеть. Если пошевельнусь, то, само собой, выдергиваешь чеку".

Читать далее
22-02-2022

В разных землях, или Записки вольного горца

Земля, как планета, все более и более устанавливается на четырех китах, ни один из которых нельзя сейчас считать надежным. И если слово «Сибирь» в своем коренном смысле не означает «спасение», оно могло бы стать синонимом спасения.

Читать далее
21-02-2022

В разных землях, или Записки вольного горца

Вглядываясь и раз и другой в то, что в этом сочинении уже написано, невольно ловишь себя на мысли: хорошенькое, мол, дельце!.. Взялся вещать о Союзе писателей в целом, и все шло как по маслу.

Читать далее
19-02-2022

В разных землях, или Записки вольного горца

Когда Валентин Григорьевич подписал мне тоненькую, с ладошку величиной,  книжку очерков «Костровые новых городов».  Неожиданно найденную мной в московском  букинистическом магазине уже в восьмидесятых годах: «Откопавшему эту книжечку в неолитических слоях… с воспоминаниями о тех давних-предавних временах».

Читать далее
18-02-2022

В разных землях, или Записки вольного горца

О чем только не раздумался в дни приближения 85-летия Валентина Распутина!.. Кому только не позвонил из тех, кто хорошо знал его, кто с ним дружил. Кому довелось, как мне, с ним соратничать. Или хотя бы просто пришлось встречаться.

Читать далее
31-01-2022

Непознанное ждёт своего часа

Без воспоминаний нет прошлого, без мечты нет будущего.

От себя не убежишь, но спрятаться можно.

Читать далее
15-01-2022

Память

Из глубин памяти всплывает четкий и вполне осознанный эпизод – я иду по обочине дороги, а машина догоняет меня… Рев мотора, удар и моя  жизнь обрывается, размазанная колесами по мокрому от дождя асфальту… Это было. Я помню. И поэтому стараюсь не ходить вдоль дороги. Урок усвоен четко.

Читать далее
12-01-2022

Всегда есть шанс остаться человеком

Больше всего единомышленников у тех, кто заблуждается.

Уже и нравственную грязь начинают считать лечебной.

Читать далее
20-12-2021

Глубина мысли измеряется количеством утонувших в ней

Новые дороги – новые заблуждения.

Труднее всего вывести из заблуждения того, кто считает, что заблуждаешься ты.

Читать далее
09-12-2021

Дневник писателя

Ф.М. Достоевский. Умер Некрасов. Я видел его в последний раз за месяц до его смерти. Он казался тогда почти уже трупом, так что странно было даже видеть, что такой труп говорит, шевелит губами. Но он не только говорил, но и сохранял всю ясность ума. Кажется, он всё еще не верил в возможность близкой смерти.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6