Литературоведение и критика

16-07-2022

Революционные события 1917 года в оценках И.Л. Солоневича, И.А. Ильина и других авторов

События, произошедшие в феврале и октябре 1917 года, в воспоминаниях национально-мыслящих людей того времени закрепились как крах тысячелетней русской государственности. После прихода к власти сначала либералов, а затем большевиков, было создано немало исторических мифов, или «фальшивок», которые подстраивались под конкретные идеологические концепции.

Читать далее
12-07-2022

Освещение биографии и творчества И.А. Ильина и И.Л. Солоневича в современных СМИ

О выдающихся национально-мыслящих философах и литераторах, живших в первой половине XX века, в наши дни можно найти самую разнообразную информацию. Выпускаются сборники статей, тома собраний сочинений, биографии и многое другое. Современному читателю предлагается невероятное количество источников с самыми разными авторскими мнениями.

Читать далее
12-07-2022

Литературоведческая позиция профессора Самохвалова

Алексей Татаринов. Столетие Н. И. Самохвалова (2015 год) филологический факультет КубГУ встретил научной конференцией, посвященной самым разным аспектам литературы США. Николай Иванович создал и многие годы возглавлял нашу кафедру зарубежной литературы.

Читать далее
07-07-2022

«О, время детства моего!» Тема памяти в творчестве Н.А. Зиновьева

Николай Александрович Зиновьев родился в станице Кореновской Краснодарского края. Мать поэта — Лидия Александровна была учительницей, отец — простым рабочим.

Читать далее
05-07-2022

Русский Дон Кихот

Это человек, искавший что-то всю свою жизнь - начиная с самых ранних лет, где Аполлон Александрович, как и многие не слишком уверенные в себе люди, испытывал собственную неполноценность.

Читать далее
30-06-2022

Опасный дух семидесятых

Алексей Татаринов. Что сближает Геннадия Шпаликова (1937 – 1974), Николая Рубцова (1936 – 1971), Константина Васильева (1942 – 1976), Алексея Прасолова (1930 – 1972), Василия Шукшина (1929 – 1974)? Русские творцы – поэты, прозаики, художники, киносценаристы – ушли в 70-е, очень рано ушли, почти всегда не добравшись до сорока лет.

Читать далее
29-06-2022

Экскурсия по Новороссийску в произведениях русских классиков

Родная, любимая, широкая и необъятная Кубань! Как ещё можно описать это чудесное место? Тучные стада на равнинах, поля, усеянные колосьями пшеницы, великий простор, на котором спят громадные горы и чёрное волнующее море, завораживающее своей красотой.

Читать далее
28-06-2022

Весна в стихотворениях Есенина (попытки эзотерических интерпретаций)

Иван Суриков. Иоганн Георг Гама́н, являясь одним из главных теоретиков и идеологов искусства своей эпохи (объединение «Буря и натиск»), называет поэзию материнским первоязыком человечества.

Читать далее
27-06-2022

Иван Ильин: мыслитель для людей сильной воли

Иван Александрович Ильин – философ, правовед, религиозный мыслитель – одна из центральных фигур русской мысли XX века, а, может быть, и центральная. Наследие его чрезвычайно богато и по тематике, и по объему: к настоящему времени издано свыше 30 томов, неопубликованных материалов набирается еще минимум на 15 томов.

Читать далее
27-06-2022

«Прорастает своими корнями в самую глубь русской земли»: анализ публицистики Захара Прилепина

К авторам, которые активно в своих работах освещают темы культуры и литературы, можно отнести российского общественного и политического деятеля, писателя, филолога и публициста Захара Прилепина (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин).

Читать далее
24-06-2022

Нежный чеховский ад

Алексей Татаринов. Комедия А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В вишневом саду опять весна. Но не у дворян, владеющих этим садом. Всех хороших людей, превративших жизнь в глобальное торможение, Чехов называет уважительно, по имени-отчеству.

Читать далее
23-06-2022

Темы культуры и литературы в публицистике Платона Беседина

Проблемы культуры и литературы до сегодняшнего дня остаются одними из самых актуальных и обсуждаемых в журналистских текстах. Сферы весьма обширны и волнуют не только пишущих специалистов, но и многих читателей, которые являются получателями и потребителями всего массива информации.

Читать далее
21-06-2022

Любовь – это революция и эмиграция

Алексей Татаринов. Книга И.А. Бунина «Тёмные аллеи». В книге Ивана Бунина «Тёмные аллеи» сорок рассказов, все они – о любви мужчины и женщины. Писал их не страстный молодой человек, захваченный всем понятным инстинктом, а опытнейший писатель, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.

Читать далее
15-06-2022

Соловьиного сада нет

Алексей Татаринов. В поэме «Соловьиный сад» Александр Блок сообщил о необходимости преодоления мощного искушения – томительной, полной красивых снов жизни-услаждения, когда хочешь прикрыться от реальности, убрать все каналы связи с постоянно бушующим миром.

Читать далее
14-06-2022

Охота Льва на грешников

Алексей Татаринов. Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Толстой – всезнающий бог своего текста, зажавший в руке нити самых важных движений. Он же – баба, готовая страницами обсуждать прогрессивные методы приготовления малинового варенья, обстоятельства предродового периода.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10