«Ворошиловский стрелок» как зеркало эпохи правления Ельцина

Признаться честно, никогда ранее я не смотрела фильм «Ворошиловский стрелок». Хотя практически все мои друзья и знакомые имеют о нем представление. Кто-то видел его в далеком детстве, кто-то просто слышал или встречал фрагменты, а кто-то, как и я, посмотрел в осознанном возрасте.

В юности подобные фильмы воспринимаются совершенно иначе. Мы видим перед собой группу жестоких и самоуверенных ребят, «опозоривших» добрую и наивную девушку, за которую мстит ее дедушка-пенсионер. Но станем мы чуть старше — перед нашими глазами откроется иная проблематика. А именно внедрение рыночных отношений, заполонивших Россию в 1990-е годы. Коррупция, жестокость, разврат, почитание запада и многое другое — это характерные черты того времени. Но начнем по порядку.

«Ворошиловский стрелок» вышел в 1999 году в московском доме кино. Режиссер — Станислав Говорухин. Идея фильма пришла к нему после прочтения книги Виктора Пронина «Женщина по средам». Вот  что он говорит в интервью «Московскому комсомольцу»: « …подумал, что бы такое сделать, чтобы это вызвало отклик в обществе? Очень жаль было стариков, у которых все отняли: честь, достоинство, все их сбережения. Мне случайно попалась повесть Виктора Пронина «Женщина по средам». За ее героя — человека, который может отстоять свое достоинство, — я и ухватился» [3].

Говорухин признается, «Ворошиловский стрелок» — его любимая картина.  И он бы с радостью создал что-то подобное. Вот только прогресса никакого нет. Власти молчат, социальные проблемы как были, так и остались: «Я бы сейчас с удовольствием что-то такое же снял. Чтобы ударить по самому больному месту. Хотя это, конечно, ничего не изменит. Ни один фильм мой документальный ничего не дал, не изменил общественную, политическую ситуацию» [3].

Я не верю, что художественные творения, в том числе книги, изобразительное искусство, постановки в театре, правильная музыка, не смогут изменить нынешнего положения дел. Наоборот, чем чаще подобные проблемы будут освещаться, тем больше гадости и мерзости «выплывет наверх». Недовольство людей приобретет массовый характер, и деятелям государственного устройства ничего не останется, как принять соответствующие меры.

Как было сказано выше, фильм Говорухина был снят по книге «Женщина по средам» Виктора Пронина. Но некоторые, кто прочитал произведение, утверждают, что режиссер неправильно понял задумку автора, сильно интерпретировав содержание. «Отсюда, кстати, внутренние противоречия и натяжки фильма, которые делают его, увы, пусть добротным, но не лучшим произведением Говорухина, не сравнимым с таким шедевром, как «Место встречи изменить нельзя», – пишет Рустем Вахитов в статье «Борец с оккупантами» [2]. Приведу несколько доводов из данного материла.

Автор подчеркивает,  что девушка, на самом деле, была одета в скромную одежду — белые брюки и белую рубашку, вместо короткой юбки и облегающего топа. А это, к слову, главное оправдание насильников. Непристойный (по их меркам) вид служит причиной, по которой они имеют полное право «властвовать» над хрупкими женщинами. А сколько было примеров растления невинных маленьких детей. Разве они выглядели как-то вызывающе? Нет. Конечно же, аккуратная и элегантная одежда только украшает женский пол. Но как бы ни была одета девушка, никто не должен посягать на ее личное достоинство.

Далее Вахитов отмечает, что шла Катя домой не из университета, а с работы, ведь она не студентка, а секретарь в малоизвестной конторе. После чего изверги избивают и «лишают ее чести».

Таким образом, главная героиня в книге не подавала никаких «скрытых» сигналов. О чем и говорит автор, давая понять, что внешний облик никак не может повлиять на гадкие действия молодых людей. В фильме же Катя одета в открытый наряд. Что и вызывает сомнение и недоверие зрителей, защищающих троих парней.

Главная ошибка Говорухина, как утверждает Рустем Вахитов, это то, что он акцентирует внимание на мести, направленно на Бориса, Игоря и Вадима. На самом же деле, старика Афонина оскорбило, что полковник Пашустин, подкупом защищающий своего сына, с пренебрежением относится к простым людям, которые не имеют гордости и самоуважения, от которых просто так можно откупиться пачкой денег. Об этом свидетельствуют следующие слова: «Нет, виноват!.. Он должен был позвонить, спросить разрешения встретиться… Как, дескать, ты смотришь, уважаемый Иван Фёдорович… Виноваты ребята, нет им прощения, но сын все-таки, пришлось приложить усилия и вытащить из тюрьмы, спасти подонка… Не обидишься ли, если предложу немного денег… [8]

Иван Федорович понимает стремление отца защитить своего сына. Но он хочет, чтобы эти люди покаялись публично. Однако каяться и вставать на колени могут только близкие и родные люди, но никак не враги.

– На колени? – удивилась Катя.

– Ты, деда, что-то перепутал. Так в наше время не бывает.

– Только на колени, – повторил старик.

– Только публично, при людях, при толпе… Только это может его спасти [8].

Старик Афонин еще помнит те времена, когда не было классового расслоения общества. Обычный железнодорожник и полковник полиции не были чужими людьми, их дети ходили в одну школу, они душевно могли посидеть, придя друг к другу в гости. Но сейчас другое время. Богатые властвуют над бедными, считая их вторым сортом, над которым можно наглумиться, поиздеваться, унизить, ведь они знают, что останутся безнаказанными. И вот эта ненависть к тщеславным, подлым и наглым богачам у таких людей, как старик Афонин, намного сильнее, чем к трем преступникам, напавшим на его внучку. Именно поэтому Иван Федорович оставляет сына Пашутина напоследок, доводя его до сумасшествия.

Пронин в своей книге открыто выражает свою политическую позицию: ненавистно говорит о прогнившей власти, во главе которой стоял Ельцин со своими подопечными, до «костей» разворовавших свою Родину.

«Люди метались, загнанные нищенской жизнью, пытались найти какой-то доход, но каждый раз, когда такой выход вроде бы находился, оказывалось, что там уже давка. …А президент со своей толстомордой командой клятвенно обещал падение страны в ближайшие годы замедлить, обещал к осени выплатить весеннюю зарплату…», — пишет Виктор Пронин в своем произведении [8].

К сожалению, этих слов про Ельцина в фильме не прозвучало. Невольно закрадывается вопрос. Неужели Говорухин намеренно опускает размышления о преступных деяниях первого президента? Но сомнения опускаются после достаточно исчерпывающего ответа. В одном из интервью на вопрос о том, чем Ельцин вызвал такую ненависть, режиссёр отвечает: «Он погубил Россию, погубил миллионы жизней. Сколько людей умерло от голода, разочарования, сколько погибло в войнах, криминальных войнах» [1].

Отца Станислава Сергеевича репрессировали, но даже несмотря на это он не перестал любить свою Родину. Режиссер много читал и знал о том времени. Тем более он «литературного воспитания» [1]. То есть воспитывался «русской классикой, первоклассной советской литературой» [1].

«В книге Пронина Афонин – образ народа, восстающего против собственной предательской и беззаконной власти, которая ведет себя с народом хуже озверелых оккупантов», — заключает Рустем Вахитов в статье «Борец с оккупантами» [2]. В фильме же старик показан обезумевшим дедом, глубоко любящим свою внучку и готовым нещадно отомстить за нее.

Понятное дело, Станислав Говорухин исходил из денежных соображений. Если бы прозвучала мораль книги: о правде ельцинского режима, не видать бы фильму и команде премий, наград, хороших кассовых сборов, хвалебных рецензий. Поэтому мстителя за народ он превращает в мстителя за внучку.

В любом случае, фильм морально тяжелый и непростой. Сцена изнасилования некоторым ребятам оставила неизгладимый шрам. Она пугает, отталкивает, вызывает чувство неприязни. Все происходящее в ней кажется таким несправедливым, что хочется заплакать, накричать, помочь беззащитной девочке… Насилие, жестокость, грубость сливаются в одно и создают облако ненависти, направленное на троих преступников. Но это не помогает. Справедливость не торжествует, всех отпускают на волю, а совершать возмездие приходится старику-пенсионеру, готового постоять за честь и достоинство своей родной кровиночки.

В программе «В гостях у Дмитрия Гордона» (*Дмитрий Гордон признан экстремистом в РФ) Говорухин на вопрос «Что вы хотели возбудить в людях, когда снимали это кино» отвечает: «У Александра Дюма в “Графе Монте-Кристо” есть замечательная фраза: “На свете нет ничего прекраснее, чем справедливое возмездие”. Оно так и есть, на самом деле. Если бы преступника каждый раз настигало справедливое возмездие, то преступления бы прекратились. Это ведь не месть старика. Это возмездие» [1].

Так или иначе «Ворошиловский стрелок» получил большой успех. По словам режиссера, он становится в один ряд с такими его фильмами, как «Место встречи изменить нельзя» и «Десять негритят».

Я бы не хотела углубляться в фильмографию Станислава Говорухина, говорить о процессе создания «Стрелка», рассказывать об интересных фактах или же мнении критиков и общественных деятелей. Читателям я предлагаю провести небольшую параллель между «Ворошиловским стрелком» и повестью Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана».

Думаю, первое, что можно сопоставить — это факт стрельбы по преступникам. Иван Федорович мстит насильникам внучки. Он продает старый дом, покупает оружие и разрабатывает план. Первым на очереди становится Игорь Зворыгин — самый обаятельный и разговорчивый парень, заманивший Катю в квартиру. Вторым — грубый и жестокий Борис Чуханов, возглавляющий «банду негодяев». Напоследок же остается Вадим Пашустин.

Старик Афонин наблюдает за обидчиками из квартиры своей соседки, сначала стрельнув в бутылку шампанского, через несколько дней в машину, заживо сгоревшую. Все, кроме сына полковника, получают серьезные ранения. А последний доводит себя до сумасшествия самостоятельно.

В повести Распутина мы наблюдаем схожую картину. Тамара Ивановна — сильная и волевая женщина — теряет свою дочь Светку. Та, как оказывается позже, познакомившись с мужчиной по имени Ильдар, не задумываясь, пошла к нему в гости. Что произошло дальше многим известно. Полицию подкупают. И матери ничего не остается, как совершить преступление. Она вбегает в полицейский участок и стреляет в насильника. Так совершается возмездие.

«Сумка грохнула выстрелом. Тамаре Ивановне на всю жизнь запомнилось: парень, казалось, начал привставать, чтобы броситься на нее, но это грудь его приподнялась в последнем вздохе, и, прихватив ее рукой, он откинулся на спинку стула, тотчас оттолкнулся и медленно повалился вперед» [9], — вспоминает мать в момент безысходности.

Тамара Иванова не просто мстит за свою дочь, она пытается восстановить былую справедливость. Как только женщина поняла, что наказание минует преступников, она с холодной головой и чистым разумом идет на преступление. И Распутин очень точно показывает разложение нашего общества, где человек с твердой уверенностью решает раз и навсегда покончить с обидчиком.

Мы видим факт изнасилования девушки, наличие оружия при совершении убийства и отчаяние одного из родственников. Все они противостоят не только злодеям, но и насквозь прогнившей системе, породившей подобных людей. Это «рыночные отношения, засилье иноземцами, скинхеды, продажная власть, духовное и физическое растление, тотальное человеческое равнодушие» [5].

Связующим компонентом двух художественных произведений предстает рынок. Он является знаковым элементом 1990-х годов. Образ рынка раскрывается как символ и как нарицательное понятие: это и современная картина мира, и отношения между людьми, и содержание души «нового» человека [5]. Но это место связывает и героев повести. На нем преступник Ильдар находит Светку, где она продает одежду, сын Тамары Ивановны Иван приходит сюда понаблюдать за жизнью обычных людей, а Демин – лучший друг семьи – держит ларек. В «Ворошиловском стрелке» старик Афонин покупает на рынке оружие, дабы отомстить негодяям.

И Распутин, и Говорухин подчеркивают, как постепенно рыночные отношения начали входить в жизнь людей. Изменения касались не только экономических преобразований, но и человеческих взаимоотношений. В повести продается честь и совесть Светки: обидчики звонят семье Воротниковых, вымогая приличную сумму. Подкупается дед, который является охранником общежития: «Приедут, придут — уходите, старики, на два часа. А то на всю ночь. Денег дадут... уходим. Только скажем: ключик оставьте у дежурной, внизу» [9]. Он готов держать язык за зубами, лишь бы заработать копейку. Позднее деньги принимает и следователь.

Как мы видим, у людей постепенно стираются традиционные нравственные ценности. Они готовы продать честь, уважение и даже правду. Но так или иначе, остаются те, кто до сих пор чист душой. Так капитан милиции Кашаев при задержании трех молодых людей справедливо отвечает Борису Чуханову, бесцеремонно предлагающему деньги: «Это новые русские. Без договора — нет разговора. Всё покупается, всё продается. Надежда и опора новой России».

Невольно вспоминаются слова Виктора Ивановича Лихоносова: «Петр Первый прорубил окно в Европу так же, как Ельцин прорубил выход в «рыночную экономику», самое страшное, что мы потеряли особую породу людей» [7].

Действительно, после распада СССР правительство искало новые пути организации власти и экономики. Было принято провести экономическую реформу. Е.Т. Гайдар устанавливает свободные цены на большинство товаров и услуг, что привело к поднятию цен в десятки раз. Впоследствии многие люди оказались за чертой бедности. Далее А.Б. Чубайсом была проведена приватизация государственных предприятий. Инфляции, падение инвестиционного фонда, обесценивание ваучеров приводит к «бесплатному разделу бывшего государственного имущества между чиновниками» [4]. А итогом рыночных преобразований 1992-1998 гг. становится «спад производства, выкачивание сырья из страны, кризис банковской системы, регулярные задержки зарплат и пенсий, углубление социального неравенства, забастовки, митинги и протесты» [6].

Последствия экономического и нравственного кризиса 1990-х годов показывают С.С. Говорухин в фильме «Ворошиловский стрелок» и В.Г. Распутин в повести «Дочь Ивана, мать Ивана». Мы наблюдаем картину распада общества, в котором правят люди с «большими кошельками». Эти преступники властвуют над обычными людьми, втаптывают в грязь, унижают и оскорбляют собственный народ, зная при этом, что наказания за свои деяния они с легкостью избегут. Но среди людей находятся герои, готовые противостоять этому режиму «подчинения». Готовые жертвовать собой ради воцарения справедливости.

Использованная литература:

1. В гостях у Дмитрия Гордона. Станислав Говорухин [Электронный ресурс] // youtube. com. – 2011. – https://www.youtube.com/watch?v=wc5B7gRzHFw

2. Вахитов, Р. Борец с оккупантами [Электронный ресурс] // sovross.ru. – 2011. –https://sovross.ru/articles/599/9738

3. Горелова, В. Ворошиловский стрелок попал в цель [Электронный ресурс] // mk.ru. – 2009. – https://www.mk.ru/culture/cinema/interview/2009/04/20..?

4. Исхакова, О. История отечества [Электронный ресурс] // vuzdoc.org. – 2020. – https://vuzdoc.org/12374/istoriya/perehod_rynochnym_o..

5. Макарова, А. Смысл заглавия и нравственная проблематика повести В.Г.Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» [Электронный ресурс] // cyberleninka. ru. – 2013. – https://cyberleninka.ru/article/n/smysl-zaglaviya-i-n..

6. Полынов, М., Тарасова, Е. Переход к рыночной экономике в СССР в годы перестройки: борьба за создание концепции. 1989-1991 гг [Электронный ресурс] // cyberleninka. ru. – 2017. – https://cyberleninka.ru/article/n/perehod-k-rynochnoy..

7. Понаморев, Ф. Предки создали, а мы потеряли. Писатель Виктор Лихоносов – о былой России [Электронный ресурс] // kubanaif.ru. – 2016. – https://kuban.aif.ru/culture/details/predki_sozdali_a..

8. Пронин, В. Женщина по средам [Электронный ресурс] // mir-knig.com. – 1995. – https://mir-knig.com/read_344448-1?

9. Распутин, В. Дочь Ивана, мать Ивана [Электронный ресурс] // library.fa.ru. – 2003. –http://www.library.fa.ru/files/Rasputin.pdf

17.05.2022

Статьи по теме