Литературоведение и критика

05-11-2021

Первые упоминания о Ф.М. Достоевском в дневниках М.О. Меньшикова 1870-х годов: к вопросу о становлении мировоззрения русского публициста

Отношение к личности и творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в русской культурной среде еще с конца XIX века стало своего рода «лакмусовой бумагой» для понимания сущности того или иного деятеля литературы, искусства, журналистики. М.О. Меньшиков был младшим современником Ф.М. Достоевского, участвовавшим в похоронах писателя.

Читать далее
04-11-2021

Языческая и христианская народная этика в творчестве А.Г. Байбородина

Анатолий Байбородин – известный русский писатель из Иркутска, продолжатель традиции, заложенной в литературе поколением В.Г. Распутина. Одной из наиболее заметных особенностей творчества Анатолия Григорьевича можно назвать великолепный и глубинный русский язык.

Читать далее
03-11-2021

Публицистические особенности творчества И.Л. Солоневича и И.А. Ильина на примере книг «Народная монархия» и «Национальная Россия: наши задачи»

Оба автора, чьё творчество будет разобрано в настоящей статье, пережили и революцию, которую не приняли, и тяжёлые годы разлуки с Родиной, и Вторую мировую войну, которую критиковали с правых, патриотических позиций.

Читать далее
28-10-2021

Пушкинская речь Ф. М. Достоевского в интерпретации Ю. И. Селезнева

На страницах своего произведения Юрий Селезнев, говоря о Пушкинской речи, показывает нам Федора Михайловича не только как гения мысли и выдающуюся фигуру русской литературы, но и как простого человека, близко к сердцу принявшего и сами торжества, и обрушившуюся на него впоследствии волну критики.

Читать далее
27-10-2021

Молодежный вопрос в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского

Свое большое повествование о Федоре Михайловиче Юрий Селезнев завершает траурной церемонией прощания, отмечая, что она стала почти всенародным шествием. Особое значение достоевист придает тому, что на прощание с писателем пришло много молодежи.

Читать далее
25-10-2021

Художественное своеобразие прозы Ю.П. Казакова

Проза Ю.П. Казакова примечательна тем, что она превращает читателя в зрителя − настолько детально и красочно описание жизни в его рассказах. В этом ему, несомненно, помогают многочисленные художественные средства, которые служат своеобразными красками на полотне прозы автора.

Читать далее
25-10-2021

Личность А.А. Григорьева в оценке Ф.М. Достоевского, А.А. Блока и Ю.И. Селезнёва

Александр Блок один из первых спустя полвека после смерти Аполлона Григорьева серьёзно подошёл к изучению его жизни и творчества. Их многолетнее изучение породило первую биографию Григорьева, ставшую предисловием к составленному также Блоком собранию сочинений.

Читать далее
14-10-2021

«Пушкинская речь» Достоевского в интерпретации Людмилы Сараскиной

«Пушкинская речь» – одно из главных событий в жизни Достоевского – наглядно показала масштаб личности писателя, его мыслительное, духовное превосходство над всеми «говорящими головами» – участниками событий, в первую очередь – над И.С. Тургеневым.

Читать далее
13-10-2021

Русская идея в понимании Юрия Селезнёва

Он сформировался, как личность, как литературовед, историк, философ во второй половине шестидесятых - начале семидесятых годов. Казалось бы, это было спокойное время, но Селезнёв обострёнными чувствами ощущал подземный гул, пророчески угадывал грядущие грозные события.

Читать далее
08-10-2021

Сократический диалог как прием организации публицистического текста в творчестве М.О. Меньшикова (1891-1907 гг.)

Среди произведений Аркадия Тимофеевича Аверченко, мастера остроумного рассказа, есть ряд крайне язвительных фельетонов об известном русском журналисте М.О. Меньшикове.

Читать далее
30-09-2021

Статья «Еврейский вопрос» Ф.М. Достоевского в интерпретации Людмилы Сараскиной

Достоевский – антисемит. Так характеризуют писателя многие либеральные авторы XIX-XXI веков (и не только они). Современные же исследователи жизни и творчества великого писателя в большинстве своём предпочитают еврейский вопрос в восприятии Достоевского не рассматривать или говорить о нём поверхностно, вскользь. 

Читать далее
15-09-2021

Александр Пушкин как путеводная звезда русской культуры

И.А. Ильин. Родившийся в 1799 году и умерший в 1837 году от тяжелой раны, нанесенной ему на дуэли, Пушкин принадлежит к одареннейшим личностям мировой истории, к благороднейшим и глубочайшим первооткрывателям, проводникам новой русской культуры. Все доброе и творческое в России, что появилось после него, движется в его фарватере и с благоговением взирает на него.

Читать далее
13-09-2021

Нечто о характере поэзии Пушкина

Иван Васильевич Киреевский. Отдавать себе отчет в том наслаждении, которое доставляют нам произведения изящные, – есть необходимая потребность и вместе одно из высочайших удовольствий образованного ума.

Читать далее
08-09-2021

Михаил Лобанов и его учебник «Тысячелетнее русское слово…»

И.В. Ушакова. Сегодня все, знакомые с преподаванием словесности, и даже сами старшеклассники признают, что система ЕГЭ и реформирование образования последней четверти века, в том числе сокращение часов литературы и истории в школах и вузах, разрушили систему филологической школы.

Читать далее
11-08-2021

Очерк-притча «Воспоминание о Красном Быке» и очерк-рассказ «Предчувствие журавлей» Г. Немченко

О.А.Журавлева. Разным смысловым содержанием наполняют в своем творчестве современные российские писатели образ Кавказа! Для Виктора Астафьева Кавказ – символ потенциального конфликта и – одновременно -  средоточия вековой мудрости.

Читать далее
Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23