Литературоведение и критика

03-03-2022

Достоевский в вопросах воспитания

Мир, безусловно, меняется с каждым днём: взгляды на жизнь, на работу, на самого человека и его роль в обществе. Основополагающим критерием этих изменений является то, в какой обстановке вырос индивид, каким образом его воспитывали и обогащали знаниями.

Читать далее
16-02-2022

100 лет Вахтанговцам: от провалившегося спектакля до романа-эпопеи

Алина Таран. В далеком 1913 году группа студентов-энтузиастов под руководством Евгения Вахтангова основала свою театральную студию. Теперь это уже не студия, а один из самых известных и часто посещаемых театров России.

Читать далее
14-02-2022

Валентин Распутин — «человек будущего»?

Вчитываясь в творчество того или иного автора, всегда пытаешься разглядеть те смысловые пики, которые простирают свои вершины в бытие вечности. Именно такое вещество живой жизни, которое никогда не утрачивает своей силы, создаёт своему творцу мощную проекцию, перенося его в будущее.

Читать далее
11-02-2022

Андрей Пиценко: о военном и человеческом

Анастасия Махкам. Весна, сорок второй год. Волховский фронт. Измученная лошадь и хилый ездовой. Штрихами, мазками, Андрей Пиценко рисует читателю крошечный военный эпизод – трагичный и вместе с тем совсем рядовой.

Читать далее
08-02-2022

«Без божества, без вдохновенья» (Цех акмеистов)

Александр Блок. Среди широкой публики очень распространено мнение, что новая русская изящная литература находится в упадке.

Читать далее
01-02-2022

Увеличивая глубину

Алексей Татаринов. О новой книге Олега Мороза. Юрий Козлов и Олег Мороз – идеальная встреча писателя и литературоведа. Что сближает и даже роднит? Герметичность повествования, отказ от чувственных катарсисов, ставка на интеллектуальную двойственность события.

Читать далее
31-01-2022

Смерть и благодетель

Я сразу скажу, что раскрывать сюжет произведений – это плохо. В том смысле плохо, если это намеренный рассказ о дальнейших действиях в книге и фильме. Однако бывают произведения, во время анализа которых автор обязан упомянуть о том, что происходило и чем всё кончилось.

Читать далее
06-12-2021

Заметки об антипушкинистах последних десятилетий

Книга Андрея Донатовича Синявского «Прогулки с Пушкиным» вышла в свет в 1975 году на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Сразу же отметим, что она написана в каком-то совершенно вольном стиле: автор демонстрирует не только развязность собственной мысли, но и формы языка.

Читать далее
03-12-2021

«Когда я вижу в них жестокости зачатки»: Евтушенко в дискуссии «Классика и мы» и Быков в полемике с Достоевским

В одном из октябрьских номеров «Литературной газеты» вышел материал М. Любимова с воспоминаниями о Е. Евтушенко. Подзаголовок информирует читателя о том, что речь в тексте пойдет «о жёнах, девушках и дефицитном мыле в авоське» [7].

Читать далее
17-11-2021

Русский дух и китайская поэзия о любви

Дарья Олихова. Памятники словесного искусства — вечная биография человечества. Рождение поэтического слова вызывается определенной потребностью человека, его стремлением выразить свои чувства, мысли, настроение.

Читать далее
11-11-2021

Агиография жития писателя как жанровая основа книги Ю.И. Селезнева «Достоевский»

О.А. Павлова. Предметом наших рассуждений в данной статье является биографическая книга о Ф.М. Достоевском, написанная Ю.И. Селезневым для серии «Жизнь замечательных людей» в ознаменование 160-летия со дня рождения гениального русского писателя.

Читать далее
10-11-2021

Апостол русской литературы

Тысячу лет назад в «Слове о законе и Благодати» митрополит Иларион Киевский органично соединил два начала – всемирное, христианское и национальное, патриотическое, неразрывно связав русский народ с православием: «Вера благодатная распростерлась  по всей земле и достигла нашего народа русского. <…> евангельский источник <…> разлился и до пределов наших».

Читать далее
09-11-2021

Взаимодействие региональных изданий в современном литературном процессе (журналы «Родная Кубань», «Вологодский лад» и газета «Вологодский литератор»)

Современный литературный процесс не ограничивается публикациями произведений провинциальных (не по значимости, конечно, а по месту жительства) авторов в Москве.

Читать далее
08-11-2021

В тени современной русской литературы

О большой и малой прозе Фёдора Ошевнева. Либеральная экономика в нашей стране предусматривает отказ государства от социальных обязательств перед обществом, провозглашает право сильного  в социально-экономических, политических и иных взаимоотношениях. Деньги концентрируют в своих руках абсолютную власть.

Читать далее
05-11-2021

Ф.М. Достоевский и «правые» в восприятии Игоря Волгина

Ф.М. Достоевский, как известно, находился в эпицентре идеологической и духовной борьбы, которая велась в России в XIX веке. «Правые» современники писателя – славянофилы, М. Катков, К. Победоносцев – были идеологически и человечески в разной степени близки ему.

Читать далее
Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22