На перекрестках истории

23-09-2023

Круги памяти

Судьбы зажиточных отрадненцев: Масленниковы и Бардаковы. Колядки. Особенности молотьбы. Охота на перепелов. Бахча. Дирижер-хоровик Давидовский. Мой отец с детства был приучен дедом портняжить. Ходил в 4-х классную начальную школу и помогал деду по мере сил и что умел, когда была работа на дому, постепенно приобретая первые навыки портняжного искусства

Читать далее
23-09-2023

26 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Аксакова. "РГ" публикует письма поэта и славянофила из ополчения

Вместе со своим старшим братом Константином Иван Аксаков стал олицетворением славянофильства - самого мощного движения отечественной мысли. Но в отличие от брата - книжника и кабинетного философа - Иван не искал будущего для России в прошлом. Иван прямо писал родным: "Ни одного скверного часа настоящего я не отдам за прошедшее..."

Читать далее
20-09-2023

Дерево ценят по плодам, а человека по делам

Светлана Казанцева. В своей книге «Память созидающая» Ю. И. Селезнёв поделился важной мыслью: «Человек жив, пока жива память о нём» [3]. Эти слова напомнили мне о письмах любимой бабушки, которая искренне желала познакомить своих родных с истоками: родом Мантель.

Читать далее
19-09-2023

Круги памяти

В детстве нас пугали страшным разбойником Кирьяком, который непослушных детей хватал, сажал в свою сумку и увозил в свою «Кирьякову пещеру», что была на крутом берегу Кубани. Эту сказку-пугало для детей я отлично помню, но дело в том, что до революции в Армавире действительно был тот самый Кирьяк, неуловимый разбойник...

Читать далее
18-09-2023

Письма из прошлого

Минули годы гражданской войны. Об этом времени, как о страшном сне, в нашей семье вспоминали не часто. Одна из главных причин такого молчания, как это видится сегодня, – боязнь за жизни родных и близких…

Читать далее
14-09-2023

Суворин и Катков

В судьбах русской журналистики XIX века сыграли исключительную роль Катков и Суворин. Они не имели между собой ничего общего. И так, через контраст друг другу, они отсвечивают особенно ярко во взаимном сопоставлении.

Читать далее
12-09-2023

Круги памяти

Вначале были обысканы квартиры бывших, более или менее известных богачей, из старых, если так можно сказать, разбогатевших и не убежавших за границу бывших буржуев, разбогатевших казаков во время голода 1921 года, как тогда говорили у «недораскулаченных», и просто у всех жителей, на которых «положил глаз начальник НКВД» – обыскивали на всякий случай, если что интересное будет.

Читать далее
11-09-2023

Круги памяти

Во времена НЭПа на Кубани, как и везде по стране, было хорошо и с продуктами питания, и с «мануфактурой», как в то время называли все ткани для одежды – и хлопчатобумажные и шерстяные. После гражданской войны и голода, разрухи 20-х годов – это «хорошо» считалось изобилием.

Читать далее
11-09-2023

Письма из прошлого

В холодные снежные зимы на Дальнем Востоке России родились три сестры: Вера, Надежда и Любовь – моя бабушка [1]. Самая старшая из них, когда будет писать свои воспоминания, скажет: «Может быть, кому-то из потомков это будет интересно…»

Читать далее
09-09-2023

Круги памяти

Была в Отрадной и «Синяя блуза» – самодеятельная концертная бригада профсоюз- ников, состоявшая, в основном, из активных членов тогдашнего комсомола. Я участвовал в составе оркестра струнного, а потом и духового в концертах «Синей блузы».

Читать далее
16-08-2023

Круги памяти

Н.П. Смирнов. Воспоминания Николая Прокофьевича Смирнова (1916-1995), музыканта и театраль- ного работника, уроженца станицы Отрадной (Краснодарский край) охватывают период 1920-х-1950-х гг.

Читать далее
02-08-2023

Из судебного отчета по делу антисоветского троцкистского центра

Пятаков: В 1931 году я был в служебной командировке в Берлине. Одновременно со мной было несколько троцкистов, в том числе Смирнов и Логинов. Меня также сопровождал Москалев. Был и Шестов.

Читать далее
01-08-2023

Шолохов М. А. - Сталину И. В., 16 февраля 1938 г.

После освобождения из-под ареста секретаря Вешенского РК ВКП(б) Лугового, председателя РИКа Логачева и уполномоченного Комзаг СНК Красюкова бюро Ростовского обкома партии приняло решение о возвращении Лугового и других на прежнюю работу.

Читать далее
01-08-2023

«Наша служба и опасна и трудна…». Екатеринодарская вариация

Однажды, просматривая в Государственном архиве Краснодарского края дела, касающиеся функционирования городской полиции Екатеринодара в дореволюционный период, автор этих строк наткнулся на любопытный документ – «Ведомость о деятельности Екатеринодарского сыскного отделения» за 1912 год...

Читать далее
31-07-2023

Село Трёхсельское: станица, которая не случилась

Много ли жители нашего края знают историю своего поселения? Вопрос не праздный. В паспорте каждого человека есть графа «место рождения» — название его родного места. Абсолютно для многих это не только сочетание букв и звуков, отражение географической действительности для ориентирования в пространстве...

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На перекрестках истории