Фильм «Остров»: размышление о мире и человеке

Мария Попова

При просмотре современных теле- и кинокартин хочется стереть себе память, как в фильме «Люди в черном», и напрочь забыть то, что видел. Недавно по несчастливой случайности, я включила телевизор. На телеканале ТНТ шел новый российский фильм «Ботан и супер-баба», главным режиссером которого является Дмитрий Меняйло. После пяти минут наблюдения за приключениями стереотипных главных героев нашего ответа «Терминатору» — неуверенного в себе и закомплексованного молодого человека и его компаньонки — красивой, недоступной и яркой девушки, слушая глупые, пустые и местами вульгарные диалоги, мне захотелось выключить телевизор и никогда его не включать.

Ведь такая пародия на «качественный фильм» является далеко не первой. Например, сейчас в прокате можно увидеть киноленту «Непослушная», которую лучше было назвать «Грязь». Не удивлюсь, если через некоторое время его также будут показывать на федеральных каналах.

Однако данные «картины» натолкнули на мысль: действительно ли весь российский кинематограф стал грязным, развязным и глупым? Почему аудитории перестали показывать глубокие, трогательные и философские фильмы, после которых на душе остается послевкусие, а не горечь?

В голове возник вопрос: есть ли вообще такие фильмы в современном отечественном кино? Ведь не может такого быть, что ни один не запал в душу. Но тут в сознании тенью появился образ. Темно-серое небо, пустынная земля, дым, идущей из котельной, одинокий человек в черном одеянии. Перед глазами пролетали эпизоды из фильма «Остров» Павла Лунгина. Более 16 лет прошло с премьеры данной картины, но ее до сих пор можно считать одной из лучших работ режиссера.

Сюжет фильма разворачивается во время Великой Отечественной войны. Советскую баржу захватывают немцы, а команду берут в плен. Чтобы избежать расстрела, молодой матрос выдает своего командира Тихона и расстреливает его. После чего, немецкие захватчики взрывают судно, в результате чего тело юноши оказывается на берегу около северного монастыря. В следующем эпизоде зритель видит бывшего матроса старцем, принявшим монашество и получившим имя Анатолий. Он служит истопником в котельной. К главному герою постоянно приезжают люди за помощью, надеясь на его способности к сотворению чудес исцеления и прозорливости.

Несмотря на удивительные умения, Анатолий всю жизнь мучается от своих грехов — убийства и предательства товарища. Тяжкая ноша не позволяет ему забыться. На протяжении всего фильма старец просит Бога об упокоении погибшего Тихона и прощении. Анатолий не понимает, почему ему были дарованы такие способности. Тем не менее он продолжает помогать людям, скрывая свою роль в данных чудесах.

Образ главного героя фильма очень своеобразен. Представляя себе святого, многие видят возвышенного, деликатного, доброго и сдержанного человека с умением подобрать нужные слова в определенный момент. Однако в данной картине зритель встречает совершенно другого персонажа. На экране предстает озорной, чудаковатый, странный старец, кидающий обгоревшую головню под ноги настоятеля монастыря и сжигающий его вещи. Отец Анатолий подшучивает над казначеем, ворчливо и грозно возмущается желанию девушки сделать аборт, играет с бесноватой Настенькой. Но за незаурядным поведением скрывается глубокая печаль и самобичевание от собственных, выжигающих душу грехов. Внутренние переживания героя отражают место проживания монаха, грязная и темная котельная, драматическая музыка, написанная Владимиром Мартыновым, темно-серое небо и стальное море, волнующееся от порывов ледяного ветра.

Отец Анатолий не позволяет себе ни на миг забыть о своих прегрешениях. Более того, он видит пороки в душах других монахов и стремится указать им на ошибки. Правда, не все внимают его советам. Например, отец Иов, местный казначей, крайне недоволен шутками и высказываниями главного героя. Отец Анатолий чувствовал нелюбовь и зависть от Иова, поэтому задал вопрос о смерти Авеля.

На протяжении всей ленты зритель узнает не только о жизни в монастыре, но и понимает, что все люди имеют свои слабости и прегрешения. Именно борьба с ними помогает переродиться и освободиться от тяжкой ноши в душе. Но это огромный труд, который могут совершить немногие.

Петр Мамонов, сыгравший отца Анатолия, рассказывал в одном из интервью, что собирался отказаться от съемок в фильме. Он не чувствовал себя достойным играть святого человека. Однако после разговора с батюшкой, к которому актер ходил за наставлениями, Мамонов изменил свое решение. (1)

«Я вспомнил свой период жизни, когда пил, потом тяжелый период восстановления. И понял, что я это все знаю, проходил, понимаю. Ведь хорошо играть можно только то, что ты понимаешь. Я здесь увидел себя — жалкого, смешного, странного», - отметил актер. (2)

Сыграть то, что понимаешь... Казалось бы, какие простые слова, но как сложно последовать данному совету. Сыграть искренне, честно и ярко, чтобы ни у одного человека не возникло сомнение и не захотелось выкрикнуть фразу: «Не верю!».

После просмотра фильма «Остров» зрителю хочется верить в реальность произошедшего. Действительно хочется увидеть, что людей «гложут» их поступки, что в мире бывает справедливость, что моральные ценности стоят выше материальных. После просмотра этой картины неосознанно начинаешь задумываться и о своей душе: не потерялась она ли за ежедневными социальными масками, не сбилась ли с пути?

Не будет удивительным, что такие мысли крайне редко посещают наши светлые головы во время просмотра современного кинематографа. Взять, например, картину «Т-34» Алексея Сидорова. Фильм затрагивает множество тем: война, дружба, любовь, патриотизм, человечность. Все перечисленное действительно является важным, особенно в наши дни. Однако атмосфера фильма и пластмассовый главный герой Николай Ивушкин в исполнении Александра Петрова, у которого все быстро и безукоризненно получается, не оставляют такого глубокого отпечатка. Хотя картина выигрывает по спецэффектам и качеству съемки.

Так о чем же «Остров»? В одном из интервью Павел Лунгин отмечает, что это фильм о том, как больно жить в мире, основанном на материальных ценностях: «Главный вопрос — не как физически выжить в этом мире, а кем стать в нём». (3) Режиссер добавил, что наша страна на протяжении всего своего существования жила в поисках смысла жизни, находилась в духовной борьбе, а теперь застряла в клетке успеха. И эта клетка давит на человека и не дает дышать.

Для Лунгина «Остров» — это отражение современной действительности. Мир не такой идеальный, как мы думаем. Вроде бы простые чувства, как раскаяние, сострадание, любовь к ближнему и совесть, сейчас кажутся кому-то сложными, кому-то глупыми, а кому-то недосягаемыми. Увидеть человека за маской «успеха» и безразличия стало почти невозможным. Поэтому фильм «Остров» — это не просто картина о Боге, грехах, стыде, преступлении и прощении. Это картина о мире и человеке, очищенных от гламура и бахвальства.

Список используемой литературы

1. Петр Мамонов рассказал, почему готов был отказаться от главной роли в фильме «Остров» https://www.vokrug.tv/article/show/16129488411/

2. Судьба человека с Борисом Кочевниковым. Эфир от 09.02.2021 https://smotrim.ru/video/2266862

3. П. Лунгин: «Без стыда нет человека» "Аргументы и Факты" № 48 (1361) от 29 ноября 2006 г. http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=5&t=10571

4. «Остров»: фильм как форма социального контроля. Иван Лещинский. https://scepsis.net/library/id_1057.html

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/4837/annot/

10.05.2023

Статьи по теме