На перекрестках истории

28-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. Война внесла свои изменения в нашу жизнь. Я на год опоздала в школу из-за оккупации. Сразу после оккупации я пошла в первый класс. Ни торжественной линейки, ни пышных бантов, ни цветов. Всё серо, буднично.

Читать далее
27-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. Абсолютное большинство нас родилось до начала войны, и правильнее было бы называть нас "дети, пережившие войну". Наша семья пережила войну в станице Григорополисской Ставропольского края.

Читать далее
22-07-2021

Сталин. Часть 2: На верность народу

Арсен Алексанян. Крестьяне, которые, как мы знаем, не имели паспортов, десятками миллионов переселялись в города, пролетаризировались и работали на стройках коммунизма. То было не желание Сталина, то была историческая неизбежность и необходимость.

Читать далее
16-07-2021

Краткая история идеи прогресса

Ален де Бенуа. Идея прогресса является одной из теоретических предпосылок Модерна. Не без причины ее часто называют «подлинной религией западной цивилизации».

Читать далее
15-07-2021

И.Г. Дудин. Воспоминания об организации Кубано-Черноморской областной рабоче-крестьянской милиции в 1920 году

(Окончание)

Работа в областной милиции стала интересной, содержательной. Каждый день приносил новое.

Читать далее
13-07-2021

Сталин. Часть 1: Борясь и побеждая

Арсен Алексанян. С именем Сталина матери Азии и Европы провожают своих детей ко сну; первые – с благодарностью и верой в будущее, последние – с тихим ужасом и страхом перед неминуемым воскрешением Карателя из Кавказских гор.

Читать далее
24-06-2021

Тот самый день

Ядвига Юферова. Трагический первый день Великой Отечественной - первый шаг к великой победе во Второй мировой. Каждый год 22 июня ровно в четыре часа у стен Брестской крепости, ставшей символом мужества и будущей победы, метроном звучит, как удары сердца.

Читать далее
21-06-2021

Историческая достоверность и новизна романа «Обитель» в свете воспоминаний соловецких узников

Иерей Вячеслав Умнягин. «Обитель» З. Прилепина вышла 7 лет тому назад. Герой книги – молодой человек Артём – попал в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) в конце 1920-х гг. за отцеубийство.

Читать далее
14-05-2021

Дети войны

Вячеслав Черников. После десяти лет послевоенных детдомов, закончив семилетку, Ярослав приехал на учёбу в училище связи, куда его направили  из детского дома.

Читать далее
13-05-2021

Дети войны

Вячеслав Черников. Ярославу  в жизни часто везло. Повезло с рождением уже потому, что он вообще родился. Правда, об этом он узнает значительно позже. А пока Ярослав помнил только первые шаги в послевоенном детском доме…

Читать далее
12-05-2021

Рожденная революцией на Кубани

Люди старшего поколения помнят, какой магический эффект произвел многосерийный телевизионный фильм «Рожденная революцией», стартовавший в эфире телевидения 10 ноября 1974 года в День советской милиции.

Читать далее
27-04-2021

Миссия русской эмиграции

И.А. Бунин. Мы эмигранты, – слово «emigrer» к нам подходит как нельзя более. Мы в огромном большинстве своем не изгнанники, а именно эмигранты, то есть люди, добровольно покинувшие родину.

Читать далее
27-03-2021

Великая ложь нашего времени

К.П. Победоносцев. Что основано на лжи, не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не может быть иное, как лживое. Вот истина, которая оправдывается горьким опытом веков и поколений.

Читать далее
15-03-2021

Загадка хазарского каганата

А.К.Попов, А.А.Соболевская. Геоэкономическое положение Хазарии. На своем тысячелетнем пространстве история русской государственности оказалась сопряжена с историей многих племен и народов, населявших территорию России.

Читать далее
03-03-2021

Утерянное и невосполнимое

Ушли в небытие тяжёлые дивизии синих и жёлтых кирасир, полки пажей, кавалергардов, драгун, казаков и гусар. Предана забвению и легендарная Кавказская туземная дивизия Великого князя Михаила Александровича, с успехом воевавшая против врагов Русской империи в Галицийской битве на Карпатах.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На перекрестках истории