Литературоведение и критика
Неожиданное чудо Рубцова
Владимир Бондаренко. Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области, погиб 19 января 1971 года в Вологде. Отец, политработник, ушел на фронт и после войны домой не вернулся, мать умерла, когда Рубцову было шесть лет.
Читать далее
Рыцарь поэзии
Владимир Бондаренко. Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев стоит как-то обособленно в русской поэзии, не принадлежит как бы ни одной эпохе, ни пушкинской, ни толстовской; он умудрился быть их современником, и в то же время существовать в одиночку.
Читать далее
Тайновидец
Владимир Бондаренко. На сегодняшний день Владимир Личутин – это самый самобытный и самый национальный русский писатель. Может быть, последний хранитель древнего русского духа и слова.
Читать далее
«Гроза»
Михаил Лобанов. Что это за таинство — создание художественного образа? Когда думаешь о «Грозе», то вспоминается многое из того, что могло стать толчком к написанию драмы.
Читать далее
Христов воин
При всей своей импульсивности, пассионарности Владимир Бондаренко — человек довольно терпеливый, когда речь идёт о нём самом, о критике в его адрес. Но в данном случае полемика ведётся о дорогих для Бондаренко именах либо проблемах общего, национального звучания.
Читать далее
«За Москвой-рекой»
М.П Лобанов. Когда-то, до 1948 года, эта улица в Москве называлась Малая Ордынка, теперь она носит имя Александра Николаевича Островского, это при выходе из метро «Новокузнецкая», а с другого конца совсем недалеко от бывшей Серпуховской заставы, ныне Добрынинской площади (метро «Добрынинская»).
Читать далее
Освобождение
Михаил Лобанов. Голод 1933 года. Замалчивание его в официальной "исторической науке" и мистическая легенда о нем. Идеологическая обстановка в стране, когда писалась моя статья "Освобождение" по поводу романа М. Алексеева "Драчуны" - о голоде в Поволжье в 1933 году.
Читать далее
Последний олимпиец
Владимир Бондаренко. Юрий Кузнецов — это не просто небожитель нашего поэтического Олимпа. На нашем Олимпе его можно было бы назвать Зевсом. Впрочем, он и похож частенько на Зевса, посылающего молнии на головы поверженных.
Читать далее
Сидели два нищих, или Как делалась русская еврейская литература: Бабель и Мандельштам
Григорий Фрейдин. Есть старый анекдот. Сидят два нищих. Один, простоволосый, крестится и бубнит: «Подайте Христа ради». Другой в шапке: «Подайте бедному еврею». У первого — горка медяков.
Читать далее
Желтое и черное
Аркадий Львов. У евреев спокон веку так: уж если сын любит своего папу, то любит так, что папа для него все на свете — и папа, и мама, и дедушка, и бабушка, и тетя, и солнце, и небо, и воздух — словом, все на свете.
Читать далее
Крупнозернистая жизнь
Станислав Куняев. История человечества устроена так, что после любой великой революции новая молодая власть сводит с прежней эпохой безжалостные счеты — политические, экономические, нравственные, культурные…
Читать далее
Поэзия, любовь, политика
Глава девятая из книги В.В.Кожинова "Пророк в своем отечестве". Поэзия и любовь — это понятно, но при чем тут политика? Так могут подумать многие.
Читать далее
Тютчев и Пушкин
Глава пятая из книги В.В.Кожинова "Пророк в своем отечестве" …Не исключено, что они видели друг друга в отроческие годы, так как оба бывали на «детских балах» у Трубецких, и весьма вероятно, что одиннадцатилетний Пушкин и семилетний Тютчев хотя бы обменялись взглядами в зале «дворца-комода», и поныне стоящего у Покровских ворот…
Читать далее
Неведомая сила. Заметки о творчестве В. Белова
Нечерноземье… Проблемы Нечерноземья – подъема уровня сельского хозяйства, мелиорации, строительства дорог – проблемы первоочередные, общегосударственные. Нечерноземье – это и – главным образом – проблема человека, живущего на этой земле. Проблема нравственная, духовная.
Читать далее
Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова
Знаете, мне вдруг подумалось, что и каждый, для кого литература, в том числе, естественно, и современная, не одно только приятное времяпрепровождение, но и нечто значительно большее, должен хотя б однажды перечитать Виктора Лихоносова.
Читать далее