20.09.2023
Дерево ценят по плодам, а человека по делам
Светлана Казанцева
В своей книге «Память созидающая» Ю. И. Селезнёв поделился важной мыслью: «Человек жив, пока жива память о нём» [3]. Эти слова напомнили мне о письмах любимой бабушки, которая искренне желала познакомить своих родных с истоками: родом Мантель. Она подняла архивные справки, побывала в первом отцовском доме и собрала ценнейшую информацию, которую я решила объединить и показать более широкому кругу читателей. В конце своего последнего письма бабушка поделилась мечтой об огласке нелёгкой судьбы моего прадеда. Этим очерком я исполню её последнюю просьбу.
Данный материал посвящён истории гражданина Советского Союза, которому не повезло столкнуться с трудностями своего времени: раскулачиванием, репрессией и депортацией по национальному признаку, то есть моему прадеду Мантель Эдгару Нафанаиловичу.
Заголовком очерка является первое предложение письма моей двоюродной бабушки Мантель Валентины Эдуардовны. Она жила в Казахстане и однажды приехала к нами в гости, в Россию, увидела мою семью и поняла, что очень хочет поддерживать связь с нами с помощью писем. Так мы условились вести переписку по почте. Скажу честно, я не считала в свои девять лет эту идею хорошей, поэтому мало писала в ответ, о чём сейчас, после её смерти, безмерно жалею. Однажды бабушка Валя прислала большой конверт с одиннадцатью листами А4, исписанными чёрными чернилами, письмом и ксерокопиями каких-то документов. Оказалось, в них находилась биография человека, который подарил жизнь моему роду, отца бабушки по папиной линии. Тогда я и не представляла, насколько серьёзная и сложная судьба была у давно умершего Мантель Эдгара Нафанаиловича. Бабушка Валя свято верила в то, что человек остаётся жить, пока жива о нём память, о чём писала в конце того письма. Она хотела, чтобы его история была услышана. Именно этот случай и подарил мне возможность написать данный материал и разобраться в своей родословной, о чём я даже не догадывалась, когда впервые читала письмо бабушки в десять лет.
Эдгар родился в 1916 году в деревне Табулды Симферопольского уезда. Родители были немцами. В семье кроме него было ещё четыре ребёнка. С самого начала в его жизни было много трудностей. Как писала бабушка, он помнил тяжёлые, голодные из-за засухи 1921–1922, 1932–1933 годы, о которых позже рассказывал детям. Прадед начал работать на тракторе ещё в 13 лет. Бруно Нафанаилович, его брат, писал: «В этом возрасте он уже был самостоятельным. Мы подолгу его не видели».
В 1932 году из-за раскулачивания семья Мантель лишилась дома и вынуждена была переселиться в Симферополь. Отец и мать Эдгара упорно трудились, как и все остальные люди, но из-за ложного доноса были репрессированы в тридцатые годы. Их расстреляли на рассвете. Сложно представить, что тогда испытали дети, оставшиеся в миг из-за несправедливого осуждения сиротами.
Жизнь, однако, продолжала свой ход, и в 1938 году Эдгар женился на Анастасии Петриченко. Они жили и трудились в селе Саки, построили небольшой дом и семью всего за год. В 1939 году родилась их первая дочь Светлана, моя родная бабушка, в честь которой меня назовёт отец уже в 2003.
А затем грянула война. Жизнь Эдгара, а заодно и его недавно появившейся семьи, снова перевернулась. Как вспоминала бабушка Валя, её отец хорошо запомнил 22 июня 1941 года: люди, кричащие суровые слова во имя победы; лютая ненависть к врагу и плакаты «Родина-мать зовёт!», расклеенные повсюду. Эта война заставила пережить моего прадеда такое страшное явление как депортация. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета ССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья», который гласил о переселении советских немцев из Поволжья в дальние края из-за подозрения в шпионаже [4]. Позже депортация расширила свои границы и, конечно же, добралась до семьи моего прадеда. Как пишет в письме бабушка, её отец часто вспоминал страшные картины. Советских немцев отправили на пароходах по Чёрному морю, некоторые корабли тогда потонули из-за бомбёжки. Далее их везли в переполненных телячьих вагонах без воды и еды почти месяц в неизвестном направлении. В то время ещё и разгулялся тиф. Людям приходилось хоронить умерших во время остановок, не уходя от вагона дальше, чем на 5 метров. Нарушить это расстояние было нельзя, так как грозили смертью на месте. По итогу нежеланного путешествия семья Мантель основалась в Семипалатинской области Казахской ССР.
Всем депортированным советским немцам жилось сложно в военные годы, как, впрочем, и всем остальным. Условия были суровыми: голод, отсутствие жилья и неопределённость. Но прадед не желал с этим мириться. В 1942 году Эдгар со своей женой отстроили полуземлянку, в которой прожили с дочерью до конца войны. Нельзя и не упомянуть про отношение отдельных людей, которые не знали отличий между «фашистом» и «немцем». Издевательства происходили на почве гнева и горя, боли от утраты родных. И направлены они были против немцев, оказавшихся «под рукой». Прадед позже оправдывал этих людей и говорил: «Не виноваты мы, что тот июньский день столько горя людям принёс. Время было такое. А оно было не манна небесная».
Лишь в 1972 году немцам было разрешено возвращаться в родные края. Моего прадеда, который всегда трудился на благо родины, несмотря на сложные условия и жестокость времени, и внёс большой вклад в освоение целины благодаря своим умениям работать с землёй и тракторами; которого любили и уважали люди за доброту и прямолинейность и избирали несколько раз депутатом сельского Совета, реабилитировали в 1990 году. Через 13 лет после смерти.
Жизнь Эдгара Нафанаиловича была сложна. Он часто сталкивался с несправедливостью, во многом из-за национальной принадлежности. Однако никогда не скрывал её и, несмотря на все гонения, оставался хорошим человеком, любящим мужем и отцом, достойным дедом. Я гордилась им с детства, чтила свои корни, не боялась насмешек и упрёков одноклассников, плохо понимающих отличия между «фашистом» и «немцем», и всегда отстаивала его честное имя. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнавали такие болезненные, но правдивые истории, чтобы как можно больше людей сами рассказывали их. В мире должна победить доброта и память. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.
Список источников:
1. Архивные справки о выселении и реабилитации, удостоверения Мантель Эдгара Нафанаиловича.
2. Письма-воспоминания Мантель Валентины Эдуардовны.
3. Селезнев Ю. И. Память созидающая. – Краснодар.: Краснодарское книжное издательство, 1987.
4. Указ Президиума Верховного Совета ССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья».
20.09.2023