30.04.2022
«В землю поклон от России»: рецензия на стихотворение Натальи Возжаевой
Юлия Дурновская
Стихотворение «Мы приводили к тебе упырей…» Натальи Возжаевой, было опубликовано на сайте журнала «Родная Кубань» 9 апреля 2022 года. Произведение отсылает нас к недавним событиям, произошедшим на Украине.
Не так давно, в селе Дмитриевка произошел случай, который и стал вдохновителем данного стихотворения. Пожилая женщина, думая, что приближаются российские войска, решила встретить их с красным флагом Советского Союза. Только оказалось, что это были ВСУ. Они отдали бабушке пакет с продуктами, но забрали красный флаг и начали топтать его ногами. Пожилая женщина тут же вернула «гуманитарную помощь» военным, сказав, что флаг, за который сражались ее родители. Маленькая, хрупкая старушка тут же стала символом военной операции.
Этим событием и вдохновилась Наталья Возжаева. Образ бабушки определенно точно навеян этим случаем. Но начинается стихотворение не с него, а с более отдаленного:
Мы приводили к тебе упырей,
Жалких, убогих и духом, и телом.
Мы говорили тебе: пожалей.
Верила нам, привечала, жалела.
Позже становится ясно, что «упырей» приводили к старушке, чей образ и основан на безымянной бабушке из Дмитриевки. Но «ты» в данном случае не только человек. Это наша Родина, а «мы» – это те, кто на ней проживает. Это практически вселенское мы, которое показывает – на каждом есть доля вины. Мы причастны ко всему, что сейчас происходит, но Родина-мать все равно доверяет всем и каждому, кто живет на ее земле. Всепрощающая, наполненная верой и любовью она бескорыстно готова пригреть и пожалеть каждого, «не различая ни вер, ни сословий».
И даже Родину – предают. Доверившись людям, вскормив их на своей богатой Земле, она получает удары в спину и терпит над собой издевательства. Она дает своим детям молоко, но некоторым нужна лишь кровь:
Сколько отпало предавших тебя,
Не молока насосавшись, а крови?
При этом Родина все помнит:
Шёпотом напоминала: Хатынь,
Плашов, Освенцим, Дахау, Майданек,
Курская, Малая… вспомнишь ли ты
Восемь тетрадных свидетельств от Тани?
Земля помнит убитых на ней людей, чьей кровью она была орашена. Родина помнит ужасы войны, которая шла уже 80 лет назад. При этом автор проводит аналогию между событиями. Ряд событий, который начался со временем Великой Отечественной, сменяется на события современные. Картинка, с карательных отрядов фашисткой Германии, с концлагерей Второй мировой постепенно перетекает в изображение людей, топтавших флаги уже не так давно:
Сколько скакало на флагах – не счесть,
Сколько охрипло прикормленных шавок.
Но это будто мимолетный отрыв от прошлого, мгновенная ассоциация, которая на секунду загородила собой исторические события. Ведь дальше ряд продолжается:
Скорбно молчала и думала: Брест,
Аушвиц, Берген, Гросс-Розен, Варшава.
Здесь же прослеживается тема исторической памяти. Помнят здесь не люди, а Родина, чья земля когда-то была выжжена от бесконечных битв. Абстрактное «мы» здесь играет лишь негативную роль. Этим автор показывает – «мы» начинаем забывать, но «она» никогда не забудет.
Постепенно, абстрактный образ обрастает деталями. Именно в этот момент читатель понимает, каким конкретным событием вдохновилась поэтесса. Образ Родины-матери постепенно перетекает и, в конечном итоге, сливается с образом старушки. Мы понимаем, что перечисленное выше, в том числе, относится и к лирической героине. Она тоже любила, прощала, и ее тоже предали. Воспоминания о войне, в том числе, принадлежат и ей.
В конечном итоге, эти воспоминания, заставили, казалось бы, робкую старушку взять в руки красное знамя. Но для нее – это не просто флаг и не просто страна, стертая с карт. Для нее – это символ. Намного больше, чем просто красное знамя. Это символ потерянной Родины, символ великой Победы. Победы в войне, которая оставила свой отпечаток как на героине, так и на Родине. Автор подчеркивает важность флага следующими строками:
Высохшей, тонкой, но сильной рукой
Вынесла снова не красное знамя –
Сердце несла, наколов на древко,
Сердце и совесть: Победа за нами.
В конце стихотворения поэтесса проводит черту – вот он, символ самоотверженности, символ преданной, но любящей Родины. История, на которой и основан образ бабушки, болезненно отзывается в душе автора: «Господи, больно, но вот она, здесь…». Но жалость нисколько не умоляет внутренней силы лирической героини. И на протяжении всего текста автор подчеркивает это, а внешняя слабость и немощность чередуются с внутренней силой: «Высохшей, тонкой, но сильной рукой..», «Немощной старости гордая сила».
Стихотворение заканчивается торжественно. От всей России автор благодарит эту бесстрашную пожилую женщину, чей образ теперь отпечатан в истории: «Бабушка, в землю поклон от России».
Произведение Натальи Возжаевой оставляет после себя то же впечатление, что и событие. Эти непонятные чувства, которые быстро сменяют друг-другом. Надежда, горечь, чувство несправедливости, но, в конечном итоге, большая гордость и что-то теплое на душе. Теплое, но с каким-то темным осадком от произошедшего.
30.04.2022