05.10.2023
Ф. Тютчев в оценке В. Кожинова и Ю. Селезнева. К юбилею поэта
«Стоим мы слепо пред Судьбою,
не нам сорвать с неё покров…»
(«1856», Федор Тютчев)
Чаще всего Юрия Ивановича Селезнёва ассоциируют с Фёдором Михайловичем Достоевским. И не зря, ведь великий писатель являлся идеалом для критика. Селезнёв видел русского гения не поверхностно, как это делали и делают многие, он сумел раскрыть глубину его души, показать не с позиции больного, а со стороны христианина, преданного отечеству и бесконечно верившего в человека, что наглядно показано в книгах «Достоевский» и «В мире Достоевского». Далеко не все знают, что Селезнёв писал про Николая Михайловича Рубцова, Юрия Поликарповича Кузнецова, Виктора Ивановича Лихоносова (и др.), а также про Фёдора Ивановича Тютчева, на исследование творчества которого обратим особое внимание.
Символично, что и Тютчев, и Достоевский носили имя «Фёдор», которое в переводе с греческого звучит как «дарованный Богом», с чем сложно поспорить, да и сам Фёдор Иванович понимал великую силу Христа: «Он милосердый, всемогущий, Он греющий своим лучом И пышный цвет, на воздухе цветущий, И чистый перл на дне морском» [5].
В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева – великого русского поэта, безмерно талантливого, что отмечали классики (в их числе — Афанасий Афанасьевич Фет, Лев Николаевич Толстой, Николай Алексеевич Некрасов). Прошло уже столько времени, но практически каждый житель нашей необъятной Родины помнит наизусть невероятно трогательные строки стихотворений «Я встретил вас — и все былое в отжившем сердце ожило…», «Зима недаром злится, прошла ее пора…» и «Люблю грозу в начале мая». Казалось бы, гроза – яростное природное явление, также, как и гром, но благодаря глаголам «резвяся» и «играя», они предстают перед читателем в ином, лирическом облике, таком, что ты уже заведомо любишь эту грозу и этот гром.
Поэт родился в Овстуге – селе, которое расположено в Брянской области. Однако с малой родиной у Тютчева были сложные отношения, да и чаще бывать там он стал только под конец своей жизни: «Мы знаем, что на семнадцатом году жизни Тютчев на долгие годы — на четверть века! — расстался со своими родными местами … Только в конце жизни Тютчев обрёл возможность постоянно навещать Овстуг, и с 1868 года он, вплость до начала своей предсмертной болезни, приезжал на родину каждое лето» [1]. Несмотря на долгие годы разлуки, Вадим Валерьянович Кожинов считает, что именно Овстуг пробудил в поэте любовь к истории и сохранению памяти прошлого, в последствии Тютчев скажет: «Нет ничего более человечного в человеке, чем… потребность связывать прошлое с настоящим». Если внимательно читать стихотворения Фёдора Ивановича, то во многих можно проследить патриотический мотив, очень чуткую и трепетную любовь к природе. Да и сам поэт отмечал в 1836 году: «Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле» [3].
Возвращаясь к детству поэта, стоит отметить, что большой отпечаток в жизни Тютчева оставил Семён Егорович Раич, находившийся в доме Тютчевых в роли учителя, он владел древнегреческим, латинским и церковнославянским языками, имел знания в поэзии, впоследствии издавал и свой журнал, который именовался как «Галатея»: «Раич сыграл выдающуюся роль как литературный деятель, как своего рода инициатор, родоначальник целого периода в развитии русской литературы и шире — культуры. Те черты его характера и его отношения к искусству и культуре, которые оказали плодотворнейшее воздействие на юного Тютчева, ярко проявились и в его взаимосвязях со множеством молодых писателей, ученых, мыслителей, начавших свой путь на рубеже 1810—1820-х годов» [1]. Ровно в такой же степени на Раича повлиял и Тютчев, они вместе познавали мир знаний и поэзии, впоследствии Семён Егорович станет писать стихи в так называемом «тютчевском» стиле, что можно наблюдать в произведении 1823 года «Вечер в Одессе».
В отличии от многих наших современников Фёдор любил читать с раннего детства, он извлекал из этого процесса пользу, мог разговаривать на разных языках, разбирался в религии, что показывает его многогранность и разносторонность. Он умел поддержать диалог, что отмечали его друзья в дневниковых записях, например, Михаил Петрович Погодин. Письма самого Тютчева написаны с такой теплотой и уважением к собеседнику, говоря о том же Погодине, почти каждое послание в его адрес начинается со слов «любезнейший», а заканчивается фразами «к вашим услугам», «ваш покорный Тютчев». Эти письма являются дополнением стихов, они делают Фёдора Ивановича ещё более лиричным и проникновенным человеком, а частой темой в них является тоска по Родине и России, его жажда возвращения в родные места: «Мне надоело существование человека без родины, и пора подумать о приискании приюта для надвигающихся лет. Особливо же пора свидеться с вами, чтобы более вас не покидать. Да дарует на господь ещё несколько лет, дабы возместить потерянное время» [4].
Любовь к Родине и русскому народу отмечал и Юрий Селезнёв, помимо этого он говорил о том, что Тютчев – поэт-воин, который воспринимал мир как трагедию, в чём сравнивает его с Достоевским, а одной из главных черт в тютчевской поэзии выделил простоту: «Сложность Тютчева – не в нарочитой усложнённости форм, не в игре в стихотворные ребусы, не в остроумно придуманных конструкциях. Сложность Тютчева – в его простоте. Это словно бы простота самой Природы, но вдумайтесь, вглядитесь, вслушайтесь в неё, и перед вами – бездна» [2]. Находясь за границей, Фёдор Иванович не терял связи с Россией, он приезжал и оставался на несколько месяцев, общался и с Раичем, и с братьями Киреевскими, но факт отдаления от Родины, безусловно, оставил отпечаток в его душе и поэзии.
Да, многие писатели, публицисты, критики сумели разглядеть великий талант поэта, но не все. Пройдёт сто лет после смерти Тютчева, и его творчество обретёт народное признание. Его «Сочинения в двух томах» будут выходить тиражом в 600 тысяч экземпляров: «Судьба тютчевской поэзии целиком подтверждает правоту этих строк. Не только сам Тютчев, но и никто из его современников не мог предугадать, что через столетие после кончины поэта его наследие найдет широчайшее, поистине народное признание <…> Могут возразить, что далеко не все люди, стремящиеся приобрести сочинения Тютчева, способны действительно освоить их. Но нельзя недооценить очевидного факта: эти люди сознают, кто есть Тютчев. И если не они, то их дети или внуки сделают своим достоянием и творчество, и личность Тютчева» [1]. В Овстуге, на малой родине Фёдора Ивановича, ежегодно проводятся поэтические праздники, ведь он действительно стал народным поэтом, да и сложно не согласиться с высказыванием Льва Николаевича Толстого – «Без Тютчева жить нельзя»!
Использованные источники:
1. Кожинов Кожинов В.В. Пророк в своем отечестве [Электронный ресурс] // ЛитЛайф. – URL: https://litlife.club/books/123564/read?page=8
2. Селезнёв Ю. В мире Достоевского // Ю. Селезнёв. – М.: Современник, 1980. – 376 с.
3. Тютчев Ф. И. Письмо к И.С.Гагарину от 3 мая 1836 г. [Электронный ресурс] // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l971/ln1-5022.htm
4. Тютчев Ф. Письма / Москва. Издательство «Правда». 1980., стр. 36
5. Тютчев Ф. Стихотворения / Сост. и подгот. Текста Л. Озерова. – М.: Худож. Лит., 1986. – 287 с. (Классики и современники. Поэтич. б-ка)., стр. 232
05.10.2023