Литературоведение и критика
Елена Чижова: кровь и ярость
Елена Чижова – новая звезда русскоязычной прозы. Она победитель «Русского Буккера» 2009 года, директор Санкт-Петербургского Пен-клуба, главный редактор международного журнала «Всемирное слово».
«Я рискну, впрочем, сделать это...»
Владимир Бондаренко. Глава из книги «Бродский: Русский поэт». Я бы назвал стихотворение Иосифа Бродского «На независимость Украины» – главным стихотворением 2014 года. Когда я прочитал его в 1994 году, поразился его радикальности, подумал, не перебарщивает ли автор.
Русские уроки Вадима Кожинова
По мнению Л. Бородина, миссия России – это «осуществление социализма». Писатель в 2003 году на Кожиновских чтениях в Армавире говорил, что тема «Россия и социализм» была для Кожинова одной из важных и не до конца решенных.
Роман Т. Толстой «Кысь» как отражение современного состояния культуры
Наверное, почти каждый читающий человек наслышан о небезызвестном (и при этом, насколько знаю, единственном) романе писательницы Татьяны Никитичны Толстой под странным и загадочным названием «Кысь».
Знаки судьбы Валентина Сорокина
Удивительными символами, знаками, совпадениями наполнена жизнь настоящего поэта. Вот что можно сказать, обращаясь к творческой и человеческой биографии Валентина Сорокина.
Третий Рим мировой поэзии
Лада Одинцова (1950 - 2016). Юрий Кузнецов как русское знамя. Родился поэт Бродский ровно за один год до начала Великой Отечественной войны и был старше Юрия Кузнецова на год. Эта пара мощных поэтов, однако, обладала различной идейной направленностью: Иосиф Бродский смотрел на Запад, а Юрий Кузнецов – на Восток.
Неисчерпаемый сон
Михаил Кильдяшов. О последних поэмах Юрия Кузнецова. В начале ХХ века Павел Флоренский написал статью "Догматизм и догматика", в которой говорил, что русская православная церковь пошла двумя розными путями.
Писатель и война. К вопросу об отношении к войне в святоотеческой традиции
Автор художественного произведения о войне, реализующий свой замысел сквозь призму евангельской истины, возлагает на себя огромную ответственность воплощения военных событий в контексте «духа Писания» и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к православному воину.
Пока горит «Зоркая свеча»
О творчестве Андрея Реброва, к 60-летию поэта
Неуютно и растерянно чувствует себя современный человек, соприкасающийся с мощной стихией информационных потоков, ежедневно, ежесекундно обрушивающихся на его, в сущности, беззащитную голову...
Талант, самобытность и немного счастья: размышления о книге Николая Устюжанина «Самое счастливое утро»
Книга Николая Устюжанина «Самое счастливое утро» разнообразна по жанровой специфике и включает в себя три повести («Мое советское детство», «Перестроечная» юность» и «Вечернее солнце»), а также рассказы и очерки разных лет.
Русская любовь
Записки о Викторе Лихоносове – подвижнике русского слова
Вначале было слово и слово было дело. Так говорит с нами через столетия текст священного писания.
Религия социализма
Из книги Павла Басинского "Горький". Как бы ни рассматривать социализм — с теоретической ли или с философской точки зрения, — он содержит в себе мощный дух и пламя религии.
Евангелие от Максима
Павел Басинский. Повесть «Мать» — одно из самых слабых в художественном отношении и самых загадочных, с точки зрения духовной судьбы, произведений Горького.
Пути к истине. Христианские мотивы в повести М. Горького «Мать»
Андрей Кунарев. Отношение к художественному наследию М. Горького в последнее десятилетие заметно изменилось. Переоценка ценностей сыграла благотворную роль, позволив за хрестоматийным глянцем увидеть действительно большого, сложного и противоречивого художника.
М.Горький и о чем у него «есть сомнения», а в чем он «глубоко убежден»...
В.В. Розанов. Пользующийся небольшою, но очень чистой известностью в литературном мире, г. А. Волжский писал мне не так давно в частном письме: "Я увидел у своей племянницы, гимназистки, на стене карточку Максима Горького, среди других писателей, и сказал ей: "Убери ты этого наглого мастерового со стены"...