20.05.2024
Священный долг помнить
Сколько же времени прошло с тех пор, как была побеждена гитлеровская Германия! 79 лет памяти: болезненной, не перестающей, исполненной верности традициям. «Никто не забыт, ничто не забыто», – звучат легендарные слова по просторам нашей страны. И вновь, как в сороковые годы, наши солдаты бьются против взращенного Западом фашизма. И вновь парад. По мостовой Красной площади маршируют фронтовики – свидетели очередных грозных лет в истории России.
Но отгремели уж дни торжественных празднеств в честь Дня Победы наших предков в Великой Отечественной войне. И вот майские праздники уже позади. Жизнь, вроде бы, возвращается в привычное, будничное русло. Но ведь май – не единственный месяц памяти. Каждый месяц в году наполнен практически былинным эпосом о подвигах наших дедов и прадедов – настолько невероятным кажется то, через что пришлось им пройти ради освобождения Родины. И потому кажется важным успеть еще увидеться с немногочисленными свидетелями тех кровавых, смертельных лет, исполненных отваги и мужества. Поэтому, когда мои коллеги по писательскому цеху предложили мне познакомиться с человеком, прошедшим через горнило Великой Отечественной войны, я не мог отказаться.
Мне предстояло приехать в тихий кубанский город Крымск. Как и многие города и станицы Кубани, это место видело не одно сражение в сороковые годы. Потому, стоит только выйти из крымского железнодорожного вокзала, по правую руку тебя встречает простоватое, без лишних изысков, здание послевоенных лет – напоминание о тяжелых годах восстановления страны. Но где те люди, которые строили новую, мирную жизнь? Остался ли кто? Тяжело осознавать, но мало осталось уже ветеранов и просто свидетелей тех событий. И еще тяжелее от того, что некоторые из них на старости лет остались попросту одиноки. Оттого возможность встретиться с Риммой Сергеевной стала для меня чем-то вроде отдушины, долгом, который я обязан был отдать все это время, но почему-то не решался.
Признаться, я был наслышан не только о ее личности, но и о той профессиональной деятельности, которую она проводила и проводит на родной земле. В статье местной газеты «Призыв» вычитал, что Римма Сергеевна Жукова – обладатель многих наград, отличник народного просвещения и создатель не одного музея, посвященного памяти подвигов наших предков во время Великой Отечественной войны.
Один из таких музеев расположен в школе № 24 в Крымске. Именно туда я первым делом и отправился по приезде в город. Конечно, мы заранее обо всем договорились, поэтому мне устроили целую экскурсию среди всего того богатого исторического наследия, собранного по крупицам Риммой Сергеевной Жуковой. Практически сразу же к нам присоединился Никита Юрьевич, исполняющий обязанности директора школы. Кстати, практически мой ровесник. Меня поразил и молодой возраст директора, и то, с каким трепетом он говорил о теме памяти и о том, как важно сохранение этой самой памяти для нашего молодого поколения.
Для школьников музей действительно стал местом притяжения. Они участвуют в музыкальных, литературных конкурсах, пробуют себя в качестве режиссеров и актеров при создании патриотических короткометражных фильмов – все эти достижения хранятся в архиве музея. Их с большой гордостью за своих учеников показали и мне. Внутри в этот момент было смешенное чувство: с одной стороны, хочется действительно радоваться за детей, которым так повезло со школой, а с другой стороны понимаешь, что даже в Краснодаре не в каждом учебном заведении есть подобные памятные места, настоящие исторические музеи.
Очень тронуло меня и такое вот объявление на одной из витрин выставки: «Гвардии сержант Дмитрий Самсонов лично поздравил школьницу из Крымска, которая прислала ему на передовую письмо». В своем письме на фронт Полина, ученица школы, написала: «Учусь я не очень хорошо, но я очень стараюсь ради нашей победы». Строки эти так растрогали командира взвода Дмитрия Самсонова, что на Новый год он лично поздравил школьницу. Даже в пересказе эта история звучит как-то волшебно и по-настоящему трогательно. Но откуда взялось это чувство в маленькой девочке? И откуда вообще берется любовь к Родине? Думается, что большой вклад в это вносит связь поколений: тех, кто видел только мир, и тех, кому довелось увидеть войну.
В этом плане Римма Сергеевна провела огромную работу. Это настоящий подвижнический труд: практически все экспонаты, архивные записи, плакаты собирались ею лично. Так в одном из кабинетов школы № 24 и появился музей, посвященный памяти советских летчиков-ассов, уроженцев Кубани. Здесь по обеим сторонам просторной комнаты стоят витрины с экспонатами: документами, медалями, наградными листами, схемами, картами – словом, чего только нет. Больше всего внимание привлекает стенд, расположенный под портретом Александра Покрышкина, здесь выставлены вещи того времени: саперные лопатки, осколки разорвавшихся снарядов, каски – все было найдено в окрестностях города. Кстати, отдельный стенд тут посвящен памяти великого советского полководца Георгия Жукова. Вообще, Римма Сергеевна относится к вопросу сохранения памяти о легендарном маршале с особым трепетом. Так, в местной газете «Призыв» с непередаваемой душевной теплотой пишут о том, что в 2004 году Римма Сергеевна создала детскую организацию «Юные жуковцы», которая являлась филиалом краевой общественной организации памяти Георгия Константиновича Жукова. Позже «Юные жуковцы» не раз занимали первые места на краевых слетах и в различных конкурсах.
Еще одним открытием для меня стала своеобразная историческая аллея в одном из коридоров школы, которая также была сделана Риммой Сергеевной. Здесь, в рекреации, по обе стены висят памятные доски с именами героев, освобождавших город Крымск от немецко-фашистских захватчиков; стенды, посвященные памяти малолетних узников концлагерей и прорыву советскими войсками «Голубой Линии». Все это – не часть подготовки к празднованию Дня Победы, а постоянная экспозиция, как вечное напоминание, благодаря кому наши дети могут жить под мирным небом.
Конечно, глядя на все это наследие, я не раз задумывался: «Как выглядит человек, посвятивший всю жизнь увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне? Какой у него должен быть характер?» В сознании представал образ пожилого ветерана с грозными взглядом и отрывистой речью. В жизни же меня ждала встреча с очень милым и добрым человеком.
Дом знаменитой крымчанки находится на улице Чехова. На темного цвета заборе висит табличка: «Здесь проживает почетный гражданин города Крымска». Нерешительно стучусь в калитку, и меня практически сразу привечает Римма Сергеевна (красивая по своим годам, строгая, но с очень добрыми глазами женщина): «Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, к столу!» И мы сели за стол во дворе дома. Кусты роз, аккуратная плитка, вокруг так зелено и уютно – все говорило о том, что Римма Сергеевна очень рачительная хозяйка. И получилось так, что я практически сразу почувствовал себя, как дома – настолько гостеприимно (с чаем и пасхой) меня встретили.
Первое время мы говорили с Риммой Сергеевной о ее многочисленных наградах и званиях. О, их и правда большое множество! Некоторые из них я уже перечислил ранее. Но за каждым наградным листом или благодарственным письмом стоит в первую очередь человек. И именно так, по-человечески, мне и хотелось бы рассказать о нашей встрече и передать образ Риммы Сергеевны – человека, видевшего Великую Отечественную войну.
Эта часть нашей беседы, о судьбе советского народа в войну и послевоенные годы, была самой запоминающейся и продлилась до самых сумерек. Начало рассказа Риммы Сергеевны было таким: «Родилась я в городе Кропоткине. Мама во время [Великой Отечественной] войны работала санитаркой, папа был на фронте. В сорок третьем году мне было пять лет. В декабре мы получили похоронку, я это отчетливо помню. В ней было указано, что мой отец погиб, совершив подвиг. Он руководил минометной группой…»
Иногда во время нашей беседы наступает тишина, и я ловлю мгновение, чтобы задать вопрос. Тогда, вспоминая эпизоды из своего детства, Римма Сергеевна вздыхает: «Лишь бы не заплакать!» И вот сцены Великой Отечественной войны отчетливыми очертаниями встают перед глазами. Тогда, в начале войны, по рассказу Риммы Сергеевны, дети представляли себе фашистов по плакатам, на которых карикатуристы изображали их в шлемах с рогами, с огромной пастью, острыми зубами и злыми глазами. С ужасом ждали прихода гитлеровцев. В один из дней жители стали передавать от дома к дому: «Немцы идут!» Зайдя во двор семьи, немцы сразу застрелили собаку Сильву, стали забирать кур, свиней, продукты. Римма Сергеевна рассказывает: «Один из нацистов схватил мою мать за горло и что-то начал кричать на своем языке. Забрав все съестное, они ушли <…> Помню, что немцам не хватало рабочей силы, и они устраивали облавы. Тогда наши мамы намазывали лица хиной и притворялись больными. Увидев “желтых” женщин, фашисты старались быстрее покинуть дом, боясь заразиться…»
Эти и многие другие сцены Великой Отечественной войны даже в пересказе шокируют, заставляя сердце биться чаще от какой-то неизжитой боли. Что же тогда чувствует Римма Сергеевна, переживая раз за разом воспоминания этих грозных дней? Трудно даже представить. А все же эта сильная женщина рассказывает: про то, как в период немецкой оккупации с территории Кубани женщин и детей тысячами угоняли в рабство; про то, как в станицах и городах расстреливали людей; как вешали на виселицах сопротивлявшихся с табличками «партизан». Все это было так давно, а мы все никак не можем оправиться от этих ран.
«Через Кропоткин шла железная дорога на Сталинград. В военные годы наш город, конечно, сильно пострадал от бомбежек, – с болью в голосе рассказывает Римма Сергеевна уже про послевоенные годы, – разруха была. Ничего нет. Дети четыре года не учились, школ целых не было. На три семьи давали один букварь. Ни чернил, ни тетрадей не было. Керосиновая лампа в доме считалась роскошью. Со временем город стал восстанавливаться, и я училась в школе имени Пушкина».
И правда, разве можно забыть такое? Римма Сергеевна говорит, что желание сохранить память о судьбе нашего народа переросло в конце девяностых–начале двухтысячных в идею создать военно-исторический музей. Но до этого должны были пройти еще годы. Нужно было по крупицам собирать документы, записи, обращаться в общество архивистов за помощью. Так формировался своеобразный «фонд» будущих экспонатов. А в 2012 году Римму Сергеевну пригласили работать в СОШ №24, где практически за год подвижнической деятельности ей удалось создать музей «Воинской славы». За неоценимый вклад в сохранение исторической памяти Римма Сергеевна была удостоена памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которую ей торжественно вручил президент РФ Владимир Путин в Москве. А через некоторое время, в 2013 году, СОШ №24 присвоили имя Александра Ивановича Покрышкина. «Вы ведь видели бюст Покрышкину во дворе школы?», – спрашивает вдруг Римма Сергеевна, на что я положительно киваю. А в голове мысли: «Неужели все эти тяготы, лишения и вместе с тем подвижнический труд легли на плечи этой милой, доброй женщины?» Правду говорят, суровые времена рождают сильных людей.
За беседой время летело быстро. Незаметно похолодало. Вот Римма Сергеевна заботливо предлагает мне еще горячего чая и куртку из своего гардероба, чтобы согреться. Во дворе горит уже свет уличных фонарей. И разговор заходит о мирном времени. Римма Сергеевна вспоминает с большим душевным теплом своего мужа, Виктора Николаевича, показывает мне копии его дипломов с отличием: первый – об окончании Ростовского мореходного училища имени Г. Я. Седова, второй – Ленинградского Высшего Инженерного Морского училища имени адмирала С. О. Макарова. По специальности Виктор Николаевич был гидрографом, работал в арктических экспедициях. Про таких людей иногда говорят: «Не человека, а глыба!» Для Риммы Сергеевны он всегда был опорой. Сейчас, слушая ее рассказы о муже, я заглядываю в ее глаза и вижу невосполнимую утрату и боль…
Это был уже поздний вечер, на улице было совсем темно. Понимая, что наш разговор подходит к концу, я спросил: «Римма Сергеевна, столько историй позади, наберется не на один роман. Я уже говорил вам сегодня слова признательности за тот великий труд, который вы проделали за почти полвека педагогической деятельности, но теперь хочу спросить лично вас: чувствуете ли вы удовлетворение от проделанной работы? Есть ли чувство некой… завершенности что ли?»
Риммы Сергеевна ненадолго задумалась и ответила: «Вы знаете, я хочу вам сказать, что история повторяется. То, что сейчас происходит на Украине – это новая волна ненависти к русским. И когда я слушаю, например, что происходит под Харьковом, я сразу вспоминаю, что именно там и погиб мой отец во время Великой Отечественной. Он защищал Украину, а что теперь? И как я могу не заниматься сохранением памяти? Конечно, я буду этим заниматься. И, наверное, до самой смерти…»
Еще некоторое время после этого мы просматривали личный архив Риммы Сергеевны и награды. И все же необходимо было прощаться – рано утром меня ждала поездка в Краснодар.
Возвращаясь от уютного домика на улице Чехова к месту моего временного проживания, я все думал: чем же можно будет закончить мой рассказ? Что из этого сюжета может вынести каждый из нас?
Дело в том, что история эта еще не закончена. Для всех нас. Нужно прийти к пониманию, что будущее нашей страны находится в руках каждого из нас в равной степени. И хочется верить, что дело сохранения исторической памяти, завещанное нам нашим старшим поколением, не будет забыто потомками.
20.05.2024