МИД: на страже веры

Представительство МИД в г. Краснодаре предлагает нашим читателям исторический экскурс, посвящённый российской дипломатии на Святой Земле, откуда 5 мая Краснодар принял Благодатный огонь.

Прошёл год с принятия 31 марта 2023 г. обновлённой Концепции внешней политики России, одним из приоритетов которой стало обеспечение единства Православия. Защита российским МИДом интересов православия имеет гораздо более глубокие корни. Самое яркое проявление этой работы связано с установлением российского присутствия на Святой Земле.

Повод для этого эпохального события был, как часто случается в истории, не столь значительным, насколько это может показаться на первый взгляд. 1 марта 1841 г. обер-прокурор Синода граф Н.А. Протасов в докладе Николаю I писал: «Архиепископ Антоний уведомляет, что приходящие по возвращении из Иерусалима поклонники Гроба Господня все вообще, с чувством соболезнования, повествуют о бедственном положении, в каком находится сия святыня, и вместе о затруднениях, с какими сопряжено пребывание в Иерусалиме соотечественников наших, не имеющих там никакого постоянного пристанища».

Но, как не раз подтверждала история, положение соотечественников за рубежом и защита российских ценностей не стали «мелочью» для российского МИДа. Год спустя, 13 июня 1842 г., вице-канцлер К.В. Нессельроде передаёт императору доклад с программой церковно-дипломатических мер по усилению русского влияния в Святой Земле. Через два года доклад об учреждении Русской духовной миссии, представленный императору внешнеполитическим ведомством, был утвержден резолюцией Николая I «Быть по сему» от 11 февраля 1847 г. Эту дату Русская православная церковь и отмечает как день рождения Миссии.

В феврале 1848 г. первый состав Миссии — архимандрит Порфирий в качестве начальника и иеромонах Феофан (Говоров) — будущий святитель Феофан Затворник, великий богослов и подвижник Русской Церкви, с двумя послушниками и служителем прибыли в Иерусалим. Православие в Палестине, прежде всего арабская паства, нуждалось тогда не только в материальной и моральной поддержке, но и в религиозном просвещении.

14 июня 1849 г. было открыто задуманное Порфирием греческо-арабское училище — первоначально в Святогробском монастыре, в присутствии всего духовенства и Патриарха. В 1853 г. в Никольском монастыре была создана типография для издания книг как на греческом, так и на арабском языках.

После Крымской войны, когда правительство предпринимало дополнительные меры, призванные укрепить влияние России на Ближнем Востоке, было открыто и российское консульство в Иерусалиме (с 1858 г., позднее – генконсульство). Первым консулом стал агент Русского общества пароходства и торговли В.И. Доргобужинов.

Наиболее яркие страницы в истории иерусалимского генконсульства, в служении российским и православным интересам у Гроба Господня вписал его глава А.Г. Яковлев (1894–1907 гг.). Глубоко осведомленный в русско-палестинских делах, он оказался незаменимым тружеником по закреплению за Россией недвижимости в Святой Земле. Именно А.Г. Яковлев сумел поставить дело так последовательно и юридически строго, что представленные в его отчетах описи имущества доныне являются надежнейшим историческим источником. Особое значение имела патриотическая и юридически безукоризненная позиция генконсула в т.н. «Айн-Фарском деле». Именно его стараниями древняя Лавра Преподобного Харитона Исповедника, возобновленная русскими афонскими иноками на законно ими приобретенном участке в Айн-Фаре, осталась за Россией.

В то же время, генконсула занимали не только вопросы землевладения, но и попытки других государств и конфессий ущемить интересы России и православия. В справке об участке на Сионской горе, подаренном в 1898 г. султанским правительством немецкому кайзеру ВильгельмуII, А.Г. Яковлев разделяет опасения Иерусалимской Патриархии относительно католического засилья в этом районе города. Дело А.Г. Яковлева в отстаивании национальных интересов достойно продолжил последний российский генконсул в Иерусалиме А.Ф. Круглов.

По прошествии более семидесяти лет, задачу восстановить распавшуюся в 20 веке «связь времён» на Святой Земле, возвратить российскую собственность – основу нашего присутствия и влияния на ней – взял на себя российский МИД. 14 мая 1993 г. Председатель Совета Министров В.С. Черномырдин подписал следующее распоряжение: «Поручить МИД России провести с участием Госкомимущества России переговоры с израильской стороной о восстановлении права собственности Российской Федерации на здание Сергиевского подворья (г.Иерусалим) и соответствующий земельный участок».

15 лет спустя по итогам кропотливой дипломатической работы Россия получила подворье в своё владение — 28 декабря 2008 г. израильские власти официально перерегистрировали его в собственность Российской Федерации. Ключевым моментом стали двусторонние переговоры в 2005 г. в ходе визита в Израиль Президента В.В. Путина.

Церемония передачи символических ключей Послу России П.В. Стегнию состоялась в МИД Израиля. Позже подворье было отреставрировано, в нем располагается российский культурно-просветительский центр (офис курируемого Россотрудничеством и МИД «Русского дома» в Иерусалиме). И, конечно же, как и прежде, там останавливаются паломники.

Благодаря активной работе МИД России в 2008 г. был введён безвизовый режим с Израилем, что позволило значительно увеличить поток российских паломников и туристов в Святую Землю. Достичь её стало гораздо проще, чем в 19 веке.

Меняются средства передвижения, лица паломников, остаётся неизменным лишь чудо Благодатного огня. Так описал его в своём донесении послу в Константинополе И.А. Зиновьеву генеральный консул А.Г. Яковлев 124 года назад, 4 мая 1900 г. (приводим в сокращении).

«Милостивый государь Иван Алексеевич,

8 минувшего апреля, в Страстную субботу, весь состав генерального консульства присутствовал частным образом на церемонии Благодатного Огня в храме Св. Гроба.

Еще на восходе солнца дверь Кувуклии была заперта и завязана лентою. На нее драгоман Патриархии наложил воск, на который Анахтар-Эмини (мусульманин, хранящий ключ от входной двери № 33) приложил свою печать. У двери, как бы на страже, находились православный и армянский монахи.

По разоблачении Патриарха печать была снята, и Его Блаженство вместе с армянским архимандритом вошел в Кувуклию. Оставив последнего в приделе Ангела, сам он прошел в придел Святого Гроба и зажег там свои свечи Благодатным Огнем. От них армянский архимандрит зажег свой пучок свечей, после чего оба одновременно передали по зажженному пучку свечей чрез отверстия, проделанные в северной и южной стенах Кувуклии, стоявшим православным (у северной стены) и армянам, коптам, сирианам и абиссинцам (у южной стены). От них, зажигая свечи друг у друга, получили Благодатный Огонь и наши паломники, стоявшие большею частью в храме Воскресения, причем некоторые, дотронувшись до огня рукою, проводили ею себе по лицу, набожно крестились и плакали.

…Церемония … в особенности сильно действует на русских паломников. В нашей больнице остаются на этот день или лежащие в полном беспамятстве, или такие, которые не имеют никакой возможности встать с постели. Многие паломники возвращаются в Россию почти немедленно после церемонии, рано утром в Пасхальное воскресенье, увозя с собою лампады, зажженные Благодатным огнем.»

Спустя долгие годы после этого донесения Святая Земля сохранила добрую память о духовной и гуманитарной поддержке России. Именно поэтому Русская Палестина не «закрылась» в 1917 г., продолжалась в течение советского периода и сегодня составляет основу работы политиков и дипломатов по созданию современных моделей нашей политики на Ближнем Востоке, защите православия, возвращения российской собственности.

В задачи дипломатов посольства России в Тель-Авиве входит не только эта политическая миссия, консульская поддержка наших граждан, включая паломников, но и доставка Благодатного огня из Храма Гроба Господня в международный аэропорт им. Бен-Гуриона. Оттуда с 2003 г. усилиями Фонда Андрея Первозванного святыня передаётся в Москву и далее –верующим по всей России. С целью соответствия перевозки авиационным нормам в России были созданы специальные лампады. Прошедший через руки священнослужителей, дипломатов, сотрудников Фонда и местных властей, огонь 5 мая зажёгся и в краснодарских храмах.

Христос воскресе!

Материал предоставил Алексеем Иллювиев, Второй секретарь Представительства МИД в г. Краснодаре

Фото

07.05.2024