«Не буду прощенья просить за Победу!»: о гражданской лирике Константина Фролова-Крымского.

Мария Наконечная 

Народ России в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для которых в творчестве тема Родины – России становилась центральной. Поэзия каждого автора самобытна. Каждый видит и любит Россию по-своему. Объединяющие всех их начала – это русская история, мироощущение народа, его характер, быт, язык, превращающие творения поэтов в источники добра и света, соприкасающиеся с тем глубоким и сокровенным в русской душе, что связывает русских с Россией и друг с другом. Александр Сергеевич Пушкин в письме к П. Я. Чаадаеву писал: «…Я далеко не восхищаюсь тем, что вижу вокруг себя; как литератор я раздражён, как человек с предрассудками – оскорблён, но клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какую дал нам Бог». Эти сокровенные и честные слова подтверждаются в бессмертных стихотворениях поэта.

Беззаветная любовь к Родине, к русскому началу открывается нам и в творчестве замечательного поэта Константина Фролова-Крымского. Фролов Константин Юрьевич – крымский бард, актёр, поэт. Родился в 1956 году в городе Новохопёрск Воронежской области. Окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. С 1996 является работником крымского драматического театра имени М. Горького. Лауреат многих литературных и театральных премий, а также автор нескольких поэтических сборников. Источник поэзии для Константина Юрьевича - Россия, во всей ее полноте временных и пространственных измерений и многих других начал. О том, как присутствует наша Отчизна во всём, что пишет и чем жил Константин Фролов-Крымский, говорить излишне, ибо это очевидно. Для него Россия: императорская, царская или советская – одна вечная Родина. Все это отражено в гражданской лирике поэта.

В нашей стране память о Победе в Великой Отечественной войне возведена в высшую форму. Но, к сожалению, существуют отдельные «личности», которые не знают многовековой истории нашего государства, а особенно события, которые разворачивались в период великой войны 1941-1945 гг. Стихотворение Константина Юрьевича «Не зовите меня в Бундестаг!» - это выражение чувств автора по поводу события, произошедшего в Германии в 2017 году.

Мне не жалко погибших немецких солдат,

Что хотели с землёю сравнять Сталинград,

Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,

Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,

Опьяневших от крови безмозглых животных.

И за хворост, что брошен был в пламя пожара,

Их настигла вполне справедливая кара.

Такими двумя четверостишиями начинается стихотворение поэта. Автору не жалко немецких солдат, которые погибли во время войны, в отличие от Николая Десятниченко. Школьник из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге с резонансным докладом о «невинно погибших» солдатах вермахта в 2017 году. По словам подростка, он посетил захоронение солдат вермахта вблизи города Копейска. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», - сообщил Николай.

Наши школы, больницы, дома, магазины

С их нелёгкой руки превратились в руины,

А на то, что дышало, любило, мечтало,

Были сброшены адские тонны металла.

Видно понимание масштабов тех ужасных событий, которые воплотились в жизнь «благодаря» немецкому выдрессированному фашизму. Через строки поэта не вооруженным глазом можно проследить тревожную боль за судьбу народа, которому приходилось выдерживать немыслимые мучения, «голод, холод и лютую ночь Ленинграда».

Кто-то будет доказывать мне со слезами:

- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!

Вот и фото детишек, и крестик на теле.

Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.

Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!

Их потомки забудут войны «ароматы»

И с готовностью в руки возьмут автоматы.

На сегодняшний день многие немцы извратили и обесценили историческую Победу русского народа в Великой Отечественной войне. В Германии память о роковых событиях войны давно канула в бездну. В ту бездну, которая сложилась из несогласия и непринятия немцами поражения. Центральной темой произведения становится боль утраты за наших русских солдат, павших при битве в Великой Отечественной Войне за Родину. Наш великий советский народ выполнял правое, святое дело: он поднимался на бой с фашизмом, понимая при этом, что должен защищать от рабства свою Отчизну и всё человечество в целом. Автор справедливо подмечает, что «их потомки забудут войны ароматы и с готовностью в руки возьмут автоматы». Разве эти немецкие солдаты размышляли над тем, зачем они идут на нас войной? Кто-нибудь из них задумывался о последствиях? К этим зверям и их потомкам, обработанных идеологией Гитлера, жалости и сострадания быть не должно. Русский по духу человек никогда не забудет, как была завоевана Победа над вражескими силами.

Между нами и Западом пропасть бездонна.

Но Россия не мстит никогда побеждённым.

Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!

С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.

Их порочные души отправились в ад.

Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!

И не буду прощенья просить за Победу!

Заканчивается произведение четко выраженной позицией автора по поводу выступления в Бундестаге. Убитые не призывают к отмщению. Свой долг они выполнили до конца. А наш долг - не предать память о них забвению. «Их порочные души», вот какую справедливую оценку дает автор всему фашистскому режиму немецкой армии.  Это не просто стихотворение – это достойный ответ плакальщикам по "невинно убиенным" под Сталинградом вермахтовцев. К сожалению, даже в такой огромной семье, как наша страна, не обходится без отдельных выродков, которые оправдывают убийства, насилие и пытки, совершенные в годы войны над советскими солдатами. 

Следующее стихотворение Константина Юрьевича называется «Мы русские». В данном произведение автор показывает нам пример настоящего русского человека. Не просто этнически русского, а русского по духу. Как символично, стихотворение написано в 2012 году, но сейчас является как никогда актуальным. За последние несколько месяцев тренд на русофобию стал популярен не только политики многих стран, но и некоторые россияне. Посты с признаниями «мне стыдно быть русским» без труда можно найти на страницах ведущих западных и европейских журналов и газет.

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,

Ютясь в салоне своего порше,

Сказал: Мне стыдно называться русским.

Мы нация бездарных алкашей.

Его душа не стоит и полушки,

Как жёлтый лист с обломанных ветвей.

А вот потомок эфиопов Пушкин

Не тяготился русскостью своей.

Так начинается стихотворение Константина Юрьевича. Видно, что поэта очень обременяет то, что малый процент людей, проживающих в России, стыдится своей национальности. Соглашусь с автором, ведь это не может не угнетать и разбивать сердце. Писать "мне стыдно, что я русский" - это тоже самое, что написать мне стыдно за то, что мои предки покоряли космос, пробивали выход к морю, защищали свои государства, обеспечивали их безопасность, не захотели стать чьей-то колонией, быть на вторых и третьих ролях, исчезнуть с карты мира. История России сложная и неоднозначная, как и любой мировой державы, полная кровавых событий, но великая.

И не мирясь с мировоззреньем узким,

Стараясь заглянуть за горизонт,

За честь считали называться русским              

Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,

Ведь Родину воспеть – для них закон!

Так жизнь свою отдал без сожаленья

За Русь грузинский князь Багратион.

Русский, в понимании Константина Фролова-Крымского это не только национальность – это состояние души, это личное самоопределение человека, не зависимо от его расовой и генетической принадлежности. Русским по духу может быть и австралиец, и чеченец, и американец, и любой другой человек. Любого можно назвать русским, если он любит Россию, если хочет видеть эту страну великой и процветающей державой, желает ей счастья и мира, а также подтверждает это все действиями.

Они любовь привили и взрастили

От вековых истоков и корней.

Тот - русский, чья душа живёт в России,

Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Последнее два завершающих четверостишия кульминационные в произведение автора. «Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней.» - лучше и не скажешь. Очень эмоциональные и честные строки. Наш народ, несмотря ни на что, сохранил честь, гордость и человеколюбие ко всему и всем. Не нам уж точно стыдиться своей национальности и своего происхождения. Мы дети великой страны. Страны под названием Россия. Кто это понимает, тот не продаст ни русскую речь, ни Родину, ни славу русских Героев! Именно эта мысль становится центральной в данном стихотворение.

Сила поэта прослеживается в каждой строке. Очень порывисто, смело и честно. Я убеждена, что многие жители нашей страны поддержат гражданскую позицию такого талантливейшего человека. Пока живы такие авторы, как Константин Фролов-Крымский, которые помнят и чтут свою Родину, будет жива и русская поэзия.

16.05.2022